День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

В Нижнем впервые побывала прапраправнучка Пушкина

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/v-nizhnem-vpervye-pobyvala-praprapravnuchka-pushkina#sigProGalleriad2c4448cdf
joomlamodniyportal.ru

На минувшей неделе в нашем городе побывала прапраправнучка великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская (в девичестве Филипс). Инициатором ее приезда в Нижний Новгород выступили сотрудники Нижегородской государственной областной детской библиотеки. Встреча с Сашей Аберкорн, как называют ее друзья из России, состоялась в рамках пушкинских дней, которые прошли 28–29 мая в Нижнем Новгороде и Болдине. Кстати, встреча в библиотеке не случайна, ведь Пушкин — самый библиотечный поэт.

«Там русский дух, там Русью пахнет»

— Это уже не первый приезд пушкинских потомков в Нижний Новгород, — рассказывает директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов. — В 1999 году, на 200-летие со дня рождения Пушкина, приезжали праправнук поэта Александр Пушкин из Брюсселя и праправнучка Клотильда фон Ринтелен с сыновьями из Бадена. А вот прапраправнучка Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская, здесь впервые.

Зато в Россию она уже приезжала, по ее признанию, раз пятнадцать.

— Первый раз я приехала в вашу страну в 1971 году, — говорит леди Гамильтон, — еще во времена железного занавеса. Директор аукционного дома «Кристис», большой специалист по иконам, организовал для нас специальную поездку в Санкт-Петербург, Москву, Тбилиси, Армению, Узбекистан. Когда мой самолет приземлился в Санкт-Петербурге, я почувствовала себя дома, было очень странное ощущение. Я думаю, во мне отозвался голос крови. Тогда я впервые соприкоснулась с русской культурой и историей, всем сердцем ощутив ее.

Русские друзья отмечают в характере леди Гамильтон смесь английского с российским.

— У Саши положительный характер, — отмечает Сергей Некрасов. — В ней чувствуется чисто английское воспитание, но она человек с русской душой: иногда бывает сентиментальна, но вместе с тем не позволяет в своем поведении ничего лишнего, понимая свое положение в обществе. В общем, Саша знает себе цену и чтит своих предков — Александра Пушкина и Николая I.

Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская, не только потомок великого поэта, но и почетный консул России в Северной Ирландии и Великобритании, и благотворитель.

— Она никогда не забывает Россию, с удовольствием приезжает к нам. Александра всегда благодарит страну, откуда ее исторические корни. Кстати, в День России, 12 июня, чрезвычайный и полномочный посол России вручит герцогине Аберкорнской пушкинскую медаль, — объясняет директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.

«Друзья, прекрасен наш союз»

— Мы привыкли отмечать день рождения Пушкина 6 июня, по новому стилю, — говорит директор областной детской библиотеки Наталья Бочкарева, — а близкие отмечают его 26 мая, по старому стилю. В этот раз мы устроили пушкинские дни между этими датами. Нам до последнего не верилось, что к нам приедут такие именитые гости во главе с прапраправнучкой Пушкина. Мы не просто рады, мы счастливы!

— Спасибо за теплый прием, — взяла слово Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская. — Мое посещение — это лучший способ знакомства с культурой вашего города. Здесь я тоже ощущаю необычайную связь с родиной моих предков.

На встречу с прапраправнучкой Пушкина пришли читатели и гости детской библиотеки. У них была отличная возможность задать ей вопросы.

— Ваше любимое произведение Пушкина?

— Мне нравится много книг, но мое самое любимое произведение — стихотворение «Пророк», — отвечает леди Гамильтон.

— А в чьих переводах произведения Пушкина звучат наиболее удачно, на ваш взгляд?

— Это сложный вопрос. Могу сказать, что стихотворение «Пророк» мне более всего по душе в переводе английского поэта и детского писателя Теда Хьюза.

— В вашей семье читают, любят Пушкина?

— Да, конечно. Читают в переводе, особенно любят сказки Пушкина.

— В Голливуде сняли фильм «Анна Каренина» по роману Толстого, а планируется ли экранизация пушкинского «Евгения Онегина»?

— Думаю, да. А почему бы и нет!

— А когда вы узнали, что Пушкин — ваш предок?

— В пять лет мне об этом рассказала моя бабушка. Помню, тогда я подумала: «Пушкин — какое странное имя, экзотическое!»

«Мой дядя самых честных правил…»

Учащихся и преподавателей нижегородской гимназии № 25 имени А. С. Пушкина интересовали вопросы генеалогического древа поэта. Они пришли на встречу подготовленные — с большим листом, где красовались портреты представителей пушкинской династии.

— Связать поколения Пушкина в одно древо не такая уж простая задача, — объясняет учитель русского языка и литературы Ирина Масалова. — Пришлось просить помощи у прапраправнучки Пушкина.

Семейное древо Александры Гамильтон довольно ветвисто: потомки великого русского поэта тесно связаны с отпрысками многих аристократических и монархических семейств Европы. Младшая дочь поэта Наталья Александровна вышла замуж за немецкого принца Николая-Вильгельма Нассауского. Его родные — представители королевской династии Швеции и герцоги Люксембурга. Их дочь Софья была в браке с великим князем Михаилом Романовым — внуком царя Николая I и братом Николая II. Брак их дочери Надежды (Нады) с Георгом Баттенбергом — родным дядей Филиппа, тогда принца Греческого, а ныне герцога Эдинбургского, мужа королевы Елизаветы Второй, связал потомков Пушкина с английской королевской семьей. А старшая дочь великого князя Михаила Михайловича и его морганатической супруги графини Софии Николаевны Анастасия Михайловна (Зия де Торби) выйдет замуж за промышленника сэра Хэрольда Вернера и станет одной из самых богатых женщин Англии. Британский монарх Георг V приравнял леди Зию во всех гражданских правах с дочерьми английских пэров.

Старшая дочь Зии Джорджина и полковник Харолд Педро Джозеф Филипс были родителями Александры Анастасии. Саша Филипс вышла замуж за сэра Джеймса Гамильтона, пятого герцога Аберкорнского. У них трое детей и трое внуков.

Юные нижегородские пушкинисты порадовали гостью не только знанием ее биографии, но и сценками на английском языке. Правда, из-за того, что нашим гимназистам язык Пушкина родной, да и от волнения перед Ее светлостью ученики немного забыли выученный текст, они не расстроились, а тут же сами посмеялись над собой. Да и прапраправнучка Пушкина подбодрила их.

«У Лукоморья дуб зеленый»

Около библиотеки, на Литературной аллее, Александра Гамильтон вместе с гостями посадили маленький дуб.

— Очень символично: «У Лукоморья дуб зеленый…» — заметили организаторы. — Это дерево из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила», отмечающей в этом году 195-летие.

Герцогиня Аберкорнская справляется с саженцем как заправский садовод и выражает надежду, что деревце приживется.

— Садоводство — мое хобби, — признается леди Гамильтон. — В своем имении в Северной Ирландии я люблю копаться в земле, сажать цветы и другие культуры.

— Сегодня буквально исторический момент, — делится впечатлениями Виктория Патина, которая пришла на встречу с герцогиней Аберкорнской с двумя маленькими детьми — Соней и Саввой. — Когда дети вырастут, я буду им рассказывать, что они видели прапраправнучку великого поэта. И мы непременно прогуляемся у дуба, посаженного ею.

«Глаголом жги сердца людей»

Несмотря на то что великий предок запрещал своим потомкам писать, мотивируя это тем, что лучше, чем у него, все равно не получился, леди Гамильтон ослушалась совета и написала книгу сказок «Перо Жар-птицы». И до сих пор сказки — ее любимый жанр.

— Я приехала из Ирландии, где большое количество поэтов и писателей, — говорит она. — Несколько лет назад в нашей стране было очень сложное время: разделение на северную и южную части. И они никак не могли договориться. Но произошла просто волшебная вещь. Через гуманизм, через красоту творчества моего прапрапрадеда они смогли найти общий язык. Пушкин сумел посадить их за стол переговоров.

Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская, активно ведет общественную деятельность, занимается вопросами социологии и психологии, особенно детской. Кстати, еще в конце прошлого века она учредила Международную премию «Пушкинский приз» в Северной Ирландии. Ее получают дети за лучшие литературные произведения.

В России прапраправнучка Пушкина запускает свой новый проект.

— В Год литературы совместно с Российской детской библиотекой мы начинаем уникальный проект, — рассказывает Ее светлость, — который призван привлечь внимание детей со всей страны. Он заключается в том, что российские дети могут написать письма Пушкину.

Поучаствовать в этом конкурсе могут и нижегородцы. Итоги будут подводиться 12 октября, во Всероссийский день лицеиста. Приз — поездка в Санкт-Петербург со взрослым сопровождающим.

«И я там был, мед-пиво пил»

Затем прапраправнучке устроили экскурсию по центру города и пригласили на брусничный морс с мочеными яблоками в нижегородский филиал музея-заповедника А. С. Пушкина.

— Пушкин приезжал в Нижний Новгород один раз, был проездом и всего два дня — 2–3 сентября 1833 года,— рассказывает заведующая филиалом музея Жанна Нурутдинова. — Он останавливался в этом доме. Раньше здесь были номера купца Деулина. Они считались одними из лучших в Нижнем. Тогда Пушкина интересовала тема пугачевского восстания, он проводил много времени в архивах, в том числе и в нашем городе. Хотя мы знаем, что Емельян Пугачев не доходил до Нижнего Новгорода, Пушкин полагал, что документы, хранящиеся в Нижегородском губернском архиве, могут существенно дополнить его материалы. По приезде в Нижний Пушкин сразу же отправился в бани. Позже он напишет: «Пять дней, проведенных в дорожной пыли, делают ванную визитацию просто необходимой». Бани располагались на берегу Волги, под кремлем. Потом он работал в архиве. Далее Пушкин отправился на Нижегородскую ярмарку, прославленную на весь мир. Осенью ярмарка уже практически закрывалась, поэтому он написал в письме своей жене: «Иду на ярмарку, которая свои последние штуки показывает… Я бродил по опустелым лавкам, и они сделали на меня впечатление бального разъезда, когда карета Гончаровых уже уехала…»

Герцогиня с интересом слушала рассказ о пребывании ее прапрапрадеда в Нижнем, о том, как тем же вечером поэт был на приеме у нижегородского губернатора и, конечно же, произвел впечатление на местных дам, о том, как весь следующий день проработал в архиве и отбыл далее по следам пугачевского бунта. А в октябре его ждало Болдино и напряженная литературная работа…

Завершив свой визит в Нижний Новгород, в Болдино отправилась и герцогиня Аберкорнская, оставив на прощание нашим читателям автограф с добрыми пожеланиями.

Ирина Белова
Фото Натальи Бурухиной

Справка
Всего в мире живут 234 потомка Пушкина, 85 из нихв России, 149 — за рубежом. Семейное древо Пушкина имеет 58 ветвей, то есть фамилий, ныне проживающих в России, Франции, Бельгии, Германии, США, Швейцарии, Великобритании и других странах.

  • 041 (986) 03.06.2015

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru