День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Как нижегородец на пенсии… в бутылку полез

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/kak-nizhegorodets-na-pensii-v-butylku-polez#sigProGalleria9b1f5d0d4f
joomlamodniyportal.ru

На старости лет полез в бутылку, и это только в радость всем родным и близким. Очень необычное хобби у пенсионера жителя Канавинского района Владимира Георгиевича Кондратенко: выйдя на пенсию, он занялся созданием и сборкой моделей судов в бутылках. В его квартире вы не найдете ни одной пустой бутылки – все заняты кораблями. Последние четыре года из своих семидесяти Кондратенко занимается этим видом творчества.

В цирке работал, в кино снимался

Бывает так довольно часто: человек всю жизнь мечтает об одном, а занимается совсем другим. Вот и Владимир Кондратенко всю жизнь любил море и страстно желал создавать модели кораблей. А профессию выбрал совсем другую. Хотя тоже творческую и чрезвычайно интересную – он много лет проработал в цирке. Сначала объезжал цирковых лошадей и тренировал начинающих наездников. А потом и сам вышел на арену в качестве артиста: сложнейшие трюки выполнял, сам их придумывал.

– А какие были зарубежные гастроли!– вспоминает Владимир Георгиевич. – У нас было мощнейшее представление мирового уровня. В нашей программе тогда участвовали и клоун Олег Попов, и знаменитый в те времена дрессировщик Филатов. И мы вот этой компанией побывали и в Америке, и многие страны Европы объехали. И везде про нас писали: браво советскому цирку! Это был настоящий расцвет циркового искусства.

А еще Кондратенко снимался в кино. Да в каком! Например, в легендарной киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Снимался он в массовых сценах, скакал на коне и играл русского офицера. Французского наотрез изображать отказался – дело принципа! Съемки битв шли на Украине. Правда, те съемки для нашего героя закончились весьма печально – в одном из дублей он упал с коня, потребовалась медицинская помощь.

– Съемки у Бондарчука меня поразили своим масштабом, – признается нижегородец. – Огромная, многотысячная массовка, впечатляющие батальные сцены, от всего этого просто дух захватывало. Я видел воочию почти всех известных актеров. И Вячеслава Тихонова, и Сергея Бондарчука, и многих других. Воспоминания на всю жизнь!

Потом, когда «Война и мир» вышла на экраны и показывалась в кинотеатрах, Кондратенко внимательно смотрел батальные сцены, пытаясь рассмотреть себя и своих друзей на большом экране. Да где там, тысячи актеров и на лошадях и пешими – никого не увидишь толком.

А еще в одном фильме Владимир Георгиевич снимался уже в родном городе. Было это осенью 1964 года, съемки проходили неподалеку от Канавинского моста. Сниматься в город Горький приехали тогда звезды кино – Алексей Баталов, Нина Сазонова, Евгений Весник, Владимир Коренев. Но всем участникам массовки запомнился прежде всего режиссер фильма легендарный Иван Пырьев, который так кричал в микрофон нецензурной бранью, что хоть всех святых выноси. Грянул скандал, фильм досняли, а Пырьева сняли с важной и серьезной должности в Союзе кинематографистов СССР.

– Но мы в массовке, слыша изречения Пырьева, просто от хохота умирали. Как он блестяще владел ненормативной лексикой! – вновь вспоминает нижегородец.

 

Без бутылки в дом не приходят

Создавать свои работы – корабли в бутылке – Кондратенко решил, когда вышел на пенсию. Появилось много свободного времени, почему бы наконец не приступить к исполнению давней мечты?

– У отца с детства любовь ко всему морскому. И картины обожал Айвазовского, с морскими пейзажами, – рассказывает сын нашего героя Александр Кондратенко. – И когда он заикнулся, что хочет попробовать создавать корабли в бутылках, вся семья его поддержала. Мы и материал помогаем ему покупать, и все бутылки, особенно красивые, фигурные и необычные, непременно несем домой. И к нам в дом друзья и родственники без бутылки не приходят. Пустой, конечно, для творческого процесса!

Как и с чего начинать, Владимир Георгиевич и понятия не имел. Пришел на помощь всемогущий интернет, а также самые разнообразные самоучители и справочники, которые Кондратенко приобрел в книжных магазинах. Оказалось, что этот вид искусства возник еще в XVII веке в Европе! И в те времена в бутылки помещали не только корабли, но и целые театральные сценки с различными фигурками и декорациями. А в наши дни это очень популярное хобби и увлечение для многих.

– Суть в том, чтобы так собрать модель, чтобы ее невозможно было вынуть, не нарушая целостности ни модели, ни бутылки, – объясняет Владимир Георгиевич. – С чего я начинаю новую работу? Во-первых, делаю на своем рабочем столе модель корабля или парусника, собираю полностью. Потом ее разбираю и уже по частям засовываю в бутылку через горлышко. Корабль обычно в полтора-два раза шире горлышка. Делаю это с помощью всевозможных ухищрений и приспособлений, многие из которых я, кстати, сам сконструировал. Во-вторых, в нашем деле нужно запастись терпением и настойчивостью. Ведь все детали нужно прямо в бутылке переместить в нужное место, соединить, склеить прочно, чтобы все это держалось и смотрелось идеально.

Многие соседи и знакомые удивлялись и удивляются такой буквально ювелирной работе.

– Я так не смогу никогда! У меня выдержки не хватит! Это ж надо – часами и днями с ночами напролет, как Владимир, сидеть и потеть над этими поделками, – признается соседка Кондратенко – Людмила Галабурда. – Это тончайшая работа!

Полезное для здоровья хобби

Сегодня дома у мастера большая, разнообразнейшая и очень интересная коллекция. Каких только кораблей, парусников и судов в бутылках тут нет, начиная от точных копий знаменитых «Алых парусов», которые принимают участие в летнем празднике в Санкт-Петербурге, и «Черной жемчужины» и заканчивая судном барона Мюнхгаузена с самим литературным героем на борту. Всего за четыре года Владимир Георгиевич изготовил около ста пятидесяти работ.

– Это дело так затягивает! Я могу просидеть за работой круглые сутки напролет: начать часов в одиннадцать утра и закончить в восемь утра следующего дня. Даже пообедать забываю иногда, ладно, жена напомнит, – улыбается наш герой. – И знаете, когда я свои корабли создаю, то намного лучше себя чувствую. И давление в норме, и голова не болит совсем, и настроение становится замечательным. Хобби, увлечение так успокаивает и умиротворяет, отвлекает абсолютно от всех проблем и неприятностей. И всем пенсионерам советую найти занятие по душе и обязательно чем-то заниматься.

А родственники, соседи и знакомые Кондратенко теперь часто навещают мастера в его квартире на улице Акимова, все хотят полюбоваться его красивыми и необыкновенными кораблями в бутылках.

– Многие любят и корабли, и море, это и воспоминания наших путешествий в молодости, это и какая-то романтика, и наслаждение красотой, – считает Людмила Галабурда. – И чем больше творческих людей у нас будет, тем лучше! Пусть творят себе и всем нижегородцам на радость!

Александр Алешин

Фото автора

  • 100 (1492) 13.11.2019

Свежий номер

Свежий номер

086 (1707) 20.10.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru