Неслучайный вернисаж

•

В НГХМ / Искусство XX века (пл. Минина, 2) открылась художественная выставка «Случайная осень» – более ста работ нижегородских художников Алексея Быкова и Александра Осминина. Александра Осминина. В экспозиции представлены более 100 живописных и графических произведений, а также образцы иконописи.

Истоки

Справка

Алексей Быков родился в 1971 году в Горьковской области. Занимался в художественной студии Дома пионеров у педагога Сергея Родионова. Окончил Суздальское художественно-реставрационное училище. Работал в реставрационных мастерских при соборе Александра Невского в Нижнем Новгороде.

По словам Сергея Родионова, обучаясь в художественной студии, Алексей отличался исключительным трудолюбием. Мог часами рисовать, не отрываясь от бумаги или холста. В студию всегда приносил множество этюдов. Пробовал, искал, рисовал, достигая единственно верного изображения. За победу в детских творческих конкурсах Быкова неоднократно награждали путевками в «Артек». Отправляясь в пионерский лагерь, юный художник находил время для любимого увлечения. Когда все ходили строем и пели пионерские песни, Алексей забирался в уединенный уголок и рисовал там чудесные пейзажи – море, горы.

Справка

Александр Осминин родился в 1960 году в селе Русское Маклаково Спасского района Горьковской области. Окончив школу, работал на Горьковском машиностроительном заводе, служил в рядах Советской армии. В 1986 году окончил Горьковское театральное училище, художественно-бутафорское отделение. Работал художником-оформителем.

Сейчас Александр обучает ребят живописи в художественной школе. По словам коллег, дети обожают педагога. На его уроках можно разговаривать, спорить с учителем, шутить. Просто потому, что и сам Осминин в жизни веселый, позитивный человек. Это угадывается и в его работах.

Творческий дуэт

Как говорит куратор выставки Ирина Маршева, экспозиция двух известных нижегородских авторов представляет собой своеобразный творческий дуэт, в котором у каждого своя живописная партия. При этом художники успешно звучат в унисон. В творчестве Осминина преобладают деревенские сюжеты. Для Быкова важную роль играет создание образов архитектурного пейзажа. Объединяет авторов эмоциональное созвучие мажорных цветовых аккордов. Действительно, попадая на выставку, не приглядываясь к работам, сначала кажется, что полотна принадлежат одному автору. Все в единой цветовой гамме, осенней – не унылой, а в период «пышного природы увяданья». Только всмотревшись, начинаешь угадывать стилистическое различие картин и авторство того или иного художника. Излюбленным местом для творчества обоих художников стало село в глубинке Нижегородского края, родина Александра Осминина. Авторы пишут одни и те же избы, подсолнухи, перелески. В то же время создают индивидуальные представления об этих объектах.

Кроме картин, исполненных в традициях станковой живописи, Александр Осминин показывает на выставке акварели и рисунки. Алексей Быков представил иконы.

Александр Осминин

«Работы Александра Осминина раскрывают перед зрителем неисчерпаемые нюансы цветовых сочетаний природы средней полосы России, – говорит Ирина Маршева. – В его арсенале набор условно-декоративных цветовых и композиционных приемов, которые позволяют автору разнообразить мотивы изображений. Пейзажи Осминина строятся на принципах сферической панорамы, что делает их близкими к фольклорному пониманию широты земли и вечной цикличности человеческой жизни. Язык художника обладает метафизической образностью, несмотря на камерность форматов. В работах Александра Осминина обязательно присутствует драматургическое начало. Даже в безлюдных пейзажах звучит безмолвный диалог изображенных объектов».

Алексей Быков

«В основе стилистики Алексея Быкова лежит непосредственное натурное впечатление, – продолжает Ирина Маршева. – Однако за счет обобщенных цветовых масс, широких раздельных мазков, яркости палитры его работы приобретают характер светящихся мозаичных композиций. Одним из лейтмотивов творчества Быкова стал древний Нижний Новгород. Архитектурный камертон или доминанта в этих пейзажах – кремль и другие архитектурные памятники. Художнику удается впечатляюще показывать удивительную особенность расположения города на высоких холмах с грандиозными заволжскими панорамами. У автора свой подход к созданию монументальных образов через композиции с пространственными и тональными контрастами».

Елена Сенникова

Фото Алексея Манянина