День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Вокруг света за 100 дней и 100 рублей

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/mir-bez-granits/vokrug-sveta-za-100-dnej-i-100-rublej#sigProGalleria84c154515f
joomlamodniyportal.ru

19 декабря в креативном пространстве «Кинофактура» состоялась презентация книги путешественника Дмитрия Иуанова. Дмитрий поделился секретами своих увлекательных путешествий, показал красивейшие фотографии, которые он сделал во время своих поездок, а также представил книгу, повествующую о его странствии вокруг света.

Вырваться из рамок

– Мы живем в удивительном мире. Мы – одно целое с реками и небоскребами, с перелетными птицами, с Эйфелевой башней и Китайской стеной. Здорово, что этот мир открыт каждому, – так начал свой рассказ путешественник. Молодой инженер-математик из Москвы в один прекрасный день бросил все и решил отправиться в кругосветное путешествие. Во время своего странствия Дмитрий совершал необычайные вещи: ему удалось провести ночь на Великой Китайской стене, выжить в холодной пустыне Гоби, подняться на самый высокий водопад Северной Америки и даже спасти жизнь человеку.

– Я всю жизнь занимался программированием. Я думал, что путешественники – это какие-то недотепы, которые ничего не добились в жизни, и они мне не нравились. Но затем я поступил в университет и понял, что попал в жесткие рамки, из которых захотел вырваться. Один из лучших способов – путешествовать.

«Заяц», автостопер, авантюрист

Перед тем как отправиться в кругосветку, Дмитрий успел побывать в Барселоне (до нее он добирался автостопом), в Дубае, Индии. Но все эти поездки казались ему какими-то несущественными, поэтому он решил отправиться путешествовать вокруг света. Свой проект он придумал еще в декабре 2014 года, его суть заключалась в том, чтобы со смешной суммой в 100 рублей совершить кругосветное путешествие. Его друг разработал логотип «Вокруг света за 100 дней и 100 рублей», и вот в сентябре 2015-го Дмитрий Иуанов отправился в путешествие.

С собой он взял всего лишь палатку, пенку, тетрадку с ручкой и 100 рублей, к своему приключению он готовился, скорее, морально. Первый город, в который приехал Дмитрий, был Владимир, добирался он до него «зайцем» на электричке. Там он осознал, какую авантюру задумал, отправившись в путешествие без денег, и даже хотел возвращаться домой. Но все же не стал отказываться от задуманного и проехал автостопом до Ульяновска. Затем были Казань, Уфа, и дальше на восток через Красноярск, Байкал, потом Монголия и Китай. В Поднебесной Дмитрий решился на еще одну авантюру, решив провести ночь на Великой Китайской стене. И, несмотря на то что находиться на нетуристической стороне Китайской стены ночью запрещено, Дмитрию все же удалось это сделать.

 Америка, далекая и непонятная

Далее Дмитрий отправился в Америку, в Силиконовую долину. На билет через океан он наскреб, продавая читателям своего блога фотографии из своего путешествия. Очень многие откликнулись и отправляли ему небольшие суммы.

 – Я приземлился в аэропорту Сан-Хосэ посреди Силиконовой долины, только смахнув осевшую китайскую пыль, – рассказывал он своим поклонникам. – Один, с рюкзаком, на другом континенте. Без понятия, что делать дальше, а также без денег, без зарядки на телефоне и ноуте, без здравого смысла, лишь с выведенным на обрывке бумаги адресом бородатого кауча (каучсёрфинг — одно из крупнейших сообществ самостоятельных путешественников, кауч – человек, состоящий в этом сообществе. – Прим. автора), найденного несколькими часами ранее.

Первые трудности, которые возникли у отчаянного путешественника, это языковой барьер. Английский он знал, но ведь его американская версия отличается от британской. Поэтому сначала Америка показалась ему такой далекой от понимания. Но уже спустя несколько недель Дмитрий освоился и кричал прохожим «whazzup!» (искаженное «What's Up» – «Как дела». – Прим. автора). Ночевал то с бездомными в подворотнях, то в уютных апартаментах, рассекал волны со своими новыми друзьями с Лонг-Бич. Он много общался с местными жителями, рассказывал им о далекой России и обучал их нашим присказкам и поговоркам.

Как раз в Америке он и спас жизнь человеку: целых 40 минут держал за руку фотографа, который висел над пропастью, пока не приехали спасатели. В качестве благодарности тот дал ему денег на билет в Европу.

Старушка Европа

 Побывав во многих городах США, наш герой махнул в Европув Брюссель, а оттуда в Париж. И опять Дмитрию пришлось привыкать к особенностям местной речи.

– Там плохо говорят по-английски и с ужасным акцентом! Когда переспрашивают, говорят sorry, а не орут whazzup! А еще не вставляют you know («значит», «так сказать» – слова-паразиты. – Прим. автора) после каждых двух предложений! После Америки это казалось очень необычным. Чтобы заработать немного денег, Дмитрий давал мастер-классы по фотографии за минимальную плату. Европа оказалась более размеренной и спокойной, чем Штаты. Насладившись изысканностью Франции, Дмитрий отправился в сторону дома, в Россию. По дороге в Москву он еще успел заскочить в Берлин, Варшаву, Брест и Минск.

С чистого листа

Какие цели ставил перед собой любитель риска? По его словам, он хотел вырваться из привычного круга, стать чистым, как белый лист, и разобраться в себе. Первые дни после кругосветки Дмитрию дались тяжело: он впал в депрессию, не знал, кто он, нужен ли он обществу.

– Такие кругосветки – это поиск свободы, о которой я мечтал и мечтаю. Но свобода – это опасная штука, как будто бы вас запихнули в скафандр, дали бесконечные запасы еды и воды и отправили в космос. Вы можете делать все что угодно. Оказывается, это очень страшно, – поделился впечатлениями путешественник.

Чтобы рассказать о своем опыте, он решил написать книгу. Для этого уволился с работы, отключил телефон и на протяжении месяца описывал свое путешествие вокруг света. К тому времени о его приключениях знали многие россияне, поэтому одно из крупнейших российских изданий взялось напечатать книгу.

– Что я могу сказать? За время моего странствия я преодолел 43 тысячи километров, 3 раза был на волосок от смерти и нашел 8 способов, как заработать денег на жизнь. Я посетил около 30 стран. Часто меня спрашивают: где лучше всего живется? Не знаю. Удовлетворенность и реализация зависят не от места жительства, а от самого человека, его мыслей и действий. Зато могу рассказать, где мне больше всего понравилось путешествовать. На первом месте в моем рейтинге – Россия, потом США, Индия, Грузия, Гонконг, Италия и Испания. Но и в других странах мне понравилось тоже.

Дарья Королева

 Фото из архива Дмитрия Иуанова

  • 107 (1271) 27.12.2017

Свежий номер

Свежий номер

049 (1321) 13.06.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru