День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Горьковский период Валерия Леонтьева

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/gorkovskij-period-valeriya-leonteva#sigProGalleria25739c5a73
joomlamodniyportal.ru

19 марта у народного артиста России, знаменитого Валерия Леонтьева юбилей: легенда советской и российской сцены отмечает 70-летие. Его песни и хиты на протяжении нескольких десятков лет не теряют своей популярности и звучат с телеэкрана и почти на всех радиостанциях. Для нижегородцев же Леонтьев – практически земляк, ведь три года в начале своей карьеры он жил и работал у нас, был артистом Горьковской филармонии. О его горьковском периоде и вспомним в эти юбилейные дни.

Не надо денег, помогите стать певцом!

В 1979 году солист Сыктывкарской филармонии молодой певец Валерий Леонтьев остался, что называется, у разбитого корыта: директор концертной организации Коми АССР уволил всех его музыкантов из ансамбля «Эхо». Сделал он это без объяснения причин. Сам певец находился в это время в нашем городе на плановых гастролях. В Сыктывкар он не мог, да и не хотел возвращаться. А Горький Леонтьеву очень понравился. И доброе отношение работников филармонии, и теплый прием у зрителей, и сам старинный и красивый город на берегах Волги. Да и концертный зал находился не где-нибудь, а в кремле, в самом центре города. И Валерий пришел в кабинет к художественному руководителю Горьковской филармонии Ольге Томиной и заявил с порога: «Я хочу у вас работать!»

По словам Ольги Николаевны, как артист он ей очень понравился. Но в те годы был обязателен худсовет. И Леонтьев спел, а вернее сыграл, «Балладу о гитаристе» – блестяще, мастерски! Чем еще поразил? Обычно артисты разговор о предстоящем сотрудничестве начинали с зарплаты, количестве концертов – в общем, меркантильные разговоры. А Валерий просил поставить программу, пригласить хорошего режиссера, заказать композиторам репертуар.

В том же 1979 году Горьковская филармония отправила Леонтьева в Ялту на конкурс песен стран социалистического содружества, откуда певец привез главный приз. А в 1980-м он завоевал еще и Гран-при на престижном в те времена конкурсе в Болгарии «Золотой Орфей».

– Он и сейчас пластичен, но нынче все пританцовывают, – рассказывает нижегородская поклонница певца еще с тех времен Елена Матвеева. – А в конце 1970-х Валерий, конечно, выделялся энергичными, замысловатыми движениями, ни минуты не стоял на месте и всегда выступал в необычных костюмах. Кстати, тогда далеко не все принимали его манеру и в пении, и в движении, и в костюмах.

Работа артиста областной филармонии – это не только международные конкурсы, концерты на городских площадках, но и выступления в области. Леонтьев объехал весь Нижегородский край. И залы были разные – то клуб какой-нибудь деревни, то помещение, приспособленное под зрительный зал, но Валерий выкладывался так, будто пел на лучшей площадке столицы. А жители многих сел нашей области до сих пор хвастаются: «Да у нас в клубе сам Леонтьев выступал!»

В нашем доме поселился замечательный сосед

Именно в нашем городе Леонтьев получил свою первую квартиру и был несказанно счастлив. Двухкомнатная, в центре города, на улице Белинского. Это был новый девятиэтажный дом под номером 93. Счастливый новосел тут же купил модный тогда красивый и дорогой румынский гарнитур (этот жуткий дефицит помогли достать поклонники из мебельного магазина) и перевез маму в Горький.

– Жильцом он был идеальным, – вспоминают те годы соседи певца. – Музыку громко не включал, тишину соблюдал и пьяным его никто не видел. Да и вообще он нечасто здесь появлялся, раз-два в месяц. Он же все время был на гастролях.

Надо сказать, что уже тогда у Леонтьева водились поклонницы, поскольку редко, но он появлялся на экранах центрального телевидения. Но и они, по отзывам соседей, «на удивление были какие-то скромные и тихие. Даже подъезд ни разу не разрисовали, странно как-то».

– Чем выделялся наш знаменитый жилец? – рассказывает соседка баба Маша. – Так это огромной кудрявой шевелюрой и усами. И еще одет был не как все, не по-советски: яркие желтые штаны, шуба непонятного меха и рубаха с завязочками. Сейчас все ходят – чем смешнее, тем лучше. А тогда он в любой толпе выделялся, взгляд сразу на нем останавливался.

Друзья не разлей вода

С Раисой Динерштейн, в то время заведовавшей концертным отделом Горьковской филармонии, Валерий Леонтьев познакомился в филармонии.

– Сначала я увидела яркого артиста, талант несомненный, – рассказывала потом Раиса Сергеевна. – А потом мы крепко подружились! Он друг что надо: заботливый и внимательный. Да так подружились, что и на работе вместе, и домой ко мне потом шли. А как он готовил мясо по-французски, я такого больше нигде не ела. К плите, между прочим, Валера вставал с большим удовольствием.

А если какой праздник или хороший повод, друзья шли его отмечать в любимый леонтьевский ресторан, находящийся в гостинице «Нижегородская».

– Погулять он любил и умел, – вспоминала Раиса Сергеевна. – И рюмочку выпьет, и сигаретку выкурит, и мороженое съест, хотя певцам и запрещалось.

А еще, оказывается, Леонтьев – замечательный закройщик и модельер, многие костюмы и для жизни, и для сцены шил сам.

Во-первых, в советских магазинах тогда было шаром покати, ничего! – замечает Раиса Сергеевна. – А во-вторых, и денег у артистов было в обрез: концертная ставка – 14 рублей. Вот и кроил Валера себе рубахи и штаны. Да и шутил, что если припрет, пойдет работать в ателье, с голоду не умрет.

А в 1981 году Леонтьев уехал из Горького в город Ворошиловград. Говорят, там ему предложили условия получше.

– А почему вы с ним не поехали? – много раз я спрашивал у Раисы Сергеевны.

– А меня никто не позвал, – печально отвечала она. Так и закончился горьковский период певца…

Он обещал вернуться…

С тех пор Валерий Яковлевич много раз бывал уже в Нижнем Новгороде с концертами. Нижегородской прессе интервью никогда не давал. Говорят, у него есть в Москве два-три журналиста, с которыми он только и общается.

Лет пять назад он вдруг попросил подвезти его к тому дому на Белинке, где когда-то жил. Но из машины певец не выходил, минуту посмотрел на дом из авто, сказал, что раньше этот дом ему казался просто огромным, а на самом деле он маленький. Вообще в последние годы, как говорят близко знающие певца люди, Леонтьев заметно погрустнел. Приезжал в Нижний и спрашивал:

– А кто лучше: я или Киркоров? Киркоров моложе, а сцена молодых любит…

А два года назад я за кулисами большого концерта в Кремлевском Дворце съездов встретил Валерия Яковлевича. Сказал, что я из Нижнего, попросил сфотографироваться. Леонтьев для фото улыбнулся, а потом о чем-то грустно задумался, замолчал. Наверно, вспоминал свой горьковский период, свое начало.

– Вы приезжайте к нам, не забывайте, – расставаясь, сказал я звезде.

– А как же, – улыбнулся певец. – Как-никак это мой второй дом. Я к вам еще вернусь. Только ждите меня и помните…

Александр Алешин

Фото автора

  • 022 (1414) 20.03.2019

Дата публикации

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Свежий номер

Свежий номер

080 (1472) 11.09.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru