День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Короли гирь

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/koroli-gir#sigProGalleriaa51337f5e2
joomlamodniyportal.ru

Один из театров Нижегородской области в этом году отмечает свой первый мини-юбилей. Это «Театр силы» – один из самых молодых наших театров, и находится он в городе Дзержинске. А знают «Театр силы» далеко за пределами своего родного города, ведь труппа постоянно гастролирует, и не только по Нижегородской области.

От секции до профессионального коллектива

Дзержинец Андрей Поляков – главный организатор и создатель «Театра силы». И как это часто бывает, этот яркий проект родился спонтанно.

– У нас была обычная секция гиревого спорта и силового многоборья, – рассказывает Андрей. – Но из того зала, где мы занимались, нас выставили вместе со всеми ребятами-спортсменами. Нам помогли в отделе молодежных инициатив нашей Дзержинской администрации, предоставили хороший спортивный зал. Тогда мы собрались и решили: почему бы нам не пойти дальше и из обыкновенной секции взять и создать первый в Нижегородской области, а может и в России, «Театр силы». А что, спортсмены у нас действительно первоклассные, и пришла пора развиваться и показывать целые представления, различные спектакли! Тем более, как это ни грустно, в цирке силовой жанр постепенно умирает.

Тогда идею о создании театра поддержали не все занимающиеся в секции ребята. Но не потому, что она не понравилась, а просто из-за нехватки свободного времени. Ведь стать артистом нового театра – это не как раньше: тренировки и занятия. Это и постановка номеров, и подбор музыки, и репетиции, и гастроли. Так что в первом составе новой труппы было всего четыре человека. Но все с огромным желанием сделать что-то новое, удивить, продемонстрировать уникальные способности человека вообще и свои в частности.

Спортивный режим и полезные привычки

Не теряя времени, труппа театра приступила к репетициям. За основу дзержинцы взяли трюки и наработки известного русского силача, великого атлета Петра Крылова, которого в начале XX века называли не иначе как королем гирь. Петр Федотович – автор множества рекордов и неповторимых цирковых номеров. Вот и спортсмены «Театра силы» тоже стали работать в этом направлении: занимались силовым жонглированием, гнули подковы, поднимали тяжелые бочки и мешки с песком, подтягивались с весом и так далее.

– Тренируемся каждый день по два-три часа, – рассказывает один из артистов Евгений Шеронов. – Наши гири весят по 16, 32, 50 и 70 килограммов. И чтобы правильно, красиво и безопасно жонглировать ими, нужно пролить семь потов в спортивном зале на тренировках.

Тренироваться нужно много, а что запрещается артистам «Театра силы»? Во-первых, вредные привычки – спиртное и курение. Во-вторых, непременно должна быть диета. И тут враг номер один – майонез. Его есть не нужно никогда и никому. Также нежелательно все жирное и сладкое (если уж сильно хочется, можно съесть совсем чуть-чуть и в первой половине дня). А самое правильное и желательное блюдо для дзержинских суперменов – это куриные грудки.

И наконец, артистам «Театра силы» категорически запрещается ходить зимой без шапки: ведь малейшая простуда – и представление будет или совсем в другом, урезанном варианте, или вообще может быть отложено. Ведь в этом театре, как ни в каком другом, каждый актер работает в плотной связке друг с другом, много спаренных и общих номеров.

Сила богатырская

– Что такое дзержинский «Театр силы» на сегодняшний день? Это труппа почти в двадцать человек разного возраста – от 13 до 47 лет и совершенно разных профессий: охранники, студенты, простые заводские рабочие и служащие, – говорит Андрей Поляков. – После напряженного рабочего дня немного передохнут – и на тренировку. И здесь нужно вкалывать постоянно.

Главное в представлениях – это показать возможности человеческого тела, практически его безграничные ресурсы и потенциал. Множество трюков, жонглирование разными весами, но все в игровой форме. Например, иногда артисты предлагают мужчинам тоже поднять гирю в 50 или 70 килограммов. И по словам артистов театра, довольно многие зрители поднимают запросто или с большими усилиями эти тяжелые гири. Что ни говори, не перевелись еще на Руси настоящие богатыри!

Или дзержинские силачи предлагают взять на руки и приподнять вместо гирь представительниц прекрасного пола. Сколько желающих женщин, девушек и девочек, чтобы их носили на руках, – прямо отбоя нет!

А вообще спектакли, последний из которых называется «Борьба с самим собой», всегда проходят с неизменным аншлагом и вызывают неподдельный интерес со стороны публики: взрослых и детей, женщин и мужчин. Многие хотят лично познакомиться с силачами, кто-то спросить совета о тренировках, другие только собираются похудеть, заняться своей фигурой и здоровьем и просят дать рекомендации – с чего, с каких упражнений для новичков стоит начать.

– В последние годы пошла хорошая мода на спортивные фигуры и красивые тела, – рассуждают артисты «Театра силы». – Сегодня уже немодно, когда у парней или мужчин пивные животы, а у женщин дряблые мышцы. Поэтому многие пошли в спортзалы и фитнес-клубы, и это прекрасно!

– Конечно, сегодня спортом занимаются намного больше, чем в лихие 1990-е годы, – размышляет Андрей Поляков. – Но все равно меньше, чем во времена Советского Союза. Ведь тогда были сотни бесплатных секций, различные абонементы от предприятий, свободный вход на все стадионы, катки и так далее. Поэтому нам предстоит еще многое сделать, чтобы в стране занимались спортом! А вот наши спортсмены все в отличной физической форме.

Нижнему нужен фестиваль силы!

Особо стоит упомянуть артисток «Театра силы»: их немного, но все красавицы и спортсменки. Поэтому и пришли сюда.

– Я в школьные годы была чемпионкой Горьковской области по прыжкам на батуте, всегда дружила со спортом, была очень активной, – рассказывает Наталья Купрюшина. – А теперь у меня двое детей. Мои мальчишки занимаются спортом, и я не хочу от них отставать. Наоборот, хочется быть им наглядным примером. И потом: кто сказал, что только мужчины могут быть сильными? Женщины тоже хотят и могут.

– Да еще как могут, – соглашается с артисткой театра Андрей Поляков. Ведь в гиревом спорте главное – характер, без него делать здесь абсолютно нечего. И еще важное и ценное качество – выносливость, делать упражнения через не могу и вопреки всему.

Нарушить спортивный режим и выпить по бокалу шампанского артистам «Театра силы» разрешается только раз в годуна Новый год.

– А какое желание вы загадали в Новый год? – спросили мы.

– Тост подняли за нас, нашу дружбу, наш уникальный театр. А еще загадали провести у нас в Нижегородской области первый большой фестиваль по гиревому спорту. Подобный уже много лет проводится, например, в Перми под названием «Добрая сила». А чем мы хуже пермяков? Поэтому надеемся, что наша мечта рано или поздно сбудется!

Александр Алешин

Фото автора

  • 001 (1393) 10.01.2019

Свежий номер

Свежий номер

003 (1395) 16.01.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru