День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Давно заслуженный статус

Обсуждать необходимость присвоения Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести» в соцсетях и городских порталах за последний месяц стало чуть ли не трендом. Кто-то считает, что этот статус нашему городу не нужен, ведь дополнительных средств он в наш город не привлечет. Другие, напротив, уверены, что это звание станет данью уважения тому поколению, которое не жалея сил трудилось на оборонных заводах и сражалось на фронте. Третьи добавляют, что новый статус будет дорогим подарком нижегородцам к 75-летию Великой Победы и поможет жителям, особенно юным, больше гордиться своим городом. Давайте разберемся, кому и за что присваивают это звание и может ли Нижний Новгород на него претендовать.

О законопроекте

Законопроект о присвоении российским городам звания «Город трудовой доблести» 14 января внес на рассмотрение Госдумы президент РФ Владимир Путин. 16 января он был принят в первом чтении. Какой город имеет право так называться?

«Звание „Город трудовой доблести“ присваивается городу РФ, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в ВОВ 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность», – написано в законопроекте.

Как проголосовать

Законодательное собрание Нижегородской области уже подготовило заявку на присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести». Народное голосование стартовало на сайте занижний.рф. На середину вчерашнего дня свои голоса за отдали более 68 тысяч человек.

На этом же сайте есть историческая справка о вкладе города в дело Победы. Уже в конце июня 1941 года промышленные предприятия Горького были перепрофилированы на выпуск продукции для фронта. У нас был создан уникальный военно-промышленный комплекс предприятий, позволивший наладить выпуск практически всех видов оборонной продукции, включая оружие и снаряжение для сухопутных войск (танки, артсистемы, грузовики, патроны, снаряды), для авиации (самолеты разных типов) и флота (подводные лодки), а также взрывчатку и реактивное топливо. Каждый третий танк, каждый четвертый самолет, каждая третья автомашина и почти половина подлодок для фронта были произведены горьковчанами! А еще более 43 тыс. минометов, почти 86 тыс. радиостанций, около 102 тысяч артиллерийских орудий, 1165 «катюш», 3 бронепоезда, более 150 млн боеприпасов поставили горьковские предприятия на фронт.

Неизвестные факты для школьников

На минувшей неделе президент ННГУ им. Лобачевского, председатель общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин встретился с нижегородскими школьниками и прочел им лекцию «Нижний Новгород. Трудовая доблесть». Лекция прошла в рамках лектория «Нижний Новгород 800+», который является частью проекта «Я открываю Нижний Новгород», поддержанного «Командой 800» и Фондом президентских грантов.

Роман Григорьевич рассказал ребятам о неизвестных для многих из них фактах времен Великой Отечественной войны. Например, о том, как горьковские предприятия не только производили необходимую технику, но и постоянно ее совершенствовали, чтобы ни в чем не уступать врагу. А помогали им в этом горьковские вузы. Авиазавод сначала выпускал истребители И-16, которые участвовали в сражениях еще в Испании, а в Великую Отечественную войну у немцев уже были «мессершмитты», так что пришлось разрабатывать, испытывать и выпускать Яки, Ла и другие более современные самолеты. Создавать их помогали вузы огорода. Например, группа доцента Коршунова помогла сделать флюс, необходимый для сварки при строительстве самолетов. Эту разработку потом использовала вся страна. А ученые из политеха вместе с «Красным Сормовом» модернизировали башню танка Т-34, первыми в стране сделав ее литой, и установили 85-миллиметровую пушку последней модели.

– Так что Нижний Новгород как никакой другой город в России имеет право на это почетное звание, – считает Роман Стронгин. – В тяжелейших условиях наша страна снабжала фронт танками, самолетами, артиллерийскими установками и другими орудиями. И треть всего этого вооружения дал один лишь Горький. За героизм и самоотверженность людей наш город и достоин получить звание города трудовой доблести. И это нужно не им, а нам, ныне живущим.

В рамках городского проекта «Я открываю Нижний Новгород» школьникам предстоит написать сочинения о вкладе своей семьи в дело Победы и развитие города. Конкурс сочинений приурочен к грядущему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и продлится до середины марта. В каждом классе пройдет презентация сочинений, затем каждая школа представит организаторам по одному лучшему сочинению. Эти сочинения планируется напечатать в литературно-художественном журнале «Нижний Новгород».

 

Восстановить справедливость

Почетное звание «Город-герой» сейчас носят 9 городов России: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Керчь, Волгоград, Новороссийск, Тула, Мурманск и Смоленск. Еще 4 находятся на территориях Беларуси и Украины: Киев, Одесса, Минск и Брестская крепость. Этот статус в СССР давали городам, прославившимся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. У Нижнего Новгорода получить этот статус возможности, конечно, не было.

А вот городом воинской славы – это звание начали присваивать в 2007 году – Нижний Новгород вполне мог бы стать. В этот список входят 45 городов, и не все из них были оккупированы и вели кровопролитные бои.

Например, Полярный носит звание города воинской славы с 2008 года, хотя линия фронта здесь не проходила и ожесточенных боев не было. Полярный был главной базой Северного флота ВМФ СССР и в годы войны подвергался массированным налетам фашистской авиации. Точно так же, как и Горький.

Ковров также не был оккупирован немцами. Звание города воинской славы в 2011 году он получил за то, что в годы войны завод имени Киркижа снабжал фронт противотанковыми ружьями, ручными и танковыми пулеметами, авиационными автоматическими малокалиберными пушками.

Так неужели Горький, а теперь Нижний Новгород, сделавший так много для Победы, не достоин этого звания? Нам кажется, ответ очевиден.

Елена Крюкова

Фото из архива редакции

 

Глеб НИКИТИН,

губернатор Нижегородской области:

– О том, что Нижний Новгород необходимо отметить за его вклад в дело Победы в годы Великой Отечественной войны, мне не раз говорили ветераны, представители предприятий и различных организаций, просто подходили жители на улицах с таким вопросом. Это показатель того, что законодательная инициатива президента России полностью соответствует запросу людей. В самом понятии «Город трудовой доблести» уже заложен глубокий смысл. В годы войны надо было не просто делать свою работу, был необходим именно самоотверженный труд, который и продемонстрировали десятки тысяч горьковчан.

Елена ЖАРКОВА,

директор фонда «Земля Нижегородская»:

– Сейчас нижегородцы обсуждают, спорят, нужно ли нам это звание. Для меня это из тех же вопросов, как, например: «А нужно ли звание “Почетный гражданин города или области”?», «А зачем детям благодарственные письма, какой в них толк?» Как быстро мы научились обесценивать нематериальные награды и поощрения… Наше отношение часто выражается в мыслях: а что мы от этого будем иметь?

А если не будет никаких материальных благ? Это же память в сердцах о людях, которые своим трудом приближали Великую Победу! По-моему, участие горожан в том, чтобы Нижний Новгород получил особое звание «Город трудовой доблести», – это наша дань уважения тому непростому времени и искренняя благодарность тем людям, которые жили, трудились, воевали не только ради себя, но и ради других. Ради нас.

  • 011 (1521) 12.02.2020

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru