День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Люди и башня

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/lyudi-i-bashnya#sigProGalleria7c103e0af1
joomlamodniyportal.ru

23 сентября состоялось торжественное открытие реконструированной Шуховской башни на Оке. В церемонии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор энергетической компании «Россети» Павел Ливинский и правнук создателя Шуховской башни Владимир Шухов. Представился отличный повод поговорить о самой башне, использовании пространства вокруг архитектурного шедевра, а также о том, как в России и в Нижегородской области могло бы использоваться наследие гениального русского инженера.

Открылась и… засияла

В истории «обретения» Шуховской башни, как сейчас приято выражаться, «прекрасно все». Много десятилетий стояли на двух берегах Оки шесть опор ЛЭП конструкции Шухова, и никому, похоже, особо до этого не было дела. Четыре опоры демонтировали, одна упала сама. Последнюю, ту самую, энергетики сняли с баланса в начале 2000-х. Охраны не было. Казалось, башня обречена. Но тут произошло чудо. Выяснилось, что башня – памятник промышленной архитектуры. Причем мирового значения. И все потихоньку закрутилось. Энергетики прикинули имиджевые приобретения и «взяли свои слова обратно», что, мол, башня – не наша и так далее. Укрепили склон на берегу Оки и поставили башню под круглосуточную охрану. Власти региона и муниципального округа Дзержинск тоже «осознали». Полный триумф власти и энергетиков случился на прошлой неделе: башня официально открылась и… засияла. В прямом и переносном смысле. Изяществом конструкции и светодиодными лампочками.

– Мы благодарны компании «Россети» за воссоздание уникального объекта. Шуховская башня и до этого считалась одной из достопримечательностей Нижегородской области. Я уверен, что после реконструкции башня на Оке привлечет еще больше внимания, в том числе мировой общественности. Ведь перед нами уникальный памятник русского архитектурного авангарда, рекомендованный на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, – сказал Глеб Никитин.

Энергетики оказались на высоте. В последнее время объект находится на балансе компании «Россети Центр и Приволжье». В 2020 году руководство компании приняло решение о реконструкции башни и благоустройстве территории вокруг нее.

Реконструкцию 128-метровой конструкции провели в несколько этапов за несколько лет. Вначале воссоздали утраченные фрагменты основания башни, затем укрепили береговую линия Оки и построили прогулочную набережную. На финальном этапе была проведена антикоррозийная обработка металлических конструкций и смонтирована динамическая подсветка башни – около 23 тыс. светодиодов. Благоустроена близлежащая территория. Гуляй, не хочу.

– Шуховская башня на Оке – один из объектов плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), столетие которого мы отмечаем в 2020 году. Конструкция и сегодня выглядит впечатляюще. Более того, как и другие работы выдающегося инженера Владимира Шухова, она является источником вдохновения современных архитекторов. Это наглядная иллюстрация всей идеологии плана ГОЭЛРО – он включал в себя проекты, формирующие тренды на десятилетия вперед. Мы должны равняться на этот опыт и продолжать традиции русской инженерной школы, – отметил Павел Ливинский.

Окская « сороконожка»

На открытие Шуховской башни в Нижний Новгород приезжал правнук великого русского инженера Владимира Григорьевича Шухова – Владимир Федорович Шухов. Владимир Шухов-младщий – архитектор по образованию, возглавляет фонд «Шуховская башня». В стенах Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета состоялась встреча Владимира Федоровича с архитектурной общественностью Нижнего Новгорода. Представители газеты «День города» побывали в ННГАСУ.

Модератором встречи выступила самый, пожалуй, известный в Нижнем специалист по творческому наследию Владимира Шухова – Татьяна Виноградова, заведующая кафедрой ЮНЕСКО в ННГАСУ и соавтор книги «Код Шухова». Встреча была неформальной, а потому присутствующие говорили, как мне показалось, все что думали.

Сам великий инженер называл гиперболоидную башню на Оке «сороконожкой». Опоры башни – ноги, сорок опор. «Сороконожка» оказалась очень устойчивой конструкцией. Когда в начале 2000-х годов «охотники за металлом» подпилили 16 из 40 опор – башню не рухнула. Чем лишний раз подтвердилась прочность шуховской конструкции. Татьяна Виноградова объясняет этот факт «перераспределением усилий с одних опор башни на другие».

Итак, башню открыли. Что дальше? Как известно, правительство Нижегородской области выразило желание включить шедевр архитектуры в туристический кластер. Приплыли туристы по Оке, вышли на берег, посмотрели и поплыли дальше. Либо прибыли сухопутным путем (долгожданная асфальтовая дорога из Дзержинска к башне вместо прежней грунтовки, наконец, проложена). Любопытно, что жители Дзержинска, возникшего как город на следующий год после постройки башни (1929), «признали» Шуховскую башню своей жемчужиной совсем недавно. Еще лет 10–15 назад горожане и власти города химиков, мягко говоря, не жаловали башню. Когда им объясняли ее значение в истории мировой архитектуры, они только отмахивались. Сегодня, после признания башни объектом культурного наследия федерального значения, в Дзержинске осознали, что башня – это некий символ города, один из немногих артефактов, который может заинтересовать туристов со всего мира. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин: «Всем нижегородцам и гостям нашего региона советую приехать на берег Оки и лично посмотреть на это грандиозное сооружение. Шуховская башня – уникальный памятник русского архитектурного авангарда, рекомендованный для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На нее приятно смотреть с любого ракурса – с воды, воздуха и берега. Архитектурная подсветка башни производит абсолютно фантастическое впечатление».

Паломничество

Другая сторона медали – люди из города химиков, десятилетиями игнорировавшие башню (не по своей, впрочем, вине), вдруг воспылали к ней любовью. Ездят туда по поводу и без повода, «культурно отдыхают» на берегу Оки, осененные и окрыленные шуховским шедевром. Жгут костры, оставляют мусор. Сознательные дзержинцы в лице разного рода волонтеров этот мусор, конечно, периодически убирают, но пока проблема, увы, существует.

А уже после официального открытия башни туда поехал весь Дзержинск. Возникли пробки. Хотя башню, в принципе, хорошо видно из города, тем более сейчас по вечерам она сияет как новогодняя елка. Люди стремятся быть ближе к башне, которая, без всякого преувеличения, становится одним из символов города химиков.

Потомок знаменитого инженера считает, что административное давление со стороны власти в таком деликатном вопросе, как сдерживание людских эмоций, должно сводиться к минимуму.

– Нужно найти ключ к жителям, устроить общественное обсуждение вопроса. Башня – зона ответственности руководства Дзержинска и всего региона,– считает Владимир Федорович. Он убежден, что малоэтажное строительство в районе башни недопустимо (а сегодня многие хотят еще и «жить у башни»).

Татьяна Виноградова считает, что заброшенный пионерский лагерь завода «Корунд» неподалеку от башни мог бы стать неким молодежным центром российского и даже международного уровня, где можно учиться и отдыхать одновременно.

Шуховская башня на Оке – один из объектов плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), столетие которого мы отмечаем в 2020 году. Конструкция и сегодня выглядит впечатляюще.

Официально объявлено, что с 28 сентября башня на Оке будет доступна для посетителей с понедельника по четверг с 8:00 до 21:00 (без работы подсветки). В пятницу, субботу, воскресенье и праздничные дни – с 8:00 до 24:00, подсветка башни в эти дни будет работать с 18:00 до 24:00.

Владимир Федорович Шухов считает, что башня на Оке может и должна стать «самой большой елкой Нижегородской области», но светить не каждый божий день, а, грубо говоря, только по праздникам и «с более скромной подсветкой».

– Это все-таки архитектурное сооружение, а не ярмарочный балаган, – убежден Владимир Шухов.

Еще лет 10–15 назад жители и власти города химиков, мягко говоря, не жаловали башню. Когда им объясняли ее значение в истории мировой архитектуры, они только отмахивались. Сегодня, после признания башни объектом культурного наследия федерального значения, в Дзержинске осознали, что башня – это некий символ города, один из немногих артефактов, который может заинтересовать туристов со всего мира.

Музей на Стрелке?

Еще один известный объект, построенный по проекту гениального инженера в Нижегородской области, – пакгаузы на Стрелке. Каким будет в итоге это общественное пространство, пока не очень понятно. Есть много предложений по обустройству Стрелки. Например, предлагается устроить музей Шухова в тех же пакгаузах. Отдельный вопрос – нужно ли стеклить пакгаузы или оставить все как есть? Дело в том, что во всем мире сегодня отказались от остекления пакгаузов. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, по словам Владимира Федоровича, очень трепетно относится к наследию Шухова в регионе. Предлагается даже подумать, как некоторые творения Шухова в России, которые по тем или иным причинам «мешают» властям и жителям других регионов, перевезти в Нижегородскую область. А что если взять и устроить некий заповедник шуховских шедевров в отдельно взятой области? Другое дело, что перевезенный памятник теряет свою аутентичность и по российскому законодательству не может уже считаться объектом культурного наследия. Но идея как минимум красивая. Тут есть над чем подумать. Регион, где чтят, берегут и развивают наследие великого русского инженера, – это звучит гордо. «Самая большая елка Нижегородской области» уже засияла. Что дальше?

Сергей Анисимов

Фото Алексея Манянина и Александра Воложанина 

  • 079 (1589) 30.09.2020

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru