Для кого-то из них работа гида была мечтой, которая реализовалась после выхода на пенсию, а кто-то стал народным экскурсоводом, потому что увлекается историей и краеведением и любит узнавать новое, а потом делиться с другими. О проекте «Народный экскурсовод», а также новостях и планах активных нижегородцев серебряного возраста мы сейчас расскажем.
История клуба
История клуба началась в 2019 года, когда «Университет старшего поколения» при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области запустил проект «Народный экскурсовод». Тогда 30 пенсионеров прошли трехмесячное обучение по основам ведения экскурсий, а также получили возможность работать в качестве волонтеров на различных культурно-массовых мероприятиях.
– Каждый наш экскурсовод готовит свою экскурсию по темам и местам, которые ему близки, – рассказала руководитель клуба Антонина Ивановна Кузнецова. – Одна из первых называлась «Город Горький в Великую Отечественную войну». Эта экскурсия проводится в кремле по экспозиции военной техники, ее ведут 6 экскурсоводов сразу, каждый рассказывает об экспонате и предприятии, которое в годы войны выпускало военную технику.
Дальше были экскурсии по улицам Рождественской, Большой Покровской, Большой Печерской.
– В холодное время года экскурсии мы не проводим, все-таки все мы люди в возрасте, – продолжает Антонина Ивановна. – Мероприятия начинаем в апреле. Но всю зиму мы готовим новые маршруты, регулярно встречаемся в соседском центре #Вместе на ул. Донецкой, 5 – это наша база. Делимся собранной информацией, репетируем экскурсии, а потом выходим на объекты. Главные наши слушатели – нижегородки и нижегородцы из «Университета старшего поколения». Они с большим удовольствием ходят на наши экскурсии, которые, что немаловажно, мы проводим бесплатно.
Салют, пионерия!
Параллельно с проведением экскурсий по городу активисты клуба проводят мероприятия в соседских центрах, ТОСах и других учреждениях.
– Мы – живая история и многое можем рассказать о прошедшей эпохе, – говорит Антонина Кузнецова. – В 2022 году, к 100-летию пионерской организации, мы проводили цикл встреч в соседских центрах, рассказывали о временах, когда были пионерами, как нас в них принимали, чем мы занимались, кому мы помогали, какие тогда у детей были цели и мечты. В том же году мы отмечали и 100-летие образования СССР, подошли творчески: сшили женские костюмы представительниц всех 15 союзных республик и в них проводили праздник в школах. Рассказывали ребятам, как дружно жили народы в Союзе, какие были культурные связи. Дети слушали нас с интересом, потому что это история не по учебнику, все это было с нами.
А знаниями о любимом городе активисты готовы делиться не только на экскурсиях, но и в соседских центрах. Есть, например, задумка проводить встречи в группе «Юный краевед» для детей и подростков.
Активная жизненная позиция
Чтобы расширить свой кругозор, народные экскурсоводы и сами посещают экскурсии. Обошли музеи всех крупных вузов Нижнего Новгорода, музеи районов, побывали на «Красном Сормове», в одном из хлебозаводов, мусороперерабатывающем заводе.
– Здорово, когда люди на пенсии хотят самореализоваться, учиться, чем-то увлечены, – говорит Антонина Ивановна. – Например, многие наши экскурсоводы изучают английский язык, а одна даже китайский осваивает. Мне как руководителю очень приятно наблюдать, как люди раскрываются, как находят редкий интересный материал для экскурсий, как спорят на встречах о какой-то дате или историческом персонаже. Иметь активную жизненную позицию важно в любом возрасте, а в серебряном – особенно.
Женские лица кремля
Какими новыми экскурсиями будут радовать нижегородцев народные экскурсоводы этой весной? Прежде всего это проект, посвященные Году семьи.
– Это будут две экскурсии по кремлю, – рассказала автор проекта народный экскурсовод Марина Анатольевна Вострикова. – Привычные объекты мы хотим показать через призму личных качеств исторических личностей, через их окружение и семью. Например, каким был в быту князь Пожарский? Почему его так любили? И почему Пожарский настаивал, чтобы именно Минин был «завхозом» ополчения, за какие личные качества и поступки он ему доверял? Если о Юрии Всеволодовиче говорить, то рассказ будет и о его семье, детях и супруге княгине Агафье. Это первое направление.
Второе называется «Женские лица Нижегородского кремля». Когда мы собирали материал для первой экскурсии проекта, то поняли, что наш кремль связан с большим числом женщин, о которых стоит рассказать. За каждым известным мужчиной стоит женщина: мать у князя Дмитрия Пожарского, жена у Ивана Анненкова, мать и супруга у летчика Нестерова и т. д. В XX веке две активные женщины – Любовь Сапрыкина и Анна Гор воскресили здание Арсенала и превратили его в один из лучших в стране музеев современного искусства. Так что тут есть о чем рассказать.
А для соседских центров в рамках проекта мы готовим цикл лекций про нижегородские семейные династии: дворянские, купеческие, династии священнослужителей. Как они жили, какие у них были традиции и устои, как они воспитывали детей. Об этом будем рассказывать детям и взрослым. Думаем, это будет очень интересно!
Елена Крюкова
Фото предоставлены клубом «Народный экскурсовод»