День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Первая наивная

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/pervaya-naivnaya#sigProGalleria220dba9626
joomlamodniyportal.ru

В Автозаводском районе продолжается реализация проекта «Культурный район». До конца года он будет центром различных культурных событий: экскурсий, фестивалей, марафонов, выставок.

В начале октября там прошла первая Неделя наивного искусства. Организатором этого культурного события выступила централизованная библиотечная система Автозаводского района, а реализовала проект на своей площадке библиотека «Центр деловой и правовой информации» на пр. Кирова, 6.

«Я тоже так могу!»

Такой была, пожалуй, самая распространенная первая реакция на картины наивных художников-автозаводцев Владимира Мизинова и Олега Максимова, выставка которых «НАИВ…НО» проходила в библиотеке в рамках Недели наивного искусства. Организаторы не спорили и предлагали действительно «попробовать смочь» – нарисовать, выжечь на фанере, вылепить своими руками, а еще послушать лекторов-искусствоведов и самих художников.

– Наивный художник почти никогда не изображает человеческое несчастье или боль, – рассказывает лектор недели директор Балашихинской картинной галереи Елена Елистратова. – Только радость, простые и всем понятные сюжеты о любви, дружбе. Другими словами, райский мир.

В экспозицию «НАИВ…НО» включены работы учащихся художественных студий Автозаводского района (33 работы), картины известного нижегородского наивиста Владимира Мизинова (1946–2018), молодого автора Олега Максимова и мастера лубочной пирографии Ольги Винокуровой.

Работы Мизинова находятся во многих музеях страны, а также в частных коллекциях. Олег Максимов почти сразу был замечен искусствоведами и специалистами в области наивного искусства, а еще успел стать главным героем зарубежного документального фильма о художниках-наивистах.

 

Открытие таланта

Открытие Недели наивного искусства собрало небывалое количество посетителей для воскресного библиотечного дня – большой, просторный выставочный зал едва вмещал всех желающих. Скромно, с букетом осенних цветов, стоял у одной из колонн знаменитый нижегородский врач Ян Генрихович Голанд. Оказалось, он прекрасно знает одного из участников. Более того, именно с его, Яна Генриховича, легкой руки 27-летний автозаводец Олег Максимов стал наивистом:

– Помню, что посоветовал Олегу прекрасный способ побороть стеснительность, – рассказывал на открытии Ян Голанд, – а именно начать выражать свои чувства с помощью кисти и красок в мастерской Владимира Фуфачева.

Но уважаемый художник сразу понял, что талант автозаводского самородка лежит в плоскости именно наивного искусства, и посоветовал ему не учиться у других художников, а начать творить как он чувствует и видит сам. Так родились картины, которые и попали на первую автозаводскую Неделю наивного искусства.

Олег Максимов родился 8 октября 1990 года в Нижнем Новгороде, окончил финансовый факультет ННГУ им. Лобачевского. Тяга к живописи была с детства, но родители отдали его в музыкальную школу. На втором курсе университета Олег начал посещать студию известного художника Владимира Фуфачева, который сразу понял, что любое обучение нарушит его самобытность. В 2011 году Олега заметили зарубежные представители из Лондона и забрали его ранние работы.

На открытие своей выставки Олег Максимов пришел вместе с родителями и признался, что любит абсолютно все свои работы, но больше всего он выделяет все же одну – на ней изображен добрый дворник, который наводит чистоту на улице. Картина так и называется «Чистота».

Не могут не рисовать

Во второй день недели директор Балашихинской картинной галереи Елена Елистратова рассказала о богатой коллекции своего музея, в которой 1700 экземпляров – это работы только наивных мастеров. Есть в подмосковной галерее и картины нижегородца Владимира Мизинова, второго участника проекта «НАИВ…НО». Он с радостью отдал некоторые свои холсты в Балашиху. А вот творить в столице не вышло.

– Помню, как мы приехали с Владимиром в Москву, и нас буквально закрыли в квартире, предложив Владимиру Федоровичу: «Рисуйте – возьмем все!» – рассказывала Татьяна Леонидовна Луцай, друг и хранитель памяти Владимира Мизинова. – Владимир отказался – не мог он творить по заказу!

В этот день в библиотеке звучали вроде бы самые обычные имена: «Катя Медведева, Люся Воронова, Лена Волкова, Иван Никифоров…», которые на деле оказывались именами известнейших художников-наивистов и большим талантом. Многие пришедшие впервые услышали о сложной и трагичной судьбе Павла Леонова: мастер начал писать, впрочем, как и многие наивисты, в зрелом возрасте, и его увлечение близкие не приняли и не поняли. Приходилось чуть ли не скрывать свою тягу к творчеству и рисовать на всем, что в данный момент подвернется под руку.

– В галерее хранится обычная простыня, но то, что на ней изображено кистью Леонова, бесценно для всех ценителей этого вида искусства, – говорила Елена Викторовна. – Вообще наивисты не могут не рисовать! Даже если под рукой нет холста или красок, в ход идут подручные, бросовые материалы – коробки, картонки, тетрадки в клетку, половая краска. Конечно, сохранность таких полотен низкая, но разве об этом думает человек, рукой которого водит само вдохновение?

В этот же день свою книгу о войне «Беллона» представила и нижегородский писатель Елена Крюкова. Ее произведение как раз иллюстрировал Олег Максимов, а главная героиня «Беллоны», маленькая девочка Ника, тоже рисовала.

– Так что все сходится, – улыбнулась писатель, – я имею прямое отношения к наивному искусству!

От керамики до пирографии

Третий день недели стал днем мастер-классов. Первым стартовало занятие от художника Ольги Винокуровой, она принимала участие в Неделе наивного искусства с коллекцией работ по пирографии «О чем рассказали годовые кольца». Вот и на авторском мастер-классе Ольга занималась со всеми желающими именно пирографией – это выжигание на фанерных досках. В рамках программы «Культурный район» были закуплены специальные выжигательные приборы и фанерные доски, с помощью которых участники мастер-класса создавали свои сувениры в лубочном стиле.

Это же так хорошо – вы-жи-гать! – приговаривала мастер новым ученикам. – Дыма не бойтесьэто же так пахнет сама природа, не химия какая-то! И о «кривых» лепесточках не переживайте – это авторское видение. Все хорошо, что сделано вами!

Вторым прошел мастер-класс «В раю у Володи Мизинова» в память об автозаводском талантливом наивисте. Предлагалось нарисовать любимого героя картин Владимира Федоровича – кота. Тем более что дело это оказалось легким, если учитель сам правил кисть учеников – в рамках мастер-класса был продемонстрирован фильм о Владимире Мизинове авторства известного нижегородского журналиста Валентины Ереминой, где одним из эпизодов стал как раз спонтанный урок от художника: он показал, как выходят из-под его кисти коты. Пришедшим в этот день гостям осталось только повторить простые движения за самим художником. Затем марафон мастер-классов продолжила художник, мастер по керамике Ольга Соломкина с занятием «Керамика на гончарном круге», а уже вечером участники недели рисовали еще одного главного героя картин Владимира Мизинова – яркого петуха вместе с известным нижегородским художником Владимиром Сидоровым. Всего в мастер-классах в этот день приняли участие около двухсот человек.

День Мизинова

Второй художник, чьи работы увидели посетители выставки «НАИВ…НО», – уже покойный автор наивных натюрмортов и деревенских пейзажей Владимир Федорович Мизинов.

10 октября стало днем его памяти. В библиотеке собрались люди, знавшие Владимира Федоровича, а также все интересующиеся таким направлением живописи, как наивизм, в котором творил автор: вспоминали самого мастера, зачитывали строчки из его писем, демонстрировали неизвестные широкой публике наброски…

– У каждого наивного художника есть свой рай, – рассказывала в этот день искусствовед Ольга Елкина. – У Мизинова он такой: дары природы – Владимир Федорович очень любил писать натюрморты, животные – сколько у Мизинова всевозможных котов, лягушек и рыб, и люди, занятые своей простой, понятной жизнью…

– И правда, посмотрите вот на эти фрукты на черном фоне, – вторила искусствоведу друг и хранитель памяти Мизинова Татьяна Луцай. – Они словно семья – как гармонично и слаженно находятся рядом.

Не имея профессионального художественного образования, после 40 лет Владимир Мизинов начал писать натюрморты и деревенские пейзажи. Специалистами в области наивного искусства был замечен практически сразу благодаря яркой самобытности и искренней выразительности работ. Был участником международных выставок наивного искусства INSITA в Братиславе (Словакия, 1994, 1997, 2000, 2004). Работы находятся в фондах музея наивного искусства в Москве, Владимиро-Суздальского музея-заповедника, музея-заповедника «Царицыно», Нижегородского государственного художественного музея и в частных собраниях в России и за рубежом.

Имя Владимира Федоровича малоизвестно. Лишь те, кто глубоко интересуется историей примитивизма в России, а также различными его вариациями, такими как ар-брют или «грубое» искусство, наивное направление в живописи, знакомы с творчеством мастера. Остальные же при взгляде на его работы подумают, что они «детские» и «милые», а еще «забавные». На самом деле Владимир Мизинов, живший в последние годы в крохотной хрущевке на улице Раевского, один из ярчайших представителей русского наивного искусства. Его путь как художника был собран из удивительных случайностей, почти мифов, обросших среди друзей и близких волшебными подробностями.

– Самое главное, что нужно знать о картинах Мизинова, – сказала Татьяна Леонидовна Луцай, – это практически волшебное их воздействие: мне признавались, что в самые плохие дни, взглянув на его сюжеты, людям становилось легче жить…

 

Проект продолжат

А 13 октября, спустя неделю, в библиотеке «Центр деловой и правовой информации» (пр. Кирова, 6) прошло закрытие проекта «НАИВ…НО».

И хотя официально он завершен, по многочисленным просьбам горожан в библиотеке решили продлить серию мастер-классов и экскурсий. За семь дней на Неделе наивного искусства побывали 944 человека. В последний день работы проекта (но не выставки наивного искусства, она продлится до середины ноября) прошли бесплатные для посетителей экскурсии по экспозиции «НАИВ…НО» и мастер-класс «Рисую как Мизинов». Участники посмотрели документальный фильм о художнике Владимире Мизинове авторства известной нижегородской журналистки Валентины Ереминой и попытались повторить за признанным мастером простые движения кистью – Владимир Федорович изображал на холсте кота. Получившиеся рисунки организаторы объединили в своеобразное единое полотно, во славу всех наивных мастеров!

Ольга Солкина,

главный библиотекарь организационно-методического отдела ЦБС Автозаводского района

Фото автора

 

«Культурный район» приглашает в поход!

19 и 20 октября состоятся однодневные походы выходного дня проекта «Лесными тропами города» – победителя городской программы «Культурный район».

На этот раз организаторы разработали для нижегородцев прогулочный маршрут по одному из памятников природы Автозаводского района – Стригинскому бору.

Участникам проведут ботаническую и географическую экскурсию. Форма одежды походная – организаторы рекомендуют взять дождевики.

Место и время сбора: 9:00 на остановке общественного транспорта «Мостоотряд».

Предварительная регистрация по телефонам: +7 (930) 700-00-72 (мессенджеры), +7 (915) 941-914–2 (мессенджеры, СМС, звонки).

Дальше в программе проекта:

26–27 октября – Гнилицкие дачи и Таланова роща;

2 и 3 ноября – Доскинские и Смирновские дачи.

  • 092 (1484) 16.10.2019

Дата публикации

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

088 (1598) 28.10.2020
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru