Нижегородские школьники познакомились со 102-летним ветераном Великой Отечественной войны в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с героями»

На встрече со ветераном присутствовало более 150 детей в возрасте от 12 до 15 лет

1 февраля 2024 года в Нижегородском центре развития воспитания детей и молодежи «Сфера» состоялась встреча школьников с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Федоровичем Шишкиным. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с героями». Об этом рассказали в центре «Сфера».

На встрече со 102-летним ветераном присутствовало более 150 детей в возрасте от 12 до 15 лет. Гость поделился с юными нижегородцами историей своего детства и военной службы.

Николай Федорович Шишкин родился в 1921 году в деревне Букреевица Кировской области в многодетной крестьянской семье. В 1940 году после окончания школы он был призван на срочную службу в Красную Армию. После обучения в военной школе младших авиаспециалистов ветеран был направлен в авиаполк Киева. Во время Великой Отечественной войны Николай Федорович летал на бомбардировщиках ПЕ‑2 и ремонтировал их. Он участвовал в боях Юго-Западного, Сталинградского, первого Украинского и Донецкого фронтов. За заслуги перед Отчеством награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.», «За трудовое отличие».

«Я был механиком на самолете. Мы сопровождали истребители на фронтовые аэродромы. Работа ответственная», – рассказал ребятам Николай Федорович. Школьники смогли задать ветерану вопросы, лично поблагодарить за Победу и пожелать здоровья.

«Ребята очень развитые. Такие вопросы задают интересные, со смыслом, на которые еще нужно суметь правильно ответить», – поделился ветеран. На встрече со школьниками присутствовала дочь Николая Федоровича Валентина Шишкина. «Когда я была маленькой, отец редко рассказывал о своей службе. Почти до 90 лет он старался как можно меньше об этом говорить. Сейчас отец чувствует большую заботу, его часто навещают волонтеры Победы. Ему захотелось донести до подрастающего поколения, как всё было на войне на самом деле», – отметила она.

В министерстве образования и науки Нижегородской области сообщили, что проект «Диалоги с Героями» предполагает проведение встреч детей, подростков и молодежи с Героями Российской Федерации, Героями Советского Союза, Героями Труда, кавалерами Ордена Мужества. На встречах нижегородцы ведут живой диалог со спикерами в различных форматах. Цель проекта – возрождение традиции наставничества.

• Пятница, 02 Февраль 2024