День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Юбилей нижегородских ТОСов

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/mestnoe-samoupravlenie/yubilej-nizhegorodskikh-tosov#sigProGalleriaea1358b8f0
joomlamodniyportal.ru

Город – большой живой организм, где важна каждая клеточка. Хочешь процветания – вовлекай в процессы городской жизни как можно больше людей. К такому выводу пришел бывший нижегородский губернатор Иван Скляров, еще будучи мэром Арзамаса. Свой опыт он потом использовал, став главой администрации Нижнего Новгорода в 1994 году. Сейчас, по прошествии трех десятилетий, понимаешь, насколько правильным и дальновидным было его решение о создании системы территориального общественного самоуправления в городе, насколько масштабна проделанная работа. О том, как все начиналось 30 лет назад, рассказывает Любовь Владимировна Комякова, которая возглавляла управление по развитию территориального общественного самоуправления городской Думы Нижнего Новгорода в течение 25 лет.

Первые микромэры

– С инициативой создания ТОСов в Нижнем Новгороде в 1994 году выступил мэр города Иван Скляров, – вспоминает Любовь Владимировна. – В то время я работала инструктором орготдела городской администрации, и мне поручили взяться за новое дело. Сначала группа руководителей мэрии побывала в Арзамасе, где изучила опыт местных комитетов общественного самоуправления. Затем мы провели городскую конференцию. К тому времени в городе уже работали четыре комитета общественного самоуправления, где активные жители самоорганизовались и совместно решали свои проблемы. Отправной точкой создания ТОС в Нижнем можно считать 7 июня 1994 года, когда на заседании городской думы было принято соответствующее положение. Совместно с руководителями районных администраций мы составили план, определили, сколько советов можно организовать. Для этого надо было выделить территории, обозначить границы, подобрать кадры. При формировании советов общественного самоуправления мы включали в их состав депутатов, представителей правоохранительных органов, общественных организаций, советов ветеранов, ЖЭКов, женсоветов – до 11 человек.

В Автозаводском районе мы решили создать семь советов общественного самоуправления при ЖЭКах: 1, 6, 9, 11, 18, 25-й и в микрорайоне «Мончегорский». В Канавинском районе – пять, в Ленинском районе – три, в Московском – четыре. В Приокском районе – три совета. В Советском районе – четыре, в Сормовском районе – три и три в Нижегородском. В 1994 году мы их официально зарегистрировали, границы утвердили. На развитие советов из городского бюджета было выделено 90 миллионов рублей. Со временем количество советов ТОС возросло до ста. Некоторые позже прекратили свое существование, и на сегодня в городе 64 совета ТОС. По мере возведения новых микрорайонов создавались новые организации общественного самоуправления, избирались руководители. Кстати, у нас в двух советах ТОС до сих пор работают первые председатели. Это Вера Ивановна Попова в Ленинском районе (ТОС микрорайона «Двигатель») и Сергей Евгеньевич Круглов на Автозаводе. Можно представить, какая ответственность на них лежала с самого начала. Сколько проблем сразу свалилось на плечи Веры Ивановны в новом экспериментальном микрорайоне или как успевал решать задачи Сергей Евгеньевич, в поле деятельности которого было 188 домов. Между собой председателей советов ТОС мы сразу стали называть микромэрами. Потому что они занимались всеми проблемами, которые были актуальны для жителей, проживающих на территории.

Что волновало людей?

– Годы 1992–1994-й были трудными для всей страны. К тому времени распустили советы народных депутатов, перестал существовать комсомол, прекратил деятельность народный контроль. Остались только администрации районов и администрация города. На полках магазинов было пусто, зато процветала стихийная торговля на улицах. Тогда ТОСы занимались решением социальных проблем, вопросами защиты прав потребителей. Так, председатель совета общественного самоуправления Сергей Савенков в микрорайоне Верхние Печеры договорился с благотворительными организациями и привозил одежду для многодетных и малообеспеченных семей, одеяла, покрывала, помогал обустраиваться семьям в новых квартирах. Арендовал несколько киосков и вырученные деньги направлял на развитие ТОС. В совете общественного самоуправления микрорайона Верхнепечерский первыми создали совет многодетных семей. Начали издавать свою газету «Верхнепечерский вестник», где информировали жителей о решении вопросов, касающихся их жизни и быта, освещали вопросы правовой грамотности. Свою газету потом издавал еще СОС микрорайона Усиловский, называлась она «Усиловские соседи».

В других советах общественного самоуправления также решали вопросы социального характера – помогали многодетным, одиноким, малообеспеченным, пожилым людям. На рынках встречались случаи обмана, продавали некачественный товар. Мы рассказывали, как работает Закон о защите прав потребителей.

Когда создавали советы многоквартирных домов, активисты ТОС проводили собрания в домах, объясняли жителям, что надо создать такой совет, иначе дом останется бесхозным. Потом была эпопея установки счетчиков учета. Мы стали проводить семинары, на которых рассказывали, что счетчики ставить выгодно. В новом веке– В начале 2000-х годов вместе с Сергеем Кириенко, который стал полномочным представителем президента РФ в ПФО, провели акцию «Чистый подъезд». За год отремонтировали тысячу подъездов за счет средств жителей и городского бюджета. И если жители активно участвовали в ремонте подъездов, то для них был предусмотрен приз от ПФО – железная дверь с кодовым замком. Много внимания уделяли частному сектору, потому что частных домов у нас в городе очень много – и в Сормовском районе, и в Автозаводском, и в Советском. Выбирали старших по улице и уполномоченных по частному сектору. Занимались газификацией, организацией субботников.

Стали проводить конкурсы на лучший совет общественного самоуправления, на лучший палисадник, на лучший балкон, на лучший подъезд, на лучший дом, на лучшую улицу. Приглашали жителей участвовать в общественной жизни своего микрорайона, своего дома, своего двора.

Кузница кадров

– Жители относились к деятельности советов ТОС хорошо, потому что знали, что здесь помогают. В советах подбирались, как правило, замечательные люди. Например, в микрорайоне Гордеевский совет возглавила Надежда Романовна Смирнова, бывший директор школы. Людмила Борисовна Маркеева, руководитель ТОС микрорайона Орджоникидзе, бывший завуч школы, тоже умела работать с людьми. Советы ТОС стали хорошей школой для менеджеров. Так, Ольга Сергеевна Краснова, руководитель главного управления ЗАГСов Нижегородской области, была председателем совета общественного самоуправления в ТОСе микрорайона Мещерское озеро. Николай Федорович Рябов был председателем совета общественного самоуправления, а потом был избран депутатом Государственной Думы. Татьяна Анатольевна Гришина была председателем совета в Канавинском районе, а потом стала управляющей делами администрации Советского района.

Ценный опыт

– Советы постоянно взаимодействовали с жителями. В ТОСах стали организовывать клубы по интересам, проводили конкурсы. Проект «Студенческое правовое бюро», к реализации которого мы приступили в 2006 году совместно со студентами ВШЭ, до сих пор имеет большое значение, поскольку предусматривает консультации жильцов по правовым вопросам и семинары по темам, которые интересуют горожан. Стали сотрудничать с общественными организациями города. Совместно с НКО «Служение» проводили обучающие семинары и форумы. В рамках проекта «Народный факультет» обучали жителей по нескольким направлениям: жилищная и социальная политика, пенсионное обеспечение, политическая культура, основы местного самоуправления. В начале 2000-х годов появились персональные компьютеры, и ТОСы организовали курсы компьютерной грамотности для пожилых людей. Для пенсионеров также проводили беседы, как сохранить здоровье на многие годы. Общие праздники, новогодние елки объединяли жителей микрорайонов. О нашем опыте общественного самоуправления узнали в городах России, к нам приезжали обмениваться лучшими практиками. Мы дружили с Пермью, Москвой, Йошкар-Олой, Кировом, с городами области – Дзержинском, Арзамасом, Балахной.

Поддержка власти

– Я думаю, что у нас все получилось прежде всего благодаря поддержке городских властей – администрации города и городской думы. Руководство города было заинтересовано и в развитии микрорайонов, и в решении вопросов, которыми занимались на территориях общественных советов. А также был хорошо подобран актив советов. Плюс ко всему мы взаимодействовали с представителями тех организаций, которые уже существовали, – с женсоветами, обществами инвалидов, ветеранов, Ассоциацией многодетных семей.

Что изменилось?

Во-первых, изменился состав советов общественного самоуправления. Первоначально в состав совета избирались представители по должностям и по представительству в общественных организациях. Сейчас в состав совета избираются просто жители, проживающие на данной территории. Во-вторых, в начале нашей деятельности не было уставных документов, сейчас есть устав органа ТОС, который проходит обязательную регистрацию. В-третьих, раньше у ТОСов были полномочия по решению вопросов коммунального хозяйства, по охране общественного порядка, по контролю за торговлей. В настоящее время поле деятельности ТОС – вопросы правовой грамотности, просветительская деятельность по разным темам, информирование по выборам. Каждый совет общественного самоуправления в своем активе имеет много разных клубов, секций, проводит выставки, спортивные соревнования и культурные мероприятия. АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» во главе с Оксаной Дектеревой тоже хорошо помогает – создаются и развиваются соседские центры, куда приглашают волонтеров, которые работают с населением. Время меняется, и формы работы меняются. Обучаем жителей пользоваться смартфонами, ориентироваться в социальных сетях, работать на сайте Госуслуг.

ТОСы объединили город

– С самого начала мы проводили семинары для советов общественного самоуправления Нижнего Новгорода. Я каждую неделю выезжала в разные районы города, смотрела, как работают советы, а затем всем рассказывала об этом. Сейчас все председатели подружились, общаются. На сайте городской думы мы создали раздел «ТОС», где освещается деятельность общественников. В связи с юбилеем хочу поблагодарить всех председателей советов общественного самоуправления и активистов ТОС за многолетнюю плодотворную работу на благо жителей нашего города.

Елена Анисимова

Фото предоставлено АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода»

  • 025 (2002) 03.04.2024

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru