День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Почему масок нет в продаже, объяснил замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов

А также дал совет, как защититься другими способами

Из-за пандемии коронавируса многие пытаются защитить себя с помощью масок. Хорошо, если их выдают на работе., ведь в аптеках их давно уже нет. Заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Давид Мелик-Гусейнов на своей странице в Facebook объяснил, почему их нет в продаже:

— Думаю, что каждый житель нашей страны уже не один раз задавался вопросом «Где медицинские маски?». Ответ очень простой. Они в системе здравоохранения.

Сейчас в систему поступает и обращается объём в несколько раз больше, чем обычно это было раньше. И все равно в аптеках днём с огнём не найдёшь маски. Другие средства индивидуальной защиты тоже большой дефицит для обычного покупателя. Цены предельно взвинчены поставщиками. Добавляют масла в огонь перекупщики и спекулянты.

Оставлю за скобками историю о неэффективности масок для здоровых людей. Но люди, имеющие симптомы, тоже не могут себе их позволить купить. Основной объём поставок масок и других СИЗов идёт сегодня в лечебные организации. Для медработников и пациентов. Ну и в лечебной сети ещё не все хорошо со снабжением. Хотя производители кратно увеличили производство, а некоторые молниеносно перепрофилировались, средства защиты пока «горячая» номенклатура. И так не только у нас. Во многих странах средств защиты нет уже третий месяц. Все «съедают» стационары.

У меня просьба. Их даже две.

1. Успокоиться и не будем кидать ножи в спину тех, кто не спит уже несколько месяцев и находит возможности производить и поставлять средства защиты. Поверьте, коллеги делают что могут.

2. Если Вы увидели, как кто-то торгует масками на дорогах, сообщите об этом в полицию. Очень важно разобраться, где был взят этот товар.

Теперь, что делать сейчас? Самоизолироваться! Если в крайней необходимости выходите на улицу, и вы неважно себя чувствуете, и у вас нет маски, оберните рот шарфом или платком. Рекомендую также надеть очки и перчатки.
Пока так. Уверен, что скоро все станет на свои места.

Кстати, многие медики утверждают, что медицинская маска не защитит здорового человека от проникновения вируса, она нужна только тем, кто сам чихает и кашляет.

Напомним, в Нижегородской области увеличилось производство медицинских изделий и дезинфицирующих средств.

  • Вторник, 07 Апрель 2020

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru