День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Второй шанс для Чайки

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/vtoroj-shans-dlya-chajki#sigProGalleriab5665b34c1
joomlamodniyportal.ru

На улицах старинного городка Городец частенько можно встретить удивительную пару: впереди идет женщина лет пятидесяти, а позади нее, в нескольких шагах, также неторопливо и величаво шествует лошадь.

– Это лошадка по имени Чайка, а рядом ее хозяйка – Ирина Михайловна Немеш. Ирина спасла Чайку, это очень красивая и драматичная история. Если б такое не случилось на самом деле, то можно было бы подумать, что это сюжет какого-то фильма. А тем не менее так все оно и было, и половина Городца тому свидетели. А теперь эту историю знаем и мы и с удовольствием делимся ею с нашими читателями.

Купите лошадь!

Ирина Михайловна Немеш всегда любила животных. Как только получила садовый участок неподалеку от Городца, тут же развела всякую живность: козлят, корову, гусей, кур и поросят. А еще у нее целых семь кошек, три собаки, и это не считая тех бродячих кошек и котят, которых она постоянно подкармливала. А уж если видела израненную, больную или покалеченную кошку или собаку, обязательно брала в дом и выхаживала.

А эта история началась в 2012 году. Ирина Михайловна пошла, как всегда, на рынок за продуктами, и случайно на выходе увидела небольшую толпу и лошадь посредине. Оказалось, что цыгане продают эту лошадку. Вокруг, как обычно это бывает, собралось множество зевак. Кто-то подкармливал ее свежей морковкой, дети гладили и фотографировались на фоне лошади, а хозяин-цыган неспешно рассказывал:

– Зовут ее Чайка, ей почти 25 лет, она и в цирке успела поработать, и в спортивном клубе с ней занимались мальчишки и девчонки, а теперь Чайка оказалась у нас. Хотите – купите, не пожалеете! Правда, лошадка эта с травмами, больная.

Погладить Чайку и посмотреть на нее хотели все собравшиеся, а купить – никто.

– Меня поразили глаза лошади. Она будто понимала всю ситуацию, грустно-грустно смотрела на все происходящее, – вспоминает Немеш. – А потом случилось то, что меня окончательно потрясло: у Чайки из правого глаза потекла слеза! Конечно, все собравшиеся стали уговаривать хозяина не продавать ее – вот, мол, как она переживает будущую разлуку с ней. А хозяин сказал, что Чайка у него не так давно и все равно он ее продаст. Сказал – и ушел, увел с собой лошадь. А Ирина Михайловна никак не могла успокоиться весь день – уж больно жалко ей было Чайку и постоянно вспоминала ее слезу. А ведь еще в детстве и юности Мрина мечтала о лошадке!

– Не спала всю ночь, – рассказывает супруг Ирины – Николай Малкин. – А рано утром заявила: «Куплю я Чайку!» Денег она стоила, конечно, больших. Но все, что Ирина Михайловна сумела накопить за последние годы и отложить на будущий отпуск, решила отдать за Чайку. И женщина отправилась вновь на рынок.

Спасла от гибели и нашла друга

Как ни искала наша героиня Чайку с ее хозяиномих нигде не было.

– Увидела других цыган, подумала, что они все друг друга хорошо знают, и правда – мне тут же подсказали их адрес, – вспоминает Ирина Михайловна. – Я поехала на окраину Городца, нашла дом. Ну, думаю, теперь уж Чайку точно заберу к себе. Но не тут-то было: оказалось, что хозяин увел лошадку еще рано утром. Куда? На мясокомбинат! У меня в глазах аж потемнело, поймала такси и отправилась за ними в надежде спасти Чайку, – рассказывает Ирина Михайловна. – Подъехала к мясокомбинату – Чайка стоит на улице и смотрит на меня, будто ждет своего спасения.

Хозяин, конечно, когда увидел такое отношение женщины к Чайке, тут же заломил цену, но путем переговоров ее удалось сбить до суммы, которая и была у женщины. Получив деньги, цыган пошел в одну сторону, а Ирина с Чайкойв другую. Чайка на бывшего владельца даже не взглянула на прощание. Зато от новой хозяйки глаз не отрывала – как будто благодарила.

– Они привыкли друг к другу буквально за один день, – вспоминает Николай Малкин. – Чайка стала беспрекословно слушаться Ирину. А поскольку Чайка в прошлом цирковая актриса, то она перед Ирой, когда они пришли домой, и кланялась, и гарцевала, и пируэты всяческие делала. В общем, устроила нам в знак благодарности целое цирковое представление. А мы уселись с соседями на крылечке и аплодировали и кричали «браво», прямо как настоящие зрители в цирке.

Всеобщая любимица

Для новой жительницы пришлось строить специальный ангар – уж больно она большая и массивная и в общий сарай для всей остальной живности не помещалась. Да и корма на зиму тоже пришлось заготавливать – в общем, забот и хлопот дополнительных появилось уйма. Но Ирина и Николай их как будто и не замечали.

– В первое время было две проблемы, – вспоминает Ирина Михайловна. – Первая: подлечить Чайку, у нее было много травм, полученных в цирке и школе наездников. И хроническая болезнь спины, так что садиться на нее могли только ребятишки, взрослые были Чайке не под силу. И когда соседи просили помочь перевезти какие-то грузы, всем отказывала – ей тяжело! Соседи недоумевали: зачем тогда покупала лошадь? Как зачем? Для себя, это моя подружка!

А вторая проблема в том, что у Чайки были больные зубы и десны. Пищу ей приходилось готовить специально и очень мягкую, в основном каши: кукурузную, овсяную, перловую.

Зато Чайка стала любимицей всего поселка почти сразу – целый день гуляла с ребятней, никуда далеко от фермы своей хозяйки не отходила, ее и привязывать не надо было.

– Наверно, сказалось то, что Чайка всю жизнь была с людьми и в центре всеобщего внимания – и в цирке, и в школе верховой езды, – размышляет жительница Городца и соседка Маргарита Петухова. – Поэтому лошадь эта – добрейшая, ласковая, какая-то доверчивая и беззащитная. У нас ее все любят. А ребята, когда идут на каникулы, целыми днями с Чайкой проводят: заботятся о ней, в жаркую погоду купают и моют, кормят, причесывают и иногда катаются на ней. Вот такое общение с живой природой!

А накануне Года лошади все местные ребята соорудили специальный морковный торт для своей любимицы и пришли 31 декабря поздравлять ее. Получился очень веселый семейный праздник. Кстати, бывший хозяин тоже приезжал через год к Чайке, так она к нему даже не подошла.

–  Наверно, животные тоже не прощают плохого отношения к себе и предательства, – уверена Ирина Михайловна.

Спешите делать добро!

Чайка за эти шесть лет так привязалась и подружилась с Ириной Михайловной, что старается как можно больше времени проводить с ней. Немеш идет косить траву – и Чайка за ней, Ирина Михайловна сядет читать книгу в садуи лошадь с ней рядом пасется. Иногда Чайка провожает свою хозяйку до продуктового магазина и обратно, и все местные жители знают – неразлучная парочка подружек пошла по магазинам.

– Знаете, эта история, конечно, трогательная и почти неправдоподобная, но и так тоже бывает в жизни, – смеется Ирина Михайловна Немеш. – Но я в который раз говорю: спешите делать добро, и оно к вам вернется тоже чем-то очень добрым!

Александр Алешин

Фото автора

  • 069 (1341) 15.08.2018

Свежий номер

Свежий номер

100 (1492) 13.11.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru