День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Число заболевших коронавирусом выросло в Нижегородской области

Губернатор Глеб Никитин сообщил о мерах профилактики, уголовной ответственности, поддержке бизнеса и ситуации в магазинах

В Нижегородской области выросло число заболевших коронавирусом: еще четыре человека привезли инфекцию из Европы. Еще более 2,5 тысячи жителей, которые выезжали за границу или контактировали с теми, у кого подтвердилось наличие вируса, находятся под медицинским надзором. Об этом в Instagram сообщил губернатор Глеб Никитин.

О карантине и уголовной ответственности

У нас уже семь заражённых. Один человек уже вылечился. Все случаи заболевания — это завозные контакты из стран Европы. Все пациенты изолированы в инфекционной больнице. Контактные лица — на карантине на дому,— заверил глава региона.— Ежедневно количество приезжающих из-за границы наших соотечественников растёт. И сейчас крайне важно не допустить безответственности в поведении. Нельзя, вернувшись из неблагополучных стран, нарушать принятые нормы поведения. Мы настоятельно рекомендовали самоизолироваться на дому — не посещать работу, торговые центры и другие общественные места. Знаем, что эти рекомендации многими не соблюдались. Сейчас от рекомендаций перейдём к более строгим мерам.

По словам Глеба Никитина, если человека, отправленного на карантин, не застанут дома врачи, которые обязаны брать тесты и вести патронаж, то информацию об отсутствии дома передут в правоохранительные органы. По статье УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» грозит штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы – до 360 часов. Но если легкомыслие повлечет смерть человека, нарушителю грозят до 480 часов обязательных работ либо до годаисправительных работ.

— Давайте соблюдать установленные принципы безопасности,— призвал губернатор.

На случай неблагоприятного сценария открываются новые боксы для лечения.

— Приняты меры, позволяющие предупредить распространение инфекции. Прошу всех относиться к этому с пониманием,— добавил глава региона.— Как только появится возможность, мы в первую очередь будем открывать ФОКи, но пока лучше ограничить такой формат взаимодействия людей.

О бизнесе

Кроме того, по итогам заседания регионального штаба по противодействию распространению коронавируса он сообщил, что в регионе закрываются кальянные из-за высокого риска заражения коронавирусом.

Кроме того, Никитин призвал частные организации выполнять положения Указа о режиме повышенной готовности, которые обеспечивают безопасность жителей.

Поскольку сейчас поток посетителей в магазинах, заведениях общепита и прочих организациях резко уменьшился, это негативно сказывается на бизнесе. Для того чтобы снизить нагрузку на предпринимателей, сейчас вырабатываются меры поддержки.

— У владельцев бизнеса остаются такие же, как и раньше, затраты на аренду помещений и услуг ЖКХ. Я дал поручение региональному министерству ЖКХ  проработать этот вопрос с ресурсоснабжающими организациями. Где-то нужно будет принимать решения об изменении контрактных отношений в связи с форс-мажором,— заявил Глеб Никитин.— Также мы сотрудничаем с банками, от которых необходимы встречные шаги в части кредитных платежей. Отдельно общаемся с арендодателями, чтобы они проявляли лояльный подход при начислении арендных платежей. Правительство региона вырабатывает ряд регуляторных мер поддержки, например, выделение субсидий или пересмотр налоговых режимов. В течение нескольких дней будем оценивать ситуацию, чтобы понять, какой из вариантов лучше.

О продуктах и масках

Что касается ситуации с ажиотажем в магазинах, то по словам главы региона, тенденция пошла на спад.

— Мы в ежечасном режиме ведем мониторинг почти 50 основных товаров. Не случалось, чтобы чего-то нельзя было вообще купить,— заявил губернатор.— Сейчас потребительская активность снижается. Отдельная ситуация с медицинскими масками. Постоянно объясняем, что не надо закупать маски, когда даже не понимаешь, что с ними делать. Специалисты говорят о том, что они вредны для здоровых, а нужны либо заболевшим, либо тем, кто постоянно находится в окружении большого количества людей.

По словам Глеба Никитина, все медицинские учреждения обладают необходимыми запасами масок. Сейчас принимаются решения, которые позволят улучшить ситуацию в целом.

Кстати

Поскольку самый большой риск заражения и летального исхода у представителей старшего поколения, ОНФ открыл горячую линию помощи пожилым людям в покупке лекарств и продуктов: 8 800 200 34 11. Если не перезвонили в течение нескольких часов – нужно обращаться по телефону регионального отделения ОНФ 218-10-82 или по электронной почте 52region@onf.ru.

Тем временем

С 23 марта Росавиация приостанавливает аваисообщения с другими странами. Исключение составляют рейсы из Москвы в столицы других стран и чартерные рейсы, предназначенные для вывоза россиян.

  • Понедельник, 23 Март 2020

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru