День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

На «буханке» вокруг света

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/na-bukhanke-vokrug-sveta#sigProGalleria2fcff75f6c
joomlamodniyportal.ru

Любите ли вы авантюры так, как любят его трое друзей, отправившихся в кругосветное путешествие на «уазике»-«буханке»? Больше двух лет в пути, 61 страна Европы, Азии, Африки, Южной, Центральной и Северной Америки, 89 тысяч километров, 18 тонн топлива… 30 октября в Москве пройдет официальный финиш экспедиции. Предпоследней точкой в большом путешествии стал Нижний Новгород. Здесь участники кругосветки побывали на прошедшей неделе.

«Каждый день как последний»

– Я начал увлекаться туризмом давным-давно, в детстве. Уже оттуда шли импульсы моей любви к свободе. Я засматривался передачами типа «Клуб путешественников», «В мире животных», – признается организатор кругосветки Александр Холодный. – Мои путешествия за рулем начались еще в конце 1990-х. Мне нравится этот способ передвижения – можно увидеть то, что недоступно другим. А о кругосветке мечтают многие туристы независимо от того, как и на чем они путешествуют. Я не исключение, просто захотелось совершить что-то экстраординарное – проехать на типично русской машине. Это как раз УАЗ: мультяшная внешность, харизматичная, легендарная!

Александру Морозову после покупки «буханки» пришлось ее немного доработать. В машине установили кондиционер для поездки по жарким странам, более удобные сиденья, хорошие шины, а также газовое оборудование. Это позволило в итоге сэкономить на топливе около 10 тысяч евро. Но в целом за 2,5 года путешествия затраты составили 6,5 млн рублей.

В июле 2017 года Александр отправился в репетиционный заезд вокруг Черного моря со своей семьей: у него пятеро детей, и все любят путешествовать. После этого к нему присоединился друг Николай Баландинский, с которым они проехали вокруг Балтийского моря по Скандинавии. А 16 октября 2017 года состоялся основной старт, уже в кругосветку. Позже к путешественникам присоединился третий россиянин – Рустем Казанбаев, задача которого – красивые фото и видеофиксация приключений. Кроме того, путешественники периодически брали с собой попутчиков, которые оплачивали расходы на бензин.

– Проехать на иномарке вокруг света довольно сложно, проехать вокруг света на «буханке» сродни подвигу, – смеется Александр Морозов. – Само передвижение на этом автомобиле даже по родной сторонушке уже довольно проблематично. Когда к этому действу примешиваются всякие другие проблемы, то поездка становится просто экстремальной. Но важно никогда не искать приключений. Если не соваться в какие-нибудь фавелы в Южной Америке, не ездить ночью по Африке, то можно минимизировать риск. Но когда едешь на «буханке», каждый день запоминается так, как будто он последний.

 

Африка, Южная Америка…

Путешественников на любом континенте встречали очень тепло, местные жители с любопытством рассматривали необычную машину, на борту которой красуются флаги тех государств, в которых побывали россияне. Фотографировали чудо техники и извозчики на телегах, и водители дорогих внедорожников и спорткаров. Один африканец даже расплакался, когда увидел «буханку»: оказывается, во время военных действий он был водителем такой машины. Расчувствовавшись, он признался: «Благодаря таким машинам мы выиграли эту войну».

Хотя такие восторги в отношении путешественников были не всегда. В той же Африке в них кидали бутылки и камни: для местных жителей было странно, что белые люди едут по их территории.

А в Мексике путешественники заехали в так называемую «зону тишины»: из-за какой-то аномалии там не работают вообще никакие сигналы, не ловит телефон и т. д. При этом оказалось, что зона расположена на одной широте с пирамидами Египта и Бермудским треугольником.

Кстати, в Мексике много потомков выходцев из России, которые переехали сюда лет сто назад, а то и больше. Правда, потомки не знают русский язык, но фамилии и имена у них русские. Так, путешественники встретили Евгения Филатова, который на ковбоя похож гораздо больше, чем на нашего соотечественника.

Путешественники дважды пересекли экватор: первый раз – в Габоне, когда путешественники направлялись с севера на юг, и второй раз – в Бразилии, когда двигались в противоположном направлении. Именно Южная Америка, особенно Бразилия, произвела огромное впечатление своей яркостью и неповторимостью.

…и самая красивая – Россия

С континента на континент машину переправляли контейнерами по морю. Такая «посылка» идет полтора месяца, поэтому россияне успевали слетать домой и вернуться в следующую точку путешествия до машины.

Кстати, по правилам кругосветки нужно пересечь все линии перемены дат (условная линия на поверхности земного шара, проходящая от полюса до полюса, по разные стороны которой местное время отличается на сутки), поэтому в конце своего пути путешественникам предстояло проехать по всей России: от Владивостока до Москвы. Кстати, они впервые посетили территории, которые лежат дальше Челябинска. Западная Сибирь и Дальний Восток их просто поразили.

– Ирония в том, что, проехав весь мир, понимаешь, что все есть в России. И по красоте она на первом месте, – считает Рустем Казанбаев.

– Города у нас замечательные, люди прекрасные, но дороги… – вздыхает Александр Морозов. – Чуть получше, чем в Африке, но хуже, чем в Южной Америке.

Следующее путешествие – с семьей

Кстати, перед поездкой путешественники настраивались, что машина будет ломаться постоянно, однако за время пути были две несерьезные поломки. Оба раза удалось починить «буханку» прямо на месте. Серьезный ремонт пришлось делать только в Хабаровске: нужно было менять задний мост.

– Мы хотели показать, что путешествовать можно на чем угодно, не обязательно для этого приобретать дорогостоящие, подготовленные к экспедициям иномарки за космическую стоимость, – утверждает Александр Морозов. – В мире существует несколько культовых автомобилей, у которых есть сотни тысяч поклонников среди многочисленных клубов. «Буханка» тоже вполне может стать легендой. У нее есть для этого все атрибуты: настоящий, честный полный привод, вместительный салон на девять человек и, конечно же, яркая, запоминающаяся внешность!

Сейчас у путешественников будет время, чтобы отдохнуть и набраться сил, а затем они снова отправятся в дорогу. Планы у них амбициозные. Так, Александр Морозов планирует на другой машине отправиться в путешествие с семьей. Хочет показать им цивилизованные страны: Европу, Северную и Южную Америку, юг Африки, Австралию. А еще планирует сделать общий глобальный проект со знаменитым путешественником Федором Конюховым.

Ксения Львова

Фото из архива участников экспедиции

  • 096 (1488) 30.10.2019

Свежий номер

Свежий номер

101 (1723) 01.12.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru