На техническое обновление «Молочной кухни» направили 20 миллионов рублей из городского бюджета
Нижегородская «Молочная кухня» при необходимости сможет увеличить производство продукции вдвое. Об этом заявил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев в своем телеграм-канале.
«Сейчас много вопросов поступает о доступности детского питания, сырьё для производства которого идет из-за границы. Напоминаю, что в Нижнем Новгороде сохранена, работает и развивается уникальная молочная кухня, где для малышей готовят натуральный кефир и творог высочайшего качества. Одной категории детей эта продукция предоставляется бесплатно как мера социальной поддержки, для других – приобретается за счет средств родителей или их законных представителей», – отметил он.
Мэр добавил, что в прошлом году отремонтировано 37 городских молочных раздатков и две производственные базы. На техническое обновление «Молочной кухни» направили 20 миллионов рублей из городского бюджета. Глава города рассказал, что сейчас там можно приобрести не только творог и кефир, но и лечебно-профилактическое питание – это «Бифидумбактерин», «Биолакт», «Лактобактерин кисломолочный», «Бифилакт», «Сыворотка молочная», «Настой плодов шиповника».
«Развивать муниципальную молочную кухню собираемся и дальше. Модернизация производств, которую мы выполнили в прошлом году, позволит, в случае необходимости, еще вдвое увеличить выпуск полезной и доступной молочной продукции для детей», – подчеркнул Юрий Шалабаев.
Напомним, в соответствии с утвержденными требованиями, маленькие нижегородцы получают кефир без консервантов жирностью 3,2% и творог жирностью 10-14% пониженной кислотности. Эти продукты не содержат красителей и консервантов, выпускаются только из высококачественного молока с использованием живой грибковой закваски.
Напомним, в структуру МБУЗ «Молочная кухня» входят три молочных кухни: Автозаводская, Нижегородская и Сормовская, а также 43 молочно-раздаточных пункта в восьми районах Нижнего Новгорода.