День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

В гостях у «Параскевы»-искусницы

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/v-gostyakh-u-paraskevy-iskusnitsy#sigProGalleria92156839bf
joomlamodniyportal.ru

В умелых руках мастериц нижегородского клуба «Параскева» оживают даже картины Малевича и персонажи Горького. В каждое изделие рукодельницы вкладывают частичку своей души. Про каждую вещь можно рассказать отдельную историю.

На все руки мастерицы

В 1993 году в Нижнем Новгороде член Союза архитекторов Наталья Волганова организовала творческую мастерскую. Клуб объединил женщин, увлеченных народным творчеством, желающих совершенствоваться в своем мастерстве, обмениваться опытом, знаниями, совместно работать и организовывать выставки.

В нижегородской мастерской «Параскева» тепло и уютно по-домашнему. На стенах – домотканые половики-панно, лоскутные покрывала, в витринах – тряпичные куклы. У каждого изделия свой характер, своя душа. Хочешь не хочешь, а улыбнешься, рассматривая нарядных крестьянок, бойких работников, напыщенных модников, бравых солдат.

Общественной организацией «Мастерская прикладного творчества «Параскева» с 2018 года руководит Ольга Бочарова. За многолетнюю просветительскую работу Ольга Николаевна удостоена премии правительства РФ «Душа России».

– Постоянных членов у нас немного – 11 человек, но все они универсалы, обладают несколькими видами женских ремесел: ткут, шьют, вышивают, владеют лоскутным шитьем, умеют мастерить кукол и обладают знаниями по традиционному крестьянскому русскому костюму, – рассказывает Ольга Бочарова. – Цель деятельности организации – сохранение и развитие традиционных женских ремесел в XXI веке. Проводим мастер-классы, организуем выставки, участвуем в фестивалях и городских праздниках.

Наиболее активные площадки, где можно увидеть работы мастериц, – выставочный зал Центра деловой и правовой информации ЦБС Автозаводского района (пр. Кирова, д. 6) и музей «Дом графини Паниной» в Городце. Коллектив активно сотрудничает с выставочными пространствами других городов России, демонстрируя свои работы в Москве, С.-Петербурге, Кирове, Владимирской области. Недавно закончила работу выставка «М.О.М.– Малевич. Образ. Материя» в городе Старый Оскол Белгородской области. Сейчас эта экспозиция переехала в Белгород. Еще одна коллекция вышитых тамбуром полотенец отправилась в Ульяновск, где будет проходить всероссийский смотр-конкурс по вышивке «Живописная игла».

Работая над совместными проектами, мастерицы «Параскевы», как правило, берут тему и отражают ее в нескольких видах ремесел – в ткачестве, кукле, костюме и даже в украшениях.

 Как у Малевича

– Над темой «Малевич. Образ. Материя» мы работаем второй год, – рассказывает руководитель клуба. – Коллекция сложилась из двух частей. Первая – куклы-образы по картинам Казимира Малевича. Эту часть коллекции из двух десятков кукол мы представили в 2022 году в Ярославле на всероссийском фестивале «Русский костюм на рубеже эпох». Вторая часть – куклы в костюмах сëл Нижегородской области.

Толчком к созданию кукол по картинам Малевича послужила выставка в Нижегородском художественном музее «Малевич. Кандинский. Русский авангард XX века». Мастерицы отметили, что на картинах Малевича очень точно передан традиционный женский костюм, и загорелись идеей создать образы с полотен автора в текстильных куклах.

Отец художника был управляющим на свекольной фабрике, часто ездил по полям и брал с собой маленького Казимира. Мальчик мог наблюдать в полях работников, а потом увиденные образы перенес на свои картины. Первым в коллекции стал мужской образ косаря в красной рубахе. Затем появились жницы, плотник, мужик в желтой рубахе, тонкий мужик с бородой. Три женских образа по картинам Малевича назвали «Бабы в кофтах». Все образы вполне узнаваемы. А дальше попробовали «рукой Малевича» сшить кукол в нижегородском традиционном костюме. Так возникли авангардные образы в праздничном одеянии городецких старообрядцев, крестьян села Безводного, села Чернуха, куклы в шахунском женском комплексе.

Нижегородские костюмы в стиле Малевича получились лаконичными и сдержанными в цветовом решении. Зритель легко узнаëт основные элементы одежды: девичью повязку, душегрею, косоклинный сарафан, нижегородский кокошник-наклонник, платок, повязанный особым образом – «на растото».

Мастерицы трудились над коллекцией больше года. После ярославского фестиваля стали поступать предложения от организаторов выставок показать коллекцию широкой публике.

«Безумный лоскуток» и «ляпачиха»

– Но что такое 22 куклы в большом выставочном пространстве?! – продолжает разговор Ольга Николаевна. – И мы решили продолжить тему, стали создавать плоскостные работы в технике лоскутного шитья. Подготовили восемь лоскутных панно по мотивам картин Малевича: «Черный квадрат», «Красный квадрат», «Четыре квадрата», «Черный круг», «Белый квадрат». Родились и авторские панно: «Фиолетовый супрематизм», «Синий квадрат». Причем все лоскутные панно мы выполнили в разных техниках: двустороннего одеяла, «безумный лоскуток», «ляпачиха», «синель», «пицца».

Потом в стиле Малевича были сделаны бисерные украшения.

Сейчас мастерицы продолжают отражать тему творчества Малевича. Соткали и отправили на выставку в Белгород первую часть коллекции поясов ручного ткачества «Малевич-ткач».

 К 150-летию со дня рождения М. Горького

В 2018 году «Параскева» работала над коллекцией к 150-летию со дня рожденияМ. Горького. Создавали кукольные персонажи по произведениям писателя, а также пояса ручного ткачества, лоскутные панно. Сшили и вышили косоворотку – подобные рубахи очень любил носить Горький. В результате к юбилею нашего земляка появились куклы по роману «Мать», по пьесам «Мещане» и «На дне».                                                                                                    Два года (2019–2020) участницы творческого коллектива трудились над коллекциями по мотивам городецкой росписи.

– Мы существуем за счет собственных средств, спонсорской поддержки. Продаем работы крайне редко, мы не ремесленники, – говорит Ольга Бочарова. – Для наших мастериц занятие творчеством – это жизненная потребность. Это такой выплеск творческого потенциала, внутреннего желания создавать прекрасное, без которого мы просто не можем жить.

Елена Анисимова

Фото из архива мастерской «Параскева»

  • 015 (1992) 28.02.2024

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

036 (2013) 03.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru