День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Музей нижегородской моды

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/muzej-nizhegorodskoj-mody#sigProGalleria7f8e348d57
joomlamodniyportal.ru

15 сентября в модном доме Parle (Сергиевская улица, дом 8) состоялось официальное открытие музея моды, дизайна и портновского искусства. Созданный ровно четыре месяца назад, в Ночь музеев 15 мая, он носит имя уроженки Нижегородской губернии, выдающегося модельера конца XIX – начала ХХ века Надежды Ламановой. Экспозиция рассказывает о ее жизни и творчестве, а также о связи Нижнего Новгорода с историей отечественной и мировой модной индустрии.

Первый российский модельер

Основательница музея нижегородский дизайнер и модельер Ольга Рыхлова-Парле, возглавляющая Нижегородское отделение Союза дизайнеров России и региональный кластер легкой промышленности, рассказала, что впервые услышала о необычной судьбе Надежды Ламановой несколько лет назад и была поражена той ролью, которую наша землячка сыграла в развитии модной индустрии России и мира:

– Эта необыкновенная женщина был первым российским и советским модельером. Ее имя долгое время было незаслуженно забыто в нашей стране и в нашем городе, а между тем до революции Ламанова имела звание «Поставщик Двора Ея Императорского Величества». В Советской России 20–30-х годов она считалась основательницей новой пролетарской моды, создательницей теории промышленного моделирования одежды. Сконструированные ею модели вызывали восхищение в европейских светских салонах и модных домах известных кутюрье.

Одной из главных особенностей ламановского стиля моделирования одежды был метод «наколки» – Надежда Петровна не рисовала эскизы, а создавала новые фасоны платьев, драпируя и закалывая ткань булавками прямо на фигуре заказчицы, для которой придумывала очередной наряд, формируя при этом идеальные линии и пропорции.

Страницы истории

В экспозиции нового нижегородского музея, помимо копий архивных документов и фотографий, касающихся биографии и творчества Надежды Ламановой, представлены также экспонаты, помогающие посетителям получить представление о моде и стиле различных периодов ХХ века: исторические предметы одежды, аксессуары, периодические печатные издания по моделированию, крою и шитью. Часть экспонатов посвящена истории собственно нижегородской-горьковской моды.

Известно, что в наших краях на протяжении столетий активно развивались различные художественные промыслы. Среди них есть и тесно связанные с миром моды, такие как кружевоплетение, золотное шитье, ручное ремизное ткачество.

После Великой Отечественной войны в тех местах, где издавна бытовали народные промыслы, министерство местной промышленности РСФСР организовывало проектно-конструкторские бюро (ПКБ), подчинявшиеся местным управлениям художественных промыслов. В состав таких бюро входили научно-исследовательские отделы (лаборатории), которые занимались разработкой новых видов изделий для внедрения на предприятиях, входящих в систему художественных промыслов. Работало такое ПКБ и в Горьковской области, благодаря чему традиционные промыслы Нижегородской земли продолжали развиваться, а кружевные и вышитые узоры активно применялись в отделке костюмов и платьев, отшивавшихся на горьковских швейных фабриках. Примеры моделей с их использованием представлены в экспозиции музея. И это опять же всецело в духе творчества Надежды Ламановой, чьи коллекции платьев с народными мотивами когда-то покоряли Европу.

Уделено здесь внимание и славной истории Горьковского дома моделей (ГДМ), где в течение полувека (с 1949 по 1999 год) собирали, лелеяли и растили профессиональные кадры швей, закройщиков и модельеров. За время своей работы ГДМ добился значительных успехов и широкой известности не только в нашей стране, но и за рубежом. Горьковский Дом моделей считался одним из лучших в СССР по разработке моделей и культуре производства.

Здесь ежегодно выпускался каталог модной одежды, выходивший 25-тысячным тиражом, альбомы новых коллекций, буклеты с выкройками, настенно-перекидные календари, посвященные моде.

В музее моды, дизайна и портновского искусства можно увидеть изделия Горьковского дома моделей и ряд экземпляров этих советских модных журналов, пользовавшихся заслуженной популярностью задолго до появления в нашей стране заграничных изданий.

Уникальные экспонаты

Помимо этого, в музее представлены настоящий ткацкий станок, которому более 100 лет (он находится в рабочем состоянии, и желающие даже могут собственноручно выткать на нем салфетку), легендарная швейная машинка Zinger, а прямо на торжественном открытии экспозиция пополнилась еще одним уникальным артефактом: известная нижегородская журналистка Наталья Трефилова передала в дар музею семейную реликвию – манекен XIX века, принадлежавший бабушке ее супруга, известной нижегородской модистке.

Ольга Рыхлова приняла подарок, не скрывая своего восторга, и рассказала, что именно на нем планирует представить будущую реконструкцию сшитого некогда Надеждой Ламановой для самой императрицы платья из очень редкого желтого бархата. Сейчас этот наряд хранится в коллекции Эрмитажа.

На открытии музея побывала Ольга Маркичева

Фото автора и из архива модного дома Parle

  • 077 (1699) 22.09.2021

Дата публикации

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

087 (1709) 27.10.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru