День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Микаэль Согоян: «Бюст Хачатуряна – культурный жест и творческая инвестиция»

6 июня 2021 года, в день рождения выдающегося советского композитора Арама Хачатуряна, в Нижнем Новгороде установят бюст композитора. Скульптура расположится на территории детской школы искусств, которая носит имя Хачатуряна. Где и как родилась инициатива установки бюста Хачатуряна? Какова в этой истории роль администрации Нижнего Новгорода? Почему для изготовления скульптуры выбрана бронза, а не другой материал? И кто в итоге финансирует культурный проект? На эти и другие вопросы «Дня города» отвечает скульпторМикаэль Согоян.

Справка

Микаэль Согоян окончил Московский художественный институт имени Сурикова, дополнительно стажировался в академии искусств в Старом Лайме (США). Заслуженный художник России и Армении, член Союза художников Москвы. Автор более двухсот монументальных и станковых работ. Выставочная деятельность насчитывает свыше 40 групповых и персональных выставок в России и за ее пределами.

 

– От кого исходила инициатива установки бюста Хачатуряна?

– Тема родилась в Москве в результате коллективного обсуждения. И я с воодушевлением подхватил ее. Об этом узнали в администрации Нижнего Новгорода. Мне позвонили из администрации, в результате решение по созданию произведения было принято. Позже на мое имя поступило официальное письмо от главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева с просьбой изготовить к 800-летию города бюст Арама Хачатуряна. Юбилей Нижнего Новгорода – большой комплекс мероприятий следующего года. Но поскольку композитор родился 6 июня, будем стартовать от этой даты. Этот день традиционно отмечается музыкальным сообществом не только Москвы, Еревана и Тбилиси, с которыми связана жизнь композитора Хачатуряна, но и в других городах.

 

– Похоже, роль администрации Нижнего Новгорода в этой истории определяющая?

– Это так. Что бы собой ни представляли любые частные инициативы граждан (художников), они всегда должны быть поддержаны городскими властями. Причем хочу заметить, что Нижний Новгород не несет в нашем проекте финансовой заинтересованности.

 

– Цитирую информационное сообщение: «Отлить бюст Хачатуряна в бронзе и передать его в дар Нижнему Новгороду станет возможным благодаря поддержке мецената Армена Садгяна». Что это за человек?

– Армен Садгян и ранее поддерживал аналогичные замыслы. Возможно, вы знаете, что образ Арама Хачатуряна хорошо мне знаком. Я дважды воплощал его, и мой добрый товарищ попечитель Армен Садгян поддерживал эти проекты. На что я надеюсь и сейчас. Не исключено, что у проекта в итоге появится другой источник финансирования. Но это не столь уж важно для горожан.

 

– В любом случае, в настоящее время установка бюста композитора в Нижнем Новгороде выглядит как частная инвестиция…

Я бы сказал, что это прежде всего творческая инвестиция. Выполняю авторскую миссию безвозмездно, а это наиболее затратная статья расходов – трудовая. За счет своего времени и умения. Для того чтобы предоставить подарок Нижнему Новгороду к юбилею города.

– Вас лично что-то связывает с Нижним Новгородом?

– Помню, как в студенческие годы профессор искусствоведения проводил лекции, темой цикла были Нижегородский кремль и памятники культурного значения XVI века. Казалось тогда, что в эпохальном значении я сроднился с этими оборонительными стенами. Для человека творческого, каковым я являюсь, это неизбежно. Кстати, Арама Хачатуряна связывало с вашим городом, пожалуй, большее. В своих интервью Хачатурян вспоминал, что часто приезжал в город Горький, где у него было много друзей. Его называли неофициально «нижегородский зять». Там же, в Нижегородском музыкальном техникуме, училась его жена – композитор и пианистка Нина Макарова. Неслучайно школа искусств носит имя Арама Ильича.

 

– Снова цитата: «Для Микаэля Согояна памятник Хачатуряну станет третьим созданным им скульптурным изображением композитора». Где и когда установлены два предыдущих памятника?

– В феврале 2017 года памятник Хачатуряну торжественно открыли с участием моего товарища народного артиста России Дениса Мацуева в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, а в июне того же года – в Ереванской филармонии имени А. И. Хачатуряна.

 

– Бюст Хачатуряна в Нижнем Новгороде предполагается изготовить из бронзы. Насколько распространена бронза как материал для скульптуры? В чем ее преимущества?

– Бронза – стандартный материал для скульптуры, своеобразный золотой канон. Бронза используется в скульптуре очень часто и хорошо себя зарекомендовала. Бронза в отличие от камня практически не подвержена «вандальным настроениям». Исходя из перечисленных соображений и была выбрана бронза.

 

– Насколько мне известно, «бюст находится в стадии завершения». Когда планируете закончить работу?

– Действительно, в настоящее время идет конечный этап работы. У нас еще достаточно времени. Думаю, что в январе 2021 года бюст будет завершен и станет дожидаться своего часа. А предстоящей весной отправим скульптуру в ваш город.

 

– Что вы хотите сказать в глобальном смысле, делая подарок Нижнему Новгороду к юбилею города?

– Между Нижегородской областью и Арменией существуют давние культурные, гуманитарные и экономические связи. Шаг к реализации установки бюста великого советского композитора в Нижнем Новгороде фактически подтверждает приверженность культурного взаимообмена между Россией и Арменией. Культурный жест сближает наши народы. 800 лет Нижнему Новгороду – знаковый и событийный юбилей. С открытия бюста Хачатуряну 6 июня в Нижнем Новгороде фактически стартуют юбилейные торжества.

Сергей Анисимов

Фото из архива студии Микаэля Согояна 

  • 105 (1615) 09.12.2020

Дата публикации

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Свежий номер

Свежий номер

026 (1648) 07.04.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru