День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Турне по монастырям

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/mir-bez-granits/turne-po-monastyryam#sigProGalleria60155f79be
joomlamodniyportal.ru

Прошло лето, заканчивается дачно-огородный сезон, а значит, самое время отправиться в какое-нибудь путешествие, пока на дворе стоят теплые и солнечные сентябрьские деньки. Ехать куда-то далеко – на это нужны немаленькие деньги и минимум несколько свободных дней.

Мы же отправились в небольшое, но чрезвычайно интересное и познавательное турне по монастырям нашей Нижегородской области. Причем выбрали из этого многообразия три монастыря, расположенных поблизости от Нижнего Новгорода, куда без труда можно доехать на машине или автобусе и все посмотреть за один день.

В Оранках красиво и благоустроенно

Итак, первый пункт нашей программы – Оранский мужской монастырь, что находится в 80 километрах от Нижнего Новгорода в Богородском районе. Монастырь этот – один из самых старинных в нашем крае: основан в 1634 году. Основал его нижегородский дворянин Петр Андреевич Глядков. Прослужив много лет верой и правдой на военной службе, он вышел в отставку, занимался хозяйством и воспитанием трех сыновей. Потом Глядков тяжело заболел, но излечился и во сне услышал повеление поставить церковь на горе. Первый деревянный храм поставили всего за три недели и освятили 4 октября. Сюда же, в новую церковь, принесли и чудотворную Владимирской икону Божьей Матери. И после смерти основателя Оранская обитель продолжала расти и укрепляться.

В начале двадцатого столетия Оранский монастырь находился в цветущем состоянии: кроме храмов здесь размещалось шесть каменных корпусов для братии, гостиница для приема богомольцев и гостей, каменная водокачка (имелся даже свой водопровод), просторная баня, пасека, амбары, погреба и конюшня, больница с аптекой, богатый фруктовый сад и большой огород, различные мастерские – столярная, слесарная, сапожная, портняжная. Действовали свой кирпичный завод и кузница.

– В советское время здесь все порушили, – рассказывает жительница Богородского района краевед Александра Павлова, с которой мы случайно познакомились и которая стала нашим добровольным гидом. – С 1939 по 1942 год стены монастыря стали убежищем для интернированных иностранных послов и их семей. А уже с 1942 года здесь открыли лагерь для военнопленных, и этот уже секретный объект получил официальное название Оранки-74. Здесь находился почти в полном составе плененный штаб командующего шестой армией вермахта генерал-фельдмаршала Фридриха фон Паулюса. Короткое время и сам Паулюс здесь был.

После войны тут располагались и воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних, и  мужской ЛТП, и женская исправительная колония. И только в 1993 году началось возрождение монастыря. Возродили храмы, привели в порядок монастырский сад и хозяйственные постройки, благоустроили источник.

А мы, в свою очередь, идем в трапезную, где нас, как и многих паломников, ждет вкусный монастырский обед. Такой уж закон монастыря: путникам всегда предоставят еду и ночлег.

Мы же, постояв на службе, пошли на озеро и на импровизированный птичий двор. Чего здесь только нет – десятки уток, селезней, гусей и даже лебеди имеются. Птиц можно кормить, людей они не боятся, подходят близко-близко. Четыре часа пролетели незаметно, и, полюбовавшись красивейшим Оранским мужским монастырем, отправились в соседнее село Лукино – уже в монастырь женский.

В Лукине спокойно и уютно

Село Лукино часто путают с одноименным селом, находящимся неподалеку от Балахны. Лукино же Богородского района находится всего в нескольких километрах от Оранок. В этом Лукине в свое время располагалось родовое имение знаменитой семьи Улыбышевых, а А. Д. Улыбышева энциклопедии называют автором первого в европейском музыковедении исследования о Моцарте. Это вообще легендарная и знаковая личность для своего времени. Вот и получается: считанные минуты на машине или полчаса на автобусе, и вы в новом монастыре – Покровском.

Покровский женский монастырь, между прочим, первый монастырь в нашей Нижегородской области, основанный после революции 1917 года. Еще в 1866 году в Лукине построили небольшой красивейший храм. Здесь жили пятнадцать сестер, вели натуральное хозяйство, и особой их гордостью был сад, в котором росли живописные яблони, вишни, слива, калина, рябина, черешня и целая коллекция редких растений, например облепиха, красивоплодник, или по-другому калликарпа, айва, бузина, лещина и многие другие.

В 1930-е годы храм закрыли, а уже в 2000 году при храме возникла женская монашеская община. Статус монастыря обитель получила по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 8 января 2007 года. Сегодня в основном храме ведутся реставрационные работы, службы проводятся в другом приделе, но внешний вид Покровского храма и всего монастыря и, конечно, изумительный сад приводят в искреннее восхищение всех гостей.

Мы, кстати, повстречали здесь паломников из Москвы, приехавших вживую увидеть Покровский храм и посетить Лукинский монастырь.

– Читали о монастыре в Православной энциклопедии, приехали и поразились: какая настоящая русская строгая и сердечная красота! – говорит о своих впечатлениях москвичка Марина Гордеева. – Все очень уютно, гостеприимно, и находишься здесь не как в гостях, а будто дома! А Покровский храм лично для меня входит, бесспорно, в десятку лучших храмов России!

В самом монастыре для вас проведут бесплатную экскурсию, ответят на все вопросы и обязательно угостят яблоками, которых в монастырском саду каждый год – богатый урожай. Сестры с помощниками собирают их и просто оставляют на выходе – пожалуйста, угощайтесь на здоровье!

Сартаково: храм, источник и народный музей

Последнее место нашего маршрута выходного дня – село Сартаково. Находится оно в том же Богородском районе, буквально на выезде из Нижнего Новгорода. Это целый большой комплекс, который можно долго осматривать и целый день гулять. Здесь и храм в честь святого князя Владимира, и новый монументальный памятник ему, и живописная часовенка, и удобный для купания источник, а также целый музей народных ремесел.

Храм был построен в 2005 году благодаря местному уроженцу Владимиру Исайчеву и митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию. Построен он в прекрасных традициях древнерусского зодчества. Сегодня храм уже более вместительный, трехпрестольный. Установку памятника князю Владимиру благословил патриарх Кирилл, и в 2014 году его торжественно открыли.

Музейно-выставочный центр «Березополье» создали местные жители – собрали, что называется, с миру по нитке, что у кого было: старинные самовары и утюги XIX века, прапрабабушкины платки и узорчатые скатерти, всевозможный скарб для ведения домашнего хозяйства – чего здесь только не найдешь! Все это «наследство из прошлого» сартаковцы принесли, покопавшись в сараях, чердаках и погребах с подвалами, и получился целый музей с интереснейшей и эксклюзивной экспозицией! А какой романтический уголок для прогулок влюбленных сартаковцы соорудили – белый деревянный мост и такая же белоснежная беседка на берегу речки. Теперь погулять сюда приезжают молодожены из Богородска и Нижнего. Наверно, все эти сооружения (в отличие от двух первых мест, которые мы посетили) особой исторической ценности не имеют, но уж больно красиво, вольготно, мило!

Пропутешествовали мы в общей сложности почти десять часов, посетили три интереснейших объекта, узнав многое из истории этих мест Нижегородского края, вдоволь нагулявшись. И истратили всего около трехсот рублей на человека. Получилось интересное и бюджетное путешествие!

Александр Алешин

Фото автора

  • 076 (1348) 05.09.2018

Дата публикации

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

114 (1386) 12.12.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru