День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Диковинки» Чкаловска

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kulturnaya-sreda/dikovinki-chkalovska#sigProGalleria33ce9735b3
joomlamodniyportal.ru

Несомненно, сложная эпидемиологическая ситуация этого года внесла свои коррективы и маршруты, которые мы выбираем для поездок, но у нас всегда, особенно в погожие осенние дни, есть возможность хорошо отдохнуть. Например, попутешествовать по родной Нижегородской области.

Вот и я отправился на денек в Чкаловск – родину знаменитого летчика Валерия Павловича Чкалова. В этом же городе много лет работал еще один известный на весь мир нижегородец – гениальный инженер и конструктор Ростислав Евгеньевич Алексеев. Но если о музее Чкалова знают все, то о «Музее скоростей», посвященном истории судостроения в Чкаловске и памяти легендарного инженера, – пока немногие. Впрочем, в этом провинциальном (в самом хорошем смысле этого слова) городке вы увидите много интересного и обязательно откроете для себя что-то новое!

Из истории старинного села

Василева слобода – так назвали Чкаловск девять веков назад, когда он был основан сыном Юрия Долгорукова князем Василием Юрьевичем. Тогда это небольшое поселение имело важное стратегическое значение для обороны Городца от набегов угорских племен. Расположение этого населенного пункта для таких целей было просто идеальное – находилась Василева слобода на берегу Волги, отсюда был замечательный обзор на многие, многие километры. Позднее Василева слобода была родовой вотчиной князей Шуйских. С 1610 по 1764 год слобода принадлежала Вознесенскому женский монастырю (основан женой Дмитрия Донского) в Москве, а потом стала государственным экономическим селом.

К XIX столетию Василева слобода была знаменита тремя своими особенностями. Во-первых, развитыми гончарным и другими промыслами. Во-вторых, многие местные жители активно нанимались в бурлаки. И наконец, в связи с появлением на Волге пароходов и барж возле села потребовалось проведение дноуглубительных работ. Река мелела, поэтому в селе было начато строительство специальных мастерских для судовых верфей. Отсюда и приток людей, существенное увеличение численности населения (на сегодня в Чкаловске проживает чуть больше одиннадцати тысяч человек). Уже в советское время на базе тех мастерских возник знаменитый судостроительный и судоремонтный завод имени Ленина. Кстати, статус города был присвоен Чкаловску лишь в 1955 году. А в честь прославленного уроженца летчика Валерия Чкалова город получил и новое имя.

Два уникальных музея и центр ремесел

Даже если вы не большой любитель музеев, в Чкаловске найдете целых два, в которых никому не будет скучно.

Первый, естественно, мемориальный музей Чкалова. Располагается он в доме, где будущий летчик родился и вырос. Старинный дом 1896 года постройки с большим тенистым садом и красивыми цветниками на берегу Горьковского водохранилища. Это родовое гнездо Чкаловых – его построил сам отец Валерия. В музее семь экспозиций, каждая рассказывает о том или ином периоде жизни Чкалова. Здесь же – личные вещи членов семьи и самого летчика, различные документы, большая коллекция уникальных фотографий. «Посетив этот музей, вы побываете не в одном, а сразу в двух музеях, – это очень познавательно и здорово экономит время, – рассказывает местная жительница Лариса Шотина, – поскольку в десяти метрах от дома Чкалова построен огромный ангар, в котором находятся настоящие самолеты, на которых Валерий Павлович летал и испытывал». К некоторым самолетам можно подняться по лестнице и – мечта всех мальчишек – подробно рассмотреть, что и где у самолетов находится, увидеть саму кабину пилота и так далее. Центральное место в павильоне отведено, конечно, знаменитому АНТ-25 конструктора А. Н. Туполева. Именно на нем Чкалов совершил героические и беспримерные по своей дальности и сложности перелеты: в 1936 году – Москва – остров Удд и в 1937 году – Москва – Северный полюс – США. Здесь же вы увидите и личный самолет Валерия Павловича – подарок советского правительства. А еще рядом с самолетами стоит автомобиль «Паккард» – другой дорогой подарок прославленному летчику.

Еще один прекрасный музей – музей скоростей. Находится он напротив дома летчика, в пешей доступности, и занимает весь второй этаж Дворца культуры. Музей этот достаточно молодой – открыт в 2010 году, но чрезвычайно интересный. Дело в том, что на реке Троце неподалеку от Чкаловска находится испытательная база конструкторского бюро и аэродром. Много лет Ростислав Алексеев создавал и испытывал свои творения именно здесь. Поэтому основные темы, которым посвящена экспозиция музея, – развитие судостроения и экранопланостроения. Конечно, всем известно, что в 1960-е годы Алексеев создал классическую модель скоростных судов на подводных крыльях. Они выпускались под разными названиями: «Ракета», «Метеор», «Буревестник», «Спутник», «Комета». Многие нижегородцы на этих судах путешествовали по Волге и Окев советское время этот доступный, приятный, экзотичный и быстрый вид транспорта был невероятно популярен.

В этом же музее вы получите представление, какими были Чкаловск и его окрестности до затопления. Ведь при создании Горьковского водохранилища в 1950-е годы большая часть города попала в зону затопления: под водой оказались жилые дома и храмы, площади и леса. А инсталляция в виде аквариума с живыми рыбками дает наглядное представление, как выглядели затопленные территории. Смотрится очень впечатляюще! Впрочем, таких изюминок в музее скоростей вы найдете немало.

Есть в Чкаловске и Центр народных ремесел. Всего несколько залов, а чего в них только нет: от чкаловского гипюра и народных игрушек до лозоплетения и лоскутного шитья. «Пройдешь по центру и понимаешь, какой талантливый и рукастый народ у нас жил и живет!» – считает Лариса Шотина. Ну а если вы захотите, вас научат и что-то делать своими руками в чкаловском стиле!

Погулять и сделать фотосессию

Пожалуй, музеев на сегодня достаточно. Следующий пункт нашей программы – неспешная прогулка на свежем воздухе. Тут тоже каждый найдет свое: кто-то отправится в центр посмотреть на памятник Чкалову, кто-тов парковую зону, другие пройдутся по извилистым узеньким улочкам с деревянными и каменными домиками. Но и те и другие непременно выйдут на набережную Волги. Да, живописные речные пейзажи в Чкаловске, как и у нас в Нижнем, – одна из главных достопримечательностей.

А кроме того, сами горожане и власти города стараются заинтересовать туристов и создают своими руками новые достопримечательности. Совершенно неожиданно то забредешь на «мостик желаний» и что-то загадаешь, то вдруг окажешься у нового арт-объекта «Автономера чкаловских водителей». (Недавно среди местных автолюбителей был брошен клич: мол, у кого имеются ненужные номера от машин, давайте сделаем общими усилиями новый объект в городе. Судя по количеству номеров, желающих нашлось много!) А еще в одном из красивейших мест города соорудили фотокартину для любителей фотосессий. И теперь все хотят в этих «рамках» сфотографироваться.

Все чкаловские «фишки», пожалуй, рассекречивать не стану, иначе не останется элемента неожиданности, когда вы приедете в Чкаловск. Впрочем, наверняка найдете что-то такое, чего не заметил я.

Александр Алешин

Фото автора

  • 081 (1591) 07.10.2020

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

038 (2015) 08.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru