День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Самоизоляция мечты

Несколько лет назад в одном из выпусков нашей газеты мы рассказывали о нижегородском речном волке, легендарном яхтсмене Михаиле Храмове. Михаил Иванович много лет проработал в транспортной полиции, а на пенсии вместе с другом построил катамаран «Мартин» и теперь каждое лето путешествует по российским рекам, озерам и морям.

А в этом году Храмов отправляется на своем катамаране в самоизоляцию. Маршрут разрабатывал целых два месяца. Программа на три месяца обширнейшая! О самоизоляции мечты сейчас расскажем.

Яхта с запчастями от «Жигулей»

– В прошлый раз вы много написали обо мне, а о «Мартине» почти ничего, – начал с укора наш разговор Михаил Иванович. – А ведь яхта эта замечательная, можно сказать, мой большой друг!

В этом году у «Мартина» юбилей, построили катамаран ровно двадцать лет назад – летом 2000 года. Сконструировал судно Евгений Сидоров, тоже большой путешественник и инженер. Живет он в городе Тольятти – столице отечественного автомобилестроения. Поэтому в «Мартине» много деталей и запчастей от автомобилей.

– Этот парусно-моторный катамаран очень устойчив. И у него прекрасные характеристики и «паспортные данные»: ширина – пять метров, длина – десять, высота мачты – четырнадцать, – хвалит своего «друга» Храмов. – С виду небольшой кораблик, а внутри много помещений – кают-компания, три каюты, камбуз, гальюн, душ и подсобка.

– А какая скорость? – уточнили мы.

– Скорость мотора – до 15 километров в час, а если идти под парусом – почти 25, – рассказывает нижегородский речной волк. – Мы стараемся ходить под парусом. Зачем тратиться на топливо? Это дорого.

А еще катамаран достаточно теплый: даже в холодное лето за день он нагревается от воды, и на нем не замерзнешь.

 

Маршрут в три тысячи километров

Традиция Михаила Храмова – отправляться в свои вояжи не с одного причала, а из разных городков Нижегородского края. Он отчаливал и из Городца, и от пристани Макарьевского монастыря, и из Сормова, и с причала на площади Ленина, и из Бора. В этом году «Мартин» стартует из Чкаловска.

– С утра я отправился погулять по городу, посетили музей Валерия Павловича Чкалова, побродили по узеньким симпатичным улочкам, подышали неповторимой, тихой и умиротворенной атмосферой города, – рассказывает Михаил Иванович.– Три с половиной часа прошли незаметно. И в путь!

На этот раз нижегородский путешественник задумал отправиться в Карелию,. Во-первых, он давно мечтал увидеть жемчужину этих мест – Онежское озеро. Во-вторых, посетить славный город Петрозаводск. В конце лета в Карелии состоится традиционная регата «Кубок Онеги». В свете последних событий соревнования пока не отменены, организаторы уверяют, что они должны состояться. Нижегородский катамаран «Мартин» в этих состязаниях участвовать не будет, а станут зрителями и поболеют за самых активных яхтсменов.

– А еще по пути в Петрозаводск будет чудесная возможность познакомиться с городками, в которых не так часто бывают туристы, – делится планами Храмов. – Свой маршрут я так рассчитал: ранний-ранний подъем, часов в пять, затем до двенадцати дня мы идем по маршруту, планирую в день проходить по сорок–пятьдесят километров. В полдень «Мартин» останавливается в каком-то хорошем месте, и начинается экскурсионно-ознакомительная программа. Если та или иная достопримечательность далековата от причала, у меня имеются велосипеды. Ездить на них быстро и полезно.

Городов и красивых уголков Михаил Иванович посетит множество, но его главная мечта – это Андомский мыс в Вологодской области и живописнейшее Шугозеро под Санкт-Петербургом.

– Места там красивейшие. Настоящие бриллианты нашей российской природы! – говорит путешественник. – И, конечно, Петрозаводск – «Город воинской славы» и столица Карелии – тоже великолепен!

Что же касается Онежского озера, то наш земляк уверяет, что исходит его вдоль и поперек, посетит многие интересные места, обязательно порыбачит. А в Онежском озере какой только рыбы нет! 47 разновидностей рыб! Лосось, форель, ряпушка, сиг, хариус, корюшка, щука, лещ, чехонь, карась, сом, судак, окунь, ерш – всех и не переловишь!

О безопасности и запасливости

Вопрос безопасности стоит в этом году на первом месте. Тем более Михаилу Ивановичу уже 73 года. Но и здесь бывалый капитан все предусмотрел и отнесся к этому очень серьезно.

– Запасся масками и перчатками. При выходе в город обязательно буду их надевать. Это даже не обсуждается. Порядок должен быть во всем флотский! – считает Храмов. – Постараюсь не ходить там, где будут большие скопления людей. И достопримечательности буду посещать только те, что находятся на свежем воздухе. В продуктовый магазин буду ходить раз в неделю. Я же запасливый! У меня на «Марине» и мешок картошки, и морковка, и кабачки, и соленые огурчики и грибочки. Плюс консервов несколько ящичков, макароны и самые разнообразные и полезные крупы. Всем запасся! Только за свежими фруктами и овощами да за молочными продуктами буду ходить в магазины. Все продумано, не волнуйтесь, у меня для этого целая зима и весна были!

Надолго не прощаемся!

Итак, Михаил Храмов и «Мартин» отправились в свое чрезвычайно интересное путешествие. На причале в Чкаловске отважного капитана провожали случайные прохожие.

– Ой, как я ему завидую! О такой самоизоляции можно только мечтать! – говорит жительница Чкаловского района Елена Матвеева. – Я бы с удовольствием отправилась в такой речной вояж.

– Я первый раз вижу наши реки совершенно свободными от пассажирских кораблей и яхт. Немножко грустно и совсем непривычно. Но для себя я решил: и это испытание нужно вынести и достойно прожить! – делится своими размышлениями нижегородец. – Кстати, моя супруга тоже на полной самоизоляции – одна находится на любимой даче. Сажает, копает, поливает, дышит свежим воздухом. Но огород – это не мое. Я люблю реки, яхты, приключения, путешествия, новые красивые места. Так что наша семья на полной изоляции. Но это неплохо – прибуду в Нижний в сентябре, встретимся и соскучимся друг по дружке. И опять всю осень и зиму будем вместе!

В родной Нижний Новгород Михаил Храмов планирует вернуться 4 сентября. По крайней мере на эту дату капитан назначил встречу на причале на площади Ленина со своими друзьями. Михаил Иванович всем расскажет, как прошло его путешествие, где был и что увидел. И мы постараемся встретить нижегородца и обо всем расспросить. А потом уже, в свою очередь, рассказать и вам, нашим читателям. Так что надолго с «Мартином» и его капитаном мы не прощаемся!

Александр Алешин

Фото автора

  • 050 (1560) 23.06.2020

Свежий номер

Свежий номер

054 (1564) 08.07.2020
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru