День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Филипп Киркоров Московского района

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/filipp-kirkorov-moskovskogo-rajona#sigProGalleria8280aa05f7
joomlamodniyportal.ru

В конце ноября афиши на Доме культуры имени Орджоникидзе, что в Московском районе, приглашали на «первый большой сольный концерт певца Николая Болотникова». Особо подчеркивалось, что в этот день у артиста юбилей – 75 лет.

К этому сольному выступлению Николай Геннадьевич готовился, можно сказать, всю жизнь и уже не думал, что эта мечта исполнится. А загаданное все равно сбылось!

Пение – семейная традиция

Нижегородцем Болотников стал ровно полвека назад. А родился и все детство провел в Белоруссии, в городе Орше.

– Пел я всегда и везде, это у меня от мамы Лидии Пахомовны, у нее был красивый и сильный голос. Как какой праздник – все просят ее спеть. Как она исполняла белорусские, украинские и русские песни – заслушаешься! – вспоминает Болотников. – Я тоже любил песню, но в детстве все же больше проводил с друзьями на улице. Как и у всех мальчишек того времени, развлечений и занятий у нас было минимум: играли в снежки, катались на катке на самодельных коньках, купались летом в речке, ходили в лес за грибами и ягодами, бегали по полям и играли в футбол.

Правда, и учился наш герой очень хорошо. Словом, все успевал.

– Особенно я благодарен деду – Пахому Титовичу. Он меня научил всему: и как забор починить, и как пилить, и баню новую поставить, и картошку копали, и огород садили, и за скотиной ухаживали, – рассказывает Николай Геннадьевич. – Но все равно я вечерами пел. Больно уж мне нравилось это занятие.

Когда Болотникову исполнилось 18 лет, он пошел служить в армию, в ракетные войска. Но и там вместе с сослуживцами, такими же, как и он, ребятами, создал свой музыкальный коллектив под названием «Солдатский ансамбль ракетчиков». В свободное от несения службы время парни репетировали в ДК военной части, разучивали песни – военные и современный репертуар – и давали концерты. Сначала своим же сослуживцам, а затем, когда поняли, что у них действительно неплохо получается, и гражданскому населению. Частенько летом солдаты помогали убирать в совхозах и колхозах сено или богатый урожай яблок, слив и груш. А вечером ансамбль давал концерт – собиралось все село, от мала до велика.

– Я в нашем ансамбле был солистом, – признается Николай Геннадьевич. – И именно после такого концерта ко мне стали подходить простые сельские зрители, хвалить, говорить комплименты и даже дарить цветы. И уже в армии я стал серьезно задумываться: а не стать ли мне артистом, вернее певцом, если людям так нравится и мой голос, и исполнение песен, и манера держаться на сцене.

Построил полрайона

Но учиться на певца наш герой так и не пошел. Хотя долго думал и мечтал только об этой профессии.

– Чтобы понять, почему не пошел на какое-нибудь вокальное отделение, нужно вспомнить, какое тогда, в 1960-е годы, было время, – размышляет Николай Геннадьевич. – Страна продолжала подниматься и развиваться после тяжелых лет войны, города и предприятия строились, повсюду энтузиазм и желание улучшить и преобразить нашу жизнь. И куда ехать и к кому обращаться, чтобы петь и учиться, я не знал и понятия не имел никакого! Вот и я после службы в армии махнул в город Горький. Очень хотел работать на авиационном заводе – крупнейшим и передовом предприятии Советского Союза!

О Горьковском авиационном (сегодня это завод «Сокол») Болотников узнал от своей тети, которая уже тут работала. И Николай пошел в строительную бригаду экскаваторщиком.

– Тогда остро стоял вопрос жилья, мы стремились изо всех сил помочь людям, строили жилые дома, – вспоминает Николай Геннадьевич. – И вот сейчас, спустя почти сорок–пятьдесят лет, я иду по улицам Рябцева, Мирошникова, Баранова, Ярошенко и горжусь, что участвовал в строительстве многих домов!

Но и свое увлечение он никогда не забывал: на всех заводских праздниках пел, на демонстрациях 7 ноября и 1 Мая в колонне завода всегда звучал его голос. В то время все любили Муслима Магомаева, вот и Николай Геннадьевич выучил весь его репертуар: и «Ах, эта свадьба!», и «Чертово колесо». Его и просить не нужно было – пел при каждом удобном случае. Он и супругу – первую красавицу Московского района Валентину Николаевну – тоже песней завоевал: спел красиво и заворожил девушку своим голосом и талантом.

– Я видел, что как только запою, у людей лица радостнее и веселее делаются! И настроение совершенно другое, – рассказывает наш герой. – А раз так, то и мне хорошо и весело, и на душе светлее. Это ведь так важно – дарить людям хорошее настроение!

Пенсия – время учиться!

– От экскаваторщика до заместителя начальника цеха – сорок лет пролетело как один миг. И не заметил! – признается Болотников. – И вот пришла пора выходить на пенсию.

И хотя наш герой завод и своих рабочих любил, но долго не грустил по этому поводу: не тот характер!

– Я решил, что пришла пора заняться творчеством – и над голосом поработать, и новый репертуар выучить, и нотную грамотность изучить, – говорит наш герой.

И пошел Болотников в Дом культуры имени Орджоникидзе в 65 лет учиться на певца. Семья его поддержала – и жена Валентина, и дочери Анжелика и Ольга. Раньше он целыми днями пропадал на заводе, а теперь он все время проводил в ДК.

– У него замечательные данные, – говорит концертмейстер Татьяна Георгиевна Матвеева. – Я как услышала его голос, тембр, слух, увидела его природный артистизм, сразу сказала, что он мог бы быть профессиональным певцом. А он мне: да я нот-то не знаю! И мы стали изучать ноты, ставить голос, работать над каждой песней. И Николаю Геннадьевичу было за 60, а он оказался жадным до учебы, неутомимым, все мгновенно впитывал и хватал все на лету.

Поначалу дебютант в хоре стоял где-то позади, пел вместе со всеми и ничем особо не выделялся. Но постепенно ситуация изменилась – ему доверили одну сольную песню, затем – вторую, третью. И пошло-поехало.

– Мы Николая сразу заметили – мужчина с чувством юмора и приятным тембром голоса, – рассказывает участница хора Валентина Назарова. – А как он смотрится на сцене – выйдет и сразу зал берет: все зрители его!

И спустя десять лет, как Болотников пришел в хор, он наконец-то выступил с сольным концертом.

Кумир всех женщин

В довольно вместительном зрительном зале Дома культуры свободных мест почти не осталось. Зрители, в основном тоже пенсионного возраста, пришли за час до начала концерта – пообщаться и занять лучшие места.

– Это мой любимый певец! – заявляет нижегородка Татьяна Кочетова. – Многие приезжают даже с другого конца города – с Автозаводского, Канавинского, Ленинского районов, – чтобы послушать нашего Николая Геннадьевича. Талант и народный самородок!

– Да это Филипп Киркоров нашего Московского района! Мы так его все и зовем, – раскрывает секреты Наталья Михайловна Манойло. – Он, как и Филипп, и с голосом прекрасным, и труженик, и на сцене замечательно смотрится, и артистичен, и любимец всех женщин!

И если на концертах настоящего Киркорова почти 90 процентов – представительницы прекрасного пола, то и у Болотникова приблизительно такой процент поклонниц получился.

– Я их всех очень люблю и ценю! В 75 лет у меня как бы началась другая жизнь: творческая, очень интересная, – говорит перед самым выходом на сцену наш герой. – И всем желаю, выйдя на заслуженный отдых, жить полноценно и интересно. Жить, а не доживать! А я иду к своим зрителям, иду им дарить радость и от них получать заряд молодости и энергии. Да здравствует песня!

Александр Алешин

Фото автора

  • 116 (1388) 19.12.2018

Свежий номер

Свежий номер

038 (1430) 15.05.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru