День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Нижегородский Ивлев о хлебе и зрелищах

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskij-razvorot/nizhegorodskij-ivlev-o-khlebe-i-zrelishchakh#sigProGalleriaf2ac166a3a
joomlamodniyportal.ru

Сейчас интернет буквально пестрит разнообразными кулинарными страницами и блогами. Однако многие считают, что большинство блюд человек со средним доходом вряд ли сможет себе позволить, либо для того, чтобы приготовить заявленный рецепт, придется изрядно попотеть. Но нижегородец Сергей Потапов в своем кулинарном блоге опровергает это мнение. Его антикризисный стейк за 100 рублей и яйцо в авокадо не ударят по вашему карману и точно придутся по вкусу. А пошаговая видеоинструкция часто становится настоящим зрелищем, особенно когда Сергей экспериментирует с посудой и продуктами. Но обо всем по порядку.

Сам себе режиссер и кулинар

Сергей – блогер-кулинар. Что это за новомодная профессия, спросите вы? Это значит, что он готовит интересные блюда и радует ими не только свою семью, но и подписчиков своего кулинарного блога на ютубе. Пока для него это хобби, а в основное время он занимается розничными продажами.

– Сергей, вы увлекаетесь кулинарией уже не один год, но большое внимание этому занятию начали уделять только пару месяцев назад. Что вас подтолкнуло к созданию своего ютуб-канала? – поинтересовались мы у нашего героя.

– Еще в 2011 году я проводил флешмоб mp3-экперимент. Я записывал аудиофайл с голосовыми командами, а ребята закачивали его на свои телефоны и включали одновременно в одно и тоже время, после чего шли через всю Покровку, выполняя забавные команды. Видео в итоге набрало 8600 просмотров, называется «Нижегородский Флешмоб Нижний Новгород». Сейчас тема флешмобов стала неинтересна. Последние 2–3 года стал больше времени уделять кулинарии, дал своему хобби «дышать». Готовил блюда, выкладывал фото в instagram, собирал лайки. Хотелось большего, фото не передает всю прелесть блюда, поэтому стал снимать ролики, монтировать их, делать «превью» («превью» – это миниатюра изображения, которая уменьшена в размерах для компактного представления пользователю. – Прим. автора) в фотошопе, накладывать музыку и выкладывать на ютуб. Мне нравится, что мой кулинарный блог зависит только от меня одного, так работать проще. Я сам решаю, что снимать, когда и как.

Два часа на готовку и съемку

Что в процессе съемок кулинарного блога самое сложное?

– Успеть все снять за 2 часа, чтобы всё получилось красиво и с первого раза. Готовка сама по себе процесс трудоемкий, а параллельно выставить хороший свет, звук и камеру энергетически очень затратно, – отвечает блогер-кулинар.

При выборе блюд для блога Сергей в первую очередь руководствуется своими финансовыми возможностями и количеством свободного времени.

– Как правило, у меня есть два часа на съёмку в неделю и около трёх – на монтаж и оптимизацию видео. Этого мало, поэтому, я считаю, страдает качество. Конечно, хочется готовить стейки филе миньон, рибай, тибон из мраморной австралийской говядины, но пока финансы не позволяют использовать такой бюджет на съемки.

От советских книг до ТВ-шоу

Сергей, как любая творческая натура, ищет вдохновение у тех кулинаров, которым уже удалось стать популярными.

– Я смотрю много роликов на ютубе, читаю кулинарные книги (особенно люблю старые советские), разные статьи в интернете, у меня подключены пара кулинарных каналов. Сейчас много информации на эту тему. Мой кумир – Константин Ивлев, популярный российский шеф-повар, ведущий программ «Спросите повара», «На ножах». Он очень крутой профессионал, конечно, не видеоблогер, но ютуб, телевизор и интернет от его роликов просто ломятся. А вот на радио кулинарные блоги ведет.

Еще смотрю ютуб-канал «Славный Друже Oblomoff». Его ведущий – главный русский кулинарный ютубер Олег Григорьев, у него почти 3 миллиона подписчиков, что просто невероятно для кулинарного канала, плюс он самоучка, как и я. Это меня вдохновляет. Я считаю, что именно к этому нужно стремиться.

Мясо в углях и фахитос на диске от трактора

Сергей в основном готовит на кухне, но у него были опыты в приготовлении блюд на природе. А поскольку происходило это спонтанно, без кухонного инвентаря, и тогда в ход шли подручные материалы.

– Недавно я делал мексиканское блюдо «фахитос» на тракторной дисковой обороне – по форме она, как большая сковорода. Это был мой первый подобный опыт. Конечно, в планах еще много подобных экспериментов, ведь зрителя постоянно надо удивлять, но пока что это секрет. А однажды жарил мясо прямо на голых углях, очень необычно было!

По словам Сергея, стейки готовят на максимально разогретой сковороде, угли отличаются лишь тем, что от них пепел на мясо попадает, но его можно стряхнуть потом, и получается очень вкусно. Просто температура выше, поэтому готовить нужно меньше времени и не использовать никаких жидкостей для розжига, только уголь.

О планах и экспериментах

В планах на ближайшее время у Сергея – аналог хамона в домашних условиях. Хамон – это сыровяленый свиной окорок, который готовится при определенных температурных и прочих условиях от 6 до 12 месяцев.

– Конечно, если выдержу 6 месяцев, – уточняет наш герой. – Ведь нужно снять начало ролика, а через 6 месяцев показать результат. Если говорить о будущем, точно знаю, что никогда не буду готовить ядовитых тварей, и тем более советовать это своим подписчикам.

И напоследок несколько советов нашим читателям, как же сделать блюдо незабываемым.

– Тут все зависит от блюда, – резонно отвечает Сергей. – Например, если жарите стейк, то добавьте на сковороду чеснок и розмарин, запах будет божественный. Но если человек любит готовить, он в принципе и так это знает. Я отношу себя к кулинарам-любителям, и считаю, что в этом деле главное – учиться. Если ты постоянно совершенствуешь свои навыки, блюда будут незабываемыми. Ну и конечно, делать это от всей души и с любовью.

Марина Плохова

Фото из архива

Сергея Потапова

  • 087 (1359) 03.10.2018

Свежий номер

Свежий номер

089 (1361) 10.10.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru