Не успели мы поправить свое финансовое положение от новогодних праздников, как на нас опять надвигается череда. Предлагаем вам выход из положения – сделать подарок своими руками. Вернее, испечь. Ароматные и вкусные пряники научила нас печь и расписывать Ольга Непочатова на своем мастер-классе. А мы научим вас.
Знакомый незнакомец
Попить чай с пряниками – это очень по-русски. Но были времена, когда на Руси пряников и в помине не было. У нас пекли медовый хлеб: ржаная мука, мед, сок ягода – все это смешивалось в медовое тесто, причем меда в нем было практически 50%. Мед было достать не так просто, в те времена домашних пасек не было, поэтому лепешки из медового хлеба пекли чаще всего в ритуальных целях.
В XII–ХIII веках на Русь из Индии и Ближнего Востока стали завозить пряности, и первым из них появился черный перец, именно от него и произошло слово «пряность» в русском языке. С тех пор пряник приобрел знакомый нам вид и вкус.
И в пир, и в мир
В XVII веке пряники ели и богатые, и бедные, их подавали и к царскому столу.
В XVII–XIX веках пряничное дело было распространенным народным промыслом. В каждой области был свой традиционный рецепт пряника. Пряники были лепные – в виде фигурок, печатные – рельефный оттиск на тесте при помощи специальной деревянной доски-«пряницы», а также вырубные – силуэт пряника вырезали по шаблону.
Пряники были прекрасным подарком на все случаи жизни: на именины, на свадьбу, дарили родным и возлюбленным и даже приписывали им лечебные свойства. На оборотной стороне пряника, предназначенного больному человеку, вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела-хранителя.
А еще пряниками играли. Небольшого размера плоские прянички кидали плашмя, а побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю. Бывали случаи, когда человек на ярмарке за несколько дней выигрывал телегу пряников.
Своими руками
Для теста нам понадобится:
80 г меда, 60 г сахарного песка, 60 г сливочного масла, 150 г ржаной муки, 80 г пшеничной муки, 0,5 ч. ложки соды, по 1/3 ч. ложки молотых пряностей: корицы, имбиря, гвоздики, кардамона, мускатного ореха; 1 яйцо.
Мед, сахар и сливочное масло разогреваем на водяной бане. Как только смесь станет однородной и сахар не скрипит на дне, снимаем ее с огня и остужаем до теплого состояния.
Пока смесь остывает, отмеряем глубокую в миску муку, соду, пряности и все тщательно перемешиваем.
В полученную мучную смесь добавляем взбитое яйцо и остывшую медовую смесь и перемешиваем.
Насыпаем немного муки на стол, выкладываем на нее тесто из миски, слегка присыпаем сверху мукой и тщательно вымешиваем. Но долго месить не нужно. Тесто должно получиться мягким, эластичным, немного маслянистым и не липким. Не переборщите с мукой при подсыпке, иначе тесто будет крошиться. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и вырежьте из него пряники. Форма у них может быть любой. Можно использовать вырубные формочки или положить тесто в силиконовые формы.
Выпекайте при температуре 180 градусов 10–12 минут.
Чтобы расписать остывшие пряники, можно приготовить экспресс-глазурь, которая сохнет пару минут. В 35 г сахарной пудры добавьте ½ ч. ложки лимонного сока и немножко воды. Смесь по консистенции должна получиться похожей на сгущенное молоко. Переложите ее в уголок полиэтиленового пакета, отрежьте краешек и расписывайте пряники.
Анастасия Гофман, фото автора