День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Тумботинские финки и традиции

Все, кто впервые попадает в село Тумботино, что в Павловском районе Нижегородского края, искренне удивляются: «А что это за санки такие необычные, на которых ездит все местное население?» Действительно, тумботинцы от мала до велика используют так называемые «тумботинские финки». И этой традиции почти уже 80 лет! Без преувеличения, здесь в каждой семье имеется такой вид транспорта. «А все потому, что эти санки – никакая не забава, а удобная и практичная в повседневной жизни вещь, – в один голос говорят местные жители. – На работу и с работы, в магазин, поликлинику и школу, проведать своих родственников на другом конце нашего большого села – все на финках. Мы уж теперь без них никуда, как без рук!» Мало того, тумботинцы и своего знаменитого соседа – актера и кинорежиссера Никиту Михалкова на финки посадили! Вот о том, как финские санки появились на нижегородской земле, мы сегодня и расскажем.

Подсмотрели в Финляндии – освоили у себя

История эта началась в 1939 году. Тогда из Тумботина на службу в Красную армию отправились полторы сотни призывников. И большинство из нихна границу с Финляндией, даже в финской войне участвовали. И наблюдая за повседневной жизнью финнов, тумботинцы подметили: передвигается местное население и все грузы возит на специальных национальных санках – финках. «И по сугробам, и по заснеженным дорожкам на них ездить очень удобно, – делились впечатлениями тумботинцы. – Вот бы и нам такие санки в Тумботине внедрить! У нас тоже зимой снега полно, бывает, ни пройти ни проехать. А с этими санками – милое дело!»

Вернулись в родное село – и попробовали их сделать. Правда, тумботинские старики ворчали: «Какие-такие финки? Прожили свой век и без всяких заморских штучек и изобретений!» Пришлось молодежи объяснять, что нововведение – это удобно: и санки, и лыжи одновременно! А точнее, высокие санки с длинными металлическими полозьями и специальной рамой для катания. И вся эта конструкция крепится к сиденью.

Когда первые самодельные финки были готовы, опробовать их вышло все Тумботино. Катались и по одному, и парами, и даже втроем. Пробовали и грузы перевозить. «Тест-драйв» прошел на ура! Новшество, подсмотренное у финского народа, всем понравилось безоговорочно. «Одной ногой стоишь на полозьях, другой газу даешь. Вот и вся премудрость», – учили молодые пожилых. Видя всеобщее одобрение и веселье, на финки встали даже 80-летние старики. «И вправду удобно. И дорог чистить не нужно, по любой проедешь. Добро!» – подытожил и оценил новый вид транспорта местный авторитетный дед Пафнутий. С тех пор все в Тумботине стали пользоваться такими санками. А в соседних деревнях Павловского района их прозвали «тумботинскими финками».

Не роскошь, а средство передвижения

Многие жители села смекнули, как могут быть полезны им эти санки. И тут же заказали их первым мастерам. «Будем на рыбалку ездить, – решили рыбаки. – Сами сзади, а всю рыбацкую снасть – на сиденье». Работницы ферм захотели на них до места работы ездить – автобусов тогда не было. Приходилось пешком из одного конца села в другой добираться по стуже. Школьникам на учебу ехать, пенсионерам – в магазин. А мамы детей в детский садик на финках стали возить.

Правда, настоящий расцвет нового транспорта пришелся на 1950–1960-е годы. Тогда и с материалом стало полегче, и мастеров побольше. Да и руку они набили, стали делать санки почти фирменными и красивыми. «В те года финские сани уже были в каждой семье! – рассказывает местный житель Владимир Попов. – Причем не простаивали они ни минуты, вся семья пользовалась. С утра на них дед на рыбалку отправлялся, днем бабушка с ними в магазин ехала, потом мать к сестре отправлялась, ну а вечером они были нашими! Мы на финках и до Павлова доезжали наперегонки, и в самом Павлове катались, и в лес отправлялись. В общем, все поколения были довольны таким транспортом. Кстати, у продуктовых магазинов выстраивалась целая вереница финок. Все хозяюшки на них приезжали. «Положишь на них тяжелые сумки и руки не обрываешь, – объясняет одна из хозяюшек Людмила Воронова. – Эти финки для нас спасение настоящее! Едут по снегу как по маслу».

Праздник для себя и для других

Сегодня в каждой семье по нескольку финок. Одни специально для главы семейства, на них он едет на работу, на рыбалку или проведать друга. Вторые сани – для хозяйки, у них пассажирское место отгорожено и более широкое. Для покупки продуктов на неделю. И еще одни – детские, в них ребятня в школу или на гулянья. Из усовершенствований последнего времени – пластиковые полозья, они идеально идут по льду замерзшей реки или озера.

Ну а раз в год в Тумботине проводят праздник финок. Тут и соревнования на скорость и безаварийность по гонкам на финках, и конкурс самых ярко украшенных саней, и чай из огромного самовара, и пироги на улице, и выступление местных частушечниц. «К нам на праздник, а проводится он в феврале, приезжают и из Павлова, и из Нижнего, и из Мурома, из Владимира, даже из Москвы! – рассказывает Людмила Воронова. – Гости принимают участие как зрители. Но обязательно в конце праздника покупают тумботинские финки и везут к себе домой. Насмотрятся, как мы их используем, и говорят: мы тоже будем! В хозяйстве пригодятся!» Кстати, сегодня в селе финки изготавливают 20 мастеров. Но и стоят они недешево – более двух тысяч рублей, и делаются около недели.

Специально для Никиты Сергеевича!

Даже именитый сосед тумботинцев – Никита Михалков, проживающий в деревне Щепачиха, приобрел у них финки. А дело было так: Никита Сергеевич частенько проезжает через Тумботино к себе в имение. Увидел, что буквально все катаются на причудливых санках, и как человек любопытный спросил, мол, что это такое. А когда узнал, заказал и себе парочку местного специалитета. Делать их взялся лучший мастер – учитель труда средней школы Александр Ефимович Мисюрев.

– Позвонили помощники Михалкова и передали: сроки и цена не интересуют. Главное – качество и чтоб на них по огромной территории имения можно было свободно рассекать, – вспоминал мастер. – Делал я их две с половиной недели. Волновался очень. Хотелось угодить режиссеру, мне ведь нравятся его роли в «Вокзале на двоих» и «Собаке Баскервилей».

А тумботинцам такой заказ польстил. «У него в имении чего только нет – от самых крутых снегоходов и до лыж в десять наших зарплат, – рассуждали они. – А Михалкову наши тумботинские финки понадобились. Уважает! А ведь к нему приезжают многие знаменитости – Олег Меньшиков, Дмитрий Дюжев, дочки Надя и Аня. Может, и они покатаются на наших санках». Заказ Мисюрев отдал помощникам. Они ему пять тысяч заплатили.

Но мастеру уж больно хотелось узнать, понравилась ли его работа режиссеру. И удалось у персонала имения выяснить: финки понравились, Михалков на них катается с удовольствием!

Ну а тумботинцы, если вы к ним приедете в гости, с радостью вам расскажут и покажут свои финки. И прокатиться дадут, и научат, как правильно и быстро на них кататься! И непременно не один раз скажут: «Больше таких нигде в Нижегородском крае вы не отыщете!»

Александр Алешин

Фото из интернета

  • 010 (1632) 10.02.2021

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru