День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Приключения нижегородца в Прибалтике

Этой осенью я совершил очень интересную и увлекательную поездку: почти две недели путешествовал по трем прибалтийским странам – Литве, Латвии и Эстонии. Побывал и в больших городах, заезжал и в маленькие поселки и хутора. Много разговаривал и общался с местными жителями, как с русскоговорящими, так и коренными прибалтийцами. Изучал традиции и обычаи, пробовал блюда национальной кухни, смотрел достопримечательности. А главное, хотел узнать, как и чем сегодня живут наши бывшие по Советскому Союзу соотечественники, что после распада СССР в их жизни изменилось в лучшую сторону, а что, может быть, стало хуже. Тем более что три эти прибалтийские страны в последние три десятилетия посещаются россиянами не так часто, как это было раньше.

Литовец: внешность, характер, привычки

Первым делом я заехал в Литву. На сегодняшний день в стране проживает чуть менее трех миллионов человек, полмиллиона из которых живут в Вильнюсе. Литовец оскорбится, если вы его перепутаете с латышом, а тем более с эстонцем. И правда, литовцы гораздо и веселее и эмоциональнее своих соседей. Когда литовец на работе разговаривает с кем-то по телефону, все его сослуживцы в курсе его дел: завтра он идет на золотую свадьбу своих бабушки и дедушки, а вчера вечером его ребенок залез на дерево и битый час не мог с него слезть самостоятельно.

А вот что касается самой работы, то тут среднестатистический литовец само обаяние, выдержанность и скромность. И конечно, трудолюбие, это даже считается мерилом красоты человека. Также им свойственна бережливость и рациональность. А еще литовцы обожают спорить и их хлебом не корми, но дай обсудить со всех сторон поручение начальника – какие ужасные последствия это может повлечь и почему этого делать нежелательно. И только после всех этих процедур можно приступать к выполнению работы.

Как выглядят жители Литвы? Чаще всего они выше среднего роста, со светлыми глазами и по сравнению с блондинистыми эстонцами более темноволосы. А вот по характеру литовцы, как считает наш гид по Литве Витаутас, что-то среднее между русским и немцем.

– С одной стороны, мы склонны к определенной сдержанности и упорному труду, с другойне против что-то отметить и хорошенько отпраздновать, – признается Витаутас.

И правда, каждый день в Литве я обязательно оказывался на каком-то городском или районном празднике: в Вильнюсе – парад невест, в Каунасе – молодежный марафон, в Тракае – праздник самодельных лодок. В общем, где-где, а в Литве вот уж точно праздник, который всегда с тобой!

Пьянству – бой!

То, что в Литве, мягко скажем, неравнодушны к пиву, понимаешь сразу, зайдя в любой продовольственный магазин. В стране выпускается более двухсот сортов этого напитка, и почти все они представлены в каждом супермаркете – больше сортов пива я видел только в Бельгии.

– Да, пиво мы любим и пьем несколько раз в неделю,не скрывает Витаутас.– И все праздники мы отмечаем в основном пенным! Конечно, кто-то предпочитает и более крепкие напитки. Но все же Литва – самая пивная страна из бывшего СССР.

Правда, эта же статистика говорит и о том, что именно Литва стала самой пьющей страной не только бывшего СССР, но и всего мира. Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения назвала именно эту страну самой алкогольной: за год каждый ее житель выпил аж 16 литров в пересчете на чистый этанол. Кстати, наша страна далеко от литовцев не ушла и заняла почетное четвертое место с 12 литрами на человека на пару с Польшей.

– Совершенно точно, что одна из причин такой статистики – абсолютная доступность алкоголя, – рассуждает наш гид. – Испытав шок от этих данных, правительство экстренно стало принимать меры: во-первых, поднялись акцизы на алкоголь сразу на 112%. Во-вторых, изменилось время продаж спиртного, например в выходные им торгуют только четыре часа, с 10 утра до двух дня. И наконец, пошла массовая пропаганда здорового образа жизни и культ трезвости. И постепенно ситуация нормализируется.

О плюсах и минусах жизни в Литве

Попадая в Литву и в советские времена, было ощущение, что ты находишься где-то заграницей. Сегодня оно только усилилось. В последнее время отреставрированы на европейском уровне многие площади, парки, памятники и достопримечательности. А как хорош стал знаменитый Тракайский замок! Кстати, именно он – самое посещаемое туристами место во всех трех прибалтийских странах.

Хотя временами где-то на окраине Каунаса или даже Вильнюса можно подумать, что ты в каком-то советском, российском городе. Впрочем, за эти почти три десятка лет многое изменилось – и в жизни людей, и в архитектуре городов. Тем не менее литовские города порой очень похожи в архитектурном плане на города польские и белорусские. Здесь такая же потрясающая чистота и ухоженность и замечательные дороги.

– У нас в стране тоже много проблем, – признается Витаутас. – Недавно проводили большой социологический опрос жителей страны. 41% назвали главной проблемой безработицу, уровень ее в этом году – чуть более 8%. И молодежь, к сожалению, как и многие их ровесники в странах бывшего СССР, мечтает выучить английский язык, окончить вуз и уехать работать в Швецию, Германию или Францию. Да, Советский Союз снабжал нас работой, чего уж тут говорить!

Русских туристов ценят и ждут

Рассказывая о своей поездке по Прибалтике, почти от каждого собеседника я слышал вопрос: «А как там сейчас относятся к русским?»

– Хорошо относятся, – уверенно я отвечал.Во-первых, в Литве ни разу ни от пожилых, ни от молодых людей я не слышал, чтобы они не понимали по-русски. Во-вторых, литовцы прекрасно знают, что особого интереса со стороны европейских или азиатских туристов к их стране нет. А вот именно русские туристы к ним и едут. Тут и небольшое расстояние от России, ностальгия по прошлому и так далее.

– Я отдыхала в Литве ровно сорок лет назад, – рассказывала наша туристка из Ростова-на Дону Виктория Андреевна Слепнева.– И эти воспоминания о красивых городах, о цеппелинах (клецки из сырого тертого картофеля с мясной начинкой. – Прим. автора), о прохладном и временами дождливом лете, о дефицитных товарах, которые здесь все же продавались. Литва – это ностальгия по моей молодости. Поэтому я и приехала сюда опять.

Кстати, последняя перепись населения в Литве была в 2011 году и по ее результатам можно сказать, что на сегодняшний день в стране проживает 6% русских. Это второе по численности национальное меньшинство в Литве. Туристам в этой стране очень хорошо, а как живут русские здесь? Уже переезжая в Латвию, мы задали этот вопрос водителю международного автобуса маршрута Вильнюс – Рига Андрею Козлову.

– Честно скажу, трудно, – признался Андрей, проживающий в Литве с детства. – Но это не зависит от того, литовец ты или нет. Просто, как и везде в бывших республиках СССР, экономическая ситуация сложная, приходится выживать. Но если ты не лентяй и не пьяница, то сможешь зарабатывать неплохо. Конечно, имеются и такие, кто не переносит ничего русско-советского. Но таких «индивидуумов» везде хватает. Здесь смотрят, что ты за человек, чем и как живешь. Вот это здесь главное! Но ностальгии в Литве ни у кого по временам СССР точно нет. Это просто в характере литовцев – гордом и независимом. Они и с ближайшими соседями – латвийцами и эстонцами – ни за что объединяться не хотят. Хотят идти своим путем сами, одни. И, безусловно, имеют на это право! А в гости мы в Литву всех ждем. И примем по-нашему, по-советски, гостеприимно!

(Продолжение следует.)

Александр Алешин

Фото автора

  • 094 (1366) 24.10.2018

Свежий номер

Свежий номер

099 (1371) 07.11.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru