День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Не врут календари!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/ne-vrut-kalendari#sigProGalleria6c43f83ab9
joomlamodniyportal.ru

Коллекция, о которой мы сегодня расскажем, я уверен, знакома многим нижегородцам. В 1970 – 1990-е годы был настоящий бум собирательства и коллекционирования маленьких карманных календариков. И покупали их чаще всего совсем не из-за того, чтобы узнавать дату и день недели. Уж больно красивые, яркие и красочные они были. Продавались они во всех киосках «Союзпечати» и книжных магазинах, тематика их была очень разнообразна. И если у кого-то насчитывалось десятки, порою сотни календариков, то у жительницы Ленинского района Ольги Колчановой, пожалуй, одна из самых больших и впечатляющих коллекций. За свою жизнь Ольга Сергеевна собрала более трех тысяч таких календариков.

Примета времени

– Первый карманный календарик мне подарила мама Маргарита Ивановна, когда 1 сентября я стала первоклассницей, – вспоминает Ольга Колчанова. – Мама сказала: у тебя началась новая другая жизнь, и теперь ты должна сама себя организовывать и правильно рассчитывать свое время.

На календаре было красочное фото, конечно, родного Нижнего Новгорода, а точнее осенний пейзаж Кремлевского бульвара и Нижегородского кремля. Календарь и вправду был удобный, идеально помещался в школьный пенал и честно прослужил с сентября по конец декабря.

– Смотрела на переменах или в свободную минуту на мамин подарок и высчитывала, сколько дней осталось до школьных каникул или до моего дня рождения или Нового года, – рассказывает наша героиня. – Дни зачеркивала, как многие мальчишки и девчонки того времени. И это было удобно, поскольку о сотовых телефонах и органайзерах тогда никто и слыхом не слыхивал!

А в первые дни Нового года Колчановой понадобился новый календарик. Она сама отправилась в киоск «Союзпечати» к кинотеатру «Россия» и приобрела, но уже не один, а целях пять. Выбор был большой, все календари красивые. У девчонки глаза разбежались, вот она пять штук и купила. Один опять с видом родного города, только на этот раз были изображены площадь Ленина и Нижегородская ярмарка, на втором – шикарный букет чайных роз, любимых цветов Ольги Сергеевны, третий – иллюстрация из популярного мультфильма про Карлсона, а два остальных – фото известных тогда дрессировщиков Филатовых с их любимцами – дрессированными животными.

На Новый год Ольге Сергеевне подарил несколько календариков дядя Анатолий Николаевич. Он много лет проработал на ГАЗе. И на календарях были фото продукции предприятия – легендарные автомобили «Волга» разных поколений.

– Вот так и началась моя коллекция, – вспоминает Колчанова. – Карманные календарики собирали большинство моих одноклассников. Это примета нашего времени.

 

Фото кумира

С тех пор Ольга Сергеевна, где бы ни находилась, везде покупала карманные календарики. Родственники, друзья и знакомые, зная о ее коллекции, обязательно дарили коллекционерше будущие экспонаты.

– В начале 1980-х обычный карманный календарик стоил от двух до пяти копеек. Если календарь был так называемые «переливной», то стоимость его была уже тридцать копеек, – припоминает знаток советского прошлого житель Московского района Александр Смирнов. – А вот когда появились кооперативы, был и такой момент в жизни нашего общества, то маленькие календарики с большими звездами советской или западной эстрады или кино, например Аллы Пугачевой, группы «Кино», Лаймы Вайкуле, Софии Ротару, Вахтанга Кикабидзе, «Ласкового мая», Саманты Фокс, Майкла Джексона, Арнольда Шварценеггера, уже могли стоить 70 и даже 90 копеек. Это было очень дорого!

Но календарики с кумирами и по таким ценам тоже не залеживались – раскупались моментально!

– У девушек стало модно в сумочке среди расчески, духов и помад носить карманный календарик с изображением какого-нибудь новомодного кумира, – улыбается Смирнов. – Часть имиджа, как сейчас бы сказали. Мол, смотрите, какая я деловая и передовая!

Обмен по курсу

Календарики в ларьках и киосках продавались на ура, а издательства и типографии трудились на славу и старались привнести разнообразие. Можно выделить несколько тематик карманных календариков советского периода.

Например, серии «Столицы республик СССР»: с фото самых главных достопримечательностей Москвы, Тбилиси, Еревана, Ташкента, Минска, Баку, Киева и так далее. «Города-герои» с изображениями памятников и монументов Победы в Великой Отечественной войне в Ленинграде, Волгограде, Керчи, Брестской крепости, Новороссийска, Одессы, Тулы и других городов. «Советские здравницы» – самые красивые места Минеральных Вод, Краснодара, Ессентуков, Кисловодска и прочее. «Лучшие музеи СССР»: фото зданий Третьяковской галереи, Эрмитажа, музеев Ленина в Ульяновске, музея космонавтики в Калуге, музея Есенина в Рязанской области, Ясная Поляна Льва Толстого и так далее.

– Специально для мальчишек и девчонок выпускалось огромное количество календариков по мотивам любимых мультфильмов. Это и «Колобок», и «Чучело-мяучело», и «Умка», «Мешок яблок», «По щучьему велению», – продолжает рассказ Колчанова. – Но самыми популярными у ребятни были календарики с Чебурашкой, Золушкой и Карлсоном. Календариками активно менялись: на один календарь с Чебурашкой можно было выменять четыре-пять с другими мультфильмами. Такой был курс.

 

Настоящие раритеты

Популярна была и серия «Советский цирк». На фото – дрессировщики и их питомцы, гимнасты и акробаты. Самым большим спросом пользовались, конечно, календари с клоунами: фото Карандаша, Олега Попова, Александра Фриша.

– А номером один шли календари с Ириской (цирковая актриса Ирина Асмус, ведущая популярной телепрограммы «АБВГДейка». Трагически погибла в 1986 году в цирке в Гомеле при исполнении номера под куполом цирка. – Прим. автора). Ее ребята очень любили. Календари с ней были в дефиците, а после 1986 года их вообще перестали выпускать, – говорит нижегородская коллекционерша. – Потом уже календарики с Ириской даже и не меняли, а продавали за большие деньги. У меня такой календарик имеется в коллекции! И это большая редкость и ценность.

– Какой экспонат достался сложнее всего? – спросили мы.

Как-то я ездила на экскурсию в столицу, и в главном книжном магазине страны – в Московском Доме книги, что на Новом Арбате, заметила большую очередь. Оказалось, за календарями! Дело в том, что тогда ограниченной, эксклюзивной серией выпустили набор календарей «Российские цари»! И на каждом были Николай Второй, Петр Первый, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и так далее. Ажиотаж необыкновенный. Очередь на полкилометра. Простояла три с половиной часа, но пополнила коллекцию! – ответила Ольга Колчанова.

 

Снова актуальны

Сегодня многие выбросили или растеряли свои маленькие коллекции карманных календарей или единичные экземпляры. Но наша героиня, наоборот, свое собрание приумножает. Хотя сейчас не так много календарей выпускается. Да и зачем? У всех сотовые телефоны, все даты в секунду определишь, да и телефон подскажет.

– А я все равно все дни и недели смотрю по своей коллекции! – говорит Ольга Колчанова. – Потому что спустя годы старые календари снова актуальны, даты и дни недели совпадают. Мне намного приятнее смотреть на яркую картинку, чем на экран телефона.

Александр Алешин

Фото автора

  • 054 (1564) 08.07.2020

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru