День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Общее счастье большой семьи Мальцевых

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskij-razvorot/obshchee-schaste-bolshoj-semi-maltsevykh#sigProGalleria02e948af75
joomlamodniyportal.ru

В № 7 нашей газеты от 4–10 февраля 2015 года в материале «В семье ребенку лучше, чем в самом хорошем детском доме» мы рассказывали нашим читателям о том, как для ребенка, оставшегося без родителей, можно создать условия, в которых он чувствовал бы себя словно в семье. По информации отдела опеки и попечительства департамента образования администрации Нижнего Новгорода, в настоящее время основными формами устройства ребенка в семью являются усыновление (удочерение), опека и попечительство, а также приемная семья.В прошлые выходные мы познакомились с одной из таких приемных семей. Хозяйка, хранительница домашнего очага Татьяна Мальцева вместе с главой семьи Андреем Львовичем мало того что растят своих пятерых детей, так еще взяли на воспитание из детского дома трех девочек, ставших приемными дочками. С многодетной семьей из Нижегородского района мы пообщались и узнали подробности их семейной жизни, где нет места эгоизму, зато есть время и желание помогать друг другу, поддерживать, сопереживать и, главное, понимать друг друга. В семье Мальцевых каждый счастлив по-своему и все одновременно счастливы вместе.

«Дети ждут родителей»

Двенадцатилетняя Даша — послушная и воспитанная девочка. К взрослым относится уважительно. Она любит спокойные настольные игры; прилежная ученица, занимается с удовольствием. У нее есть младший брат, они хорошо ладят, вместе играют. Даша — тихий и скромный ребенок.

ndg 011 30Десятилетний Даниил — активный и общительный мальчик. Он очень хорошо находит контакт со взрослыми и детьми. Даниил — послушный ребенок, он станет отличным помощником своей будущей семье. Он еще не знает, кем хочет быть, когда вырастет, но уверен, что будет заниматься чем-то важным. У мальчика хорошо развито воображение, он любит музыку, рисование, игры. Даниилу нравится рассказывать о своих достижениях, о том, чему научился на занятиях, о своих впечатлениях.

Дарья с братом Даниилом ищут любящую и заботливую семью, которая примет их, оформит опеку или усыновление.

Информация и фото предоставлены отделом опеки и попечительства департамента образования администрации Нижнего Новгорода

Под эгидой любви

С семьей Мальцевых мы познакомились в День всех влюбленных. И это неслучайно. В их семье все происходит под эгидой любви. Правда, знакомство будущих супругов, Татьяны и Андрея, состоялось не 14 февраля, а в другой праздничный день — в День пограничника, 28 мая 1990 года.

После встречи двух одиночеств жизнь буквально закипела: звонки, встречи, ухаживания, чувства, предложение, свадьба, семья, дети.

Когда в семье Мальцевых было уже четверо детей — Алексей, Анастасия, Анна и Алена, — Татьяну Евгеньевну и ее супруга судьба свела с двойняшками Катей и Ксюшей и их старшей сестрой Верой из детского дома, от которых отказались родители. Но, как известно, родитель не просто тот, кто родил, а кто воспитывает, ухаживает, заботится, любит.

— Я всегда мечтала о двойняшках, — рассказывает Татьяна Мальцева. — Будучи уже четыре раза мамой, пять лет назад я получила шанс вновь исполнить эту мечту. Будто сама судьба свела меня с двумя четырехлетними маленькими девочками и их старшей сестренкой, которой было тогда десять лет. Вскоре они стали членами нашей семьи. А в 2013 году у нас родилась еще одна девочка — Алеся.

Так фамилия Мальцевых стала совсем неговорящей — теперь их в семье было не мало, а, наоборот, много — целых десять человек!

Когда состоялось наше знакомство в областной детской библиотеке на улице Звездинке, 5, где эта семья очень любит проводить свой досуг, Мальцевы были не в полном составе — на встречу пришла ровно половина, причем лучшая: четыре младшие девочки с мамой Татьяной Евгеньевной.

Старшие дети вместе с главой семьи отсутствовали по уважительным причинам. Папа работает частным предпринимателем, занимается строительством. Единственный сын, 23-летний Алексей, — на учебе в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете. Кстати, Алексей успел отслужить в армии, вернулся оттуда со званием и благодарностями. Старшая дочь, 18-летняя Анастасия, учится на втором курсе в Нижегородском государственном техническом университете. Дочка Вера, которой 15 лет, тоже на учебе — она учится в восьмом классе 42-й школы. 14-летняя Анна осваивает общеобразовательную программу девятого класса в школе № 103.

Свободного времени нет

Мальцевы не делят детей на своих и приемных. Здесь все дети — свои и называют Татьяну Евгеньевну и Андрея Львовича ласково мамой и папой, а семь сестер и брат любят друг друга как родные.

Мальцевы — очень творческие личности. Конечно, учеба занимает много времени, но, кроме того, они успевают танцевать, рисовать и петь. Например, Настя и Аня — солистки хореографической студии, лауреаты и дипломанты областных и международных конкурсов.

Младшие Катя, Ксюша и Алена только начинают учиться в школе, но тоже в свободное время занимаются хореографией, музыкой, рисованием.

Как известно, все идет от семьи, от родителей.

— Вместе с детьми мы ходим в театры, музеи, на экскурсии, выставки. Свободного времени совершенно нет! — рассказывает Татьяна Мальцева.

А еще каждый год, начиная с 2001-го, Мальцевы выезжают трудовой бригадой в монастыри Нижегородской области — не просто полюбоваться древней русской архитектурой, но и помочь. Для их семьи практически родными стали Макарьевский и Островоезерский монастыри. Там они занимаются волонтерской работой — трудятся на кухне, в огороде, помогают по хозяйству.

Мама, учитель, активистка

Дом Мальцевых — полна чаша, все сыты и счастливы. Однако Татьяну Евгеньевну, находящуюся сейчас в отпуске по уходу за самой младшей дочкой, Алесей, с трудом можно назвать домашней работницей. Она весьма активна и успешна не только в семейной жизни, но и в профессиональной и общественной.

Татьяна Евгеньевна — учитель русского языка и литературы в школе № 29 Советского района. Она помогает освоить общеобразовательную программу детям, находящимся на домашнем обучении. Ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию, хотят видеть именно ее в роли домашнего педагога. Она не только профессионал своего дела — в 1997 году Мальцева окончила филологический факультет Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского и получила диплом филолога, — но и искренна, добра, внимательна и заботлива со своими подопечными. В общем, на работе она такая же мама, как и дома, — ласковая, любимая, родная.

Татьяна Мальцева — председатель Ассоциации многодетных и приемных семей Нижегородского района. И эта ее общественная активность тоже требует большого участия, заботы, отзывчивости.

А еще Татьяна Евгеньевна с большим энтузиазмом участвует во всех профессиональных конкурсах. Многодетная мама, активистка и учительница награждена почетными грамотами и благодарственными письмами от министерства образования Нижегородской области, архиерейской грамотой, дипломом победителя конкурса «Серафимовский учитель» и другими.

Семья поддерживает все ее начинания. Мальцевы ежегодно участвуют в конкурсах «Нижегородский снеговик», «Семья года», «Пасха красная». Их семья стала лауреатом премии губернатора «Нижегородская семья — 2012», а Андрей Мальцев даже был финалистом областного конкурса «Лучший папа — 2014».

Поддержка и опора

Конечно, большой семье требуется поддержка и опора. И если моральная опора и поддержкав них самих, в их любви и заботе, то в материальном плане без помощи государства они наверняка справлялись бы с большим трудом.

— Нам очень помогает государственная поддержка, — говорит Татьяна Мальцева. — На каждого приемного ребенка мы получаем денежное пособие в размере 7700 рублей. Приемным детям оплачивается проезд в социальном транспорте в форме проездного билета или в денежном эквиваленте. Также стопроцентно оплачивается их доля в оплате жилищно-коммунальных услуг там, где проживают приемные дети, и там, где у них собственность. И еще одно важное благо: приемный ребенок после сдачи Единого государственного экзамена в школе может поступать в любой вуз нашей страны без конкурсной основы.

Но не спешите перемножать и складывать деньги, выделяемые государством на приемных детей. Конечно, эти льготы, субсидии и пособия — хорошее подспорье для многодетной семьи, но никакими суммами не измерить той заботы, любви и тепла, которые приемные родители отдают детям, ставшим для них своими, родными.

И кроме материального достатка — накормить, обуть, одеть, обучить детей — в многодетной семье, как и в любой нормальной ячейке общества, очень важно и духовное воспитание, личностное развитие, совместное времяпрепровождение.

— Мы много времени проводим всей семьей, — отмечает Татьяна Евгеньевна. — В нашей двухкомнатной квартире всем хватает места для совместного чаепития и праздничного застолья.

Аист-хранитель

Кстати, у Мальцевых на кухне живет рукотворный ангел-хранитель — наши герои сотворили там аиста, свившего гнездо. Почему-то бурная семейная фантазия подсказала создать именно эту птицу, ожидающую потомства. Оказалось, не напрасно. Чуть позже в семье Мальцевых появилось пополнение — Катя, Ксюша и Вера, а потом и Алеся. Тогда-то Мальцевы и узнали, что аист — своеобразный хранитель домашнего очага.

— Аист — сказочная птица, — рассказывает Татьяна Мальцева. — Про нее сложено много легенд. Народное поверье гласит, что аист стережет счастье и не подпускает беду. Рядом с аистом человека всегда ждет счастье. Конечно, в нашей семье, как и в любой другой, есть проблемы, но все они решаемы, и вместе мы справимся со всеми сложностями, а значит, наша семья — счастливая!

Ирина Белова
Фото Алексея Манянина и из семейного архива Мальцевых


Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru