День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Пробежал полпланеты

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskij-razvorot/probezhal-polplanety#sigProGalleria2d0e88b5a6
joomlamodniyportal.ru

Он принял участие более чем в 50 марафонах и нескольких ультрамарафонах. Бегом преодолел трассу Москва–Сочи и пересек Сахалин, на бегу покорил Сахару и Эльбрус. Все это об одном человеке – известном ультрамарафонце, трейлраннере (так называется бегун по рельефной местности), члене Русского географического общества и общественном деятеле Дмитрии Ерохине. На прошлой неделе он посетил наш город, чтобы рассказать нижегородцам о том, что бегать – это здорово.

Шесть тысяч километров в год

В Нижний Новгород спортсмен прибыл из Москвы на теплоходе «Александр Радищев», дал здесь интервью на радио, встретился с жителями и тем же вечером отправился обратно в столицу, чтобы участвовать в московском марафоне. В Нижнем Новгороде он вместе со своими фанатами совершил забег по достопримечательностям, в хорошем темпе преодолел Чкаловскую лестницу и пробежался по пл. Минина и Пожарского и Большой Покровской улице.

С нашим городом Дмитрия Ерохина связывает то, что именно у нас он бежал свой первый марафон. Он проходил 8 октября 2006 года, старт был на Автозаводе, и его московский гость помнит до сих пор.

Справка
Дмитрий Ерохин родился 1 ноября 1979 года в Новокузнецке. Сейчас проживает в Москве. По профессиисудебный юрист.

– В спорт меня привела книга Андрея Чиркова «Бег в помощь», автор которой описал подготовку к своему первому марафону за 100 дней, – вспоминает спортсмен. – Решив испытать себя, я выбрал ближайший забег, до которого оставалось примерно столько времени, – это и был нижегородский марафон, и начал готовиться. Правда, пришел к финишу предпоследним. Зато задуманное выполнил. Сейчас у вас марафоны не проводятся, и очень жаль. Я жду этого момента, чтобы снова принять в них участие.

В 2009 году он начал бегать ультрамарафоны – так называются забеги на сверхдлинные дистанции, превышающие марафонские 42,195 км. Это занятие так его затянуло, что теперь спортсмен пробегает по шесть-семь тысяч километров ежегодно.

Амбициозные проекты

Дмитрия Ерохина можно назвать бегуном-путешественником, ведь трассы он выбирает в исключительно красивых уголках мира. Например, этим летом он принял участие в аланском ультрамарафоне. Вместе с другими спортсменами он пробежал Северную Осетию с севера на юг бегом менее чем за трое суток. Это 234 км в длину и 6000 метров в высоту. Для Дмитрия это первый рекорд скоростного прохождения.

– Финишировали мы на высоте 3350 метров, – рассказывает бегун. – По правую руку Северная Осетия, а слевауже Южная.

По Сахаре бежал неделю, преодолев 250 км.

А ультратрейл «Байкал 2016» был задуман Дмитрием с целью привлечь внимание общественности к экологическим проблемам Байкала и Прибайкалья. Завершить этот ему не удалось – бегуна сняли с дистанции с подозрением на клещевой энцефалит, когда до конца оставалось всего полкилометра.

А самым главным вызовом Дмитрий до сих пор считает Sahara Marathon des Sables в пустыне Сахара в апреле 2013 года. Шесть дней пути, 230 км и 43-е место на финише. Но какие усилия стояли за этим результатом! Готовился к забегу Дмитрий русской зимой, а бежать пришлось в африканскую жару. Плюс все снаряжение и питание приходилось нести на себе – организаторы обеспечивали ультрамарафонцев только питьем. Дмитрий неправильно подошел к выбору питания и несколько дней бежал впроголодь. Выручили его пакетик углеводного геля и два батончика мюсли, которыми поделился с ним другой российский экстремал.

Из-за ошибки с питанием я потерял несколько часов, а это уже не 43-е место, а попадание в тридцатку, – вспоминает спортсмен.

Что едят ультрамарафонцы

Еще один проект Дмитрия – благотворительный забег Москва–Сочи 2014» в преддверии старта зимних Олимпийских игр 2014 года. Акция проводилась в поддержку борьбы с инсультом и с целью собрать 100 тысяч рублей на съемку социальной рекламы для фонда ОРБИ. Спортсмен пробежал 1520 км за 28 дней. Это европейская традиция – проводить серьезные забеги с благотворительной целью. Дмитрий решил посвятить свой забег борьбе с инсультом, который является серьезной проблемой для всего мира. А бег – это отличная профилактика этого заболевания.

– В день получалось пробегать примерно 60 км, – рассказал Дмитрий. – Дело было зимой, температура местами была минус 20, но все получилось.

Энергозатраты при такой нагрузке велики, поэтому к финишу есть хочется неимоверно!

Неожиданно, но питался бегун не вареной курицей и постной говядиной, а фастфудом – тем, что продавалось по пути забега. Обычное же питание спортсмена – белковая диета: отварные куриное мясо и печень, молоко, немного фруктов.

Цель-максимум300 марафонов

По словам Дмитрия Ерохина, главная цель его спортивной карьеры – пробежать минимум 100 марафонов, а максимум – 300.

– Пробежек по 42 км у меня больше сотни, – объясняет Дмитрий. – Это не марафон, а тренировка длиной 42 км. А марафонов я пробежал уже более 50, а также участвовал в нескольких ультрамарафонах.

В конце каждого года спортсмен составляет план забегов на следующий год. План этот, как правило, амбициозный. В 2018 году он готовится пересечь Калмыкию – это около 500 км, пробежать вокруг озера Иссык-Куль450 км и обновить свой рекорд по пересечению Сахалина с севера на юг – 1200 км. В этом году он установил неофициальный мировой рекорд, пробежав эту дистанцию за 19 суток. Неофициальный – потому что процедура внесения достижения в Книгу рекордов Гиннеса занимает определенное время.

– Стремлюсь к тому, чтобы многодневные забеги бежать со скоростью 80 км в сутки. Это профессиональный уровень, а пока я любитель, – скромничает Дмитрий.

Популяризация спорта и путешествий

Дмитрий бегает сам и читает лекции о пользе бега в тех городах, где путешествует. А еще он завел добрую традицию – встречать Новый год на дистанции. 1 января 2017 года Ерохин принял участие в 3-м Московском новогоднем марафоне. Так он встретил праздник в девятый раз!

– Бег – это отличная и здоровая альтернатива обильному и продолжительному новогоднему застолью, – заявляет он.

Есть и еще одна цель – фото с забегов по редким малодоступным для большинства людей местам, например Сахалину, Сахаре, Баргузинскому заповеднику на Байкале, Дмитрий размещает в интернете вместе со статьями, чтобы любой человек в мире мог увидеть уникальные уголки нашей планеты.

– Я бегаю в уникальных местах и хочу поделиться увиденным со всеми людьми, – признается Дмитрий. – Может быть, у них появится желание если не стать марафонцами, то хотя бы больше заниматься своим здоровьем и путешествовать.

Елена Шаповалова
Фото из архива Дмитрия Ерохина

  • 077 (1241) 27.09.2017

Свежий номер

Свежий номер

066 (1338) 08.08.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru