День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Незабываемое путешествие по России

Как свидетельствуют многочисленные опросы, очень многие наши соотечественники предпочитают экскурсионные туры за границу. В этом году наибольшим спросом у россиян пользовались Турция, Чехия, Италия, Испания, Франция, Грузия, Португалия и Венгрия. И вот парадокс: некоторые путешественники много раз бывали в Праге и ни разу в красивейших городах «Золотого кольца»! Многие любовались собором Святого семейства в Барселоне, но никогда не видели один из древнейших храмов нашей страны – Софийский собор в Великом Новгороде. Я решил восполнить этот пробел и поехал в большой тур по нашей необъятной стране, посетив аж 18 российских городов.

Легендарные достопримечательности

Конечно, главными достопримечательностями исконно русских городов являются древние монастыри, церкви и храмы. Поражают многочисленные сооружения Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде, Софийский собор в Великом Новгороде, Успенский собор XII века во Владимире с великолепными фресками Андрея Рублева, Ипатьевский монастырь – символ Костромы и колыбель династии Романовых, Псково-Печерский мужской монастырь с уникальными пещерными церквями. Отрадно, что все храмы отреставрированы, в прекрасном состоянии и даже если вы человек неверующий, то все эти объекты чрезвычайно интересны в историческом ракурсе.

А переезжая из города в город (благо расстояния между ними не очень большие, например между Ярославлем и Костромой всего 70 км), невозможно не заехать в какие-то уголки нашей страны, ставшие уже легендарными. Находясь в Псковской области, мы заехали к… Александру Сергеевичу Пушкину, а точнее в Пушкинский заповедник, – посетили усадьбу Михайловское, имение Тригорское, где жили его друзья, и, конечно, Святогорский монастырь, где похоронен поэт. Кстати, экскурсоводы рассказывают, что некоторые иностранцы, поклонники писателя, буквально на коленях проползают несколько метров к его могиле. Так велико почитание Александра Сергеевича за рубежом.

А в городке Старой Руссе мы посетили дом Достоевского, где писатель провел не одно лето и написал своих «Бесов» и «Братьев Карамазовых».

Проезжая по российским городам, я заметил одну тенденцию: если раньше везде стояли памятники Ленину, то теперь каких только монументов и статуй нет – и с юмором, и исторических, и литературным героям, и знаменитым землякам. Особенно мне понравились три: памятник актеру Анатолию Папанову в городе Вязьме, героям романа Вениамина Каверина «Два капитана» в Пскове и певцу Михаилу Кругу в Твери.

Требования времени

Наш город много лет был закрытым, поэтому у нас туризм не так хорошо развит, как, например, в Ярославле, Пскове или Смоленске. Там туристов водят по городу уже последние лет 50–60, если не больше. Поэтому много гостиниц, кафе, на каждом шагу сувенирные и ремесленные лавки, необычные коллекции и музеи. Например, в Переславле-Залесском открыли музей хитростей и смекалки, а в Великом Новгороде есть очень смешной музей утюга. И повсюду – это уже требование времени – экскурсовод рассказывает и показывает что-то, везде интерактивные программы, мини-фильмы, игры, небольшие представления с артистами, мастер-классы. Чего только я не делал за эти две недели: и пельмени лепил, и дрова колол, как в старину, и траву настоящей косой косил, и на колокольне звонил в звонницу…

А еще я познакомился с суздальским таксистом, который между поездками по разговорнику учил английский язык.

– К нам приезжает много иностранцев круглый год, – объяснил таксист по имени Ефим. – Так что иностранный необходим. Некоторые мои коллеги уже свободно разговаривают, и у них много заказов.

А если учесть, что в будущем году Нижний будет принимать чемпионат мира по футболу, то совет нашим нижегородским водителям: учите английский язык!

В Кострому за сыром, в Ярославльза сосисками

В каждом европейском городе гид подробно расскажет вам, что непременно стоит купить или попробовать. Так называемые специалитеты, то есть товары, продукты или напитки, которые именно в этом городе вот уже 100 или 200 лет делают по уникальной технологии. Такие «фишки» теперь есть и в каждом российском городе. Например, в Смоленске производят бальзам «Вечерний Смоленск», в Пскове – кованые изделия, в Вязьме – фирменные пряники, в Великом Новгороде – варенье из шишек, в Костроме – естественно, костромской сыр, в Ярославле – местный шоколад, валенки и медовухув Суздале и т. д. Так что с пустыми чемоданами вы домой не уедете. Кстати, если в советское время из провинции ехали в Москву за продуктами, в частности за сыром и колбасными изделиями, мясом и молочкой, то теперь маршруты поменялись: москвичи едут в двухдневные туры по России за продуктами. Такие добытчики были и у нас в группе.

– Все просто: здесь и намного дешевле, и намного качественнее. У нас в Москве многие производители часто химичат, ведь в таком мегаполисе за качеством товаров следить чрезвычайно сложно, – объяснили мне в группе пенсионеров. – Вот мы, жители одного подъезда, вскладчину покупаем путевку, например в Кострому, и едем добывать вкусные и качественные продукты. Например, в прошлый раз я из Костромы везла почти 30 сырных голов. В Ярославле накупили сосисок. А дома, в Москве, меня встретят и помогут все это доставить до дома.

Вот так кардинально поменялась ситуация.

Безусловно, в одной статье не расскажешь и сотой доли об интереснейших городах, встречах и атмосфере моего большого путешествия. Мне бы хотелось, чтобы и вы все это увидели сами, своими глазами. И если будет такая возможность, поезжайте отдыхать по России. Уверяю – получите положительных эмоций и удовольствия не меньше, чем заграницей!

Александр Алешин
Фото из архива автора

  • 096 (1260) 22.11.2017

Свежий номер

Свежий номер

032 (1304) 18.04.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru