День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Решать проблему ОДН жители должны самостоятельно

Казалось бы, уже почти три года жители региона платят за общедомовые нужды (ОДН), а вопросы, касающиеся данного платежа, еще остаются. В газету периодически поступают звонки и письма от нижегородцев. Например, люди спрашивают, почему в пятиэтажке при двух работающих во всем подъезде лампочках сумма ОДН практически равна потреблению электроэнергии в квартире? Почему доля ОДН в домах большой площади бывает меньше, чем в домах небольших, старых пятиэтажных? Почему в домах без лифта ОДН по электричеству больше, чем в домах с лифтом? С чем все это связано?

Мы постарались разобраться в этих вопросах.

 Что влияет на цифру в платежке?

Какотмечают в Нижегородской сбытовой компании, если в доме нет коллективного прибора учета, а значит, расчет ведется по нормативу, то на величину ОДН влияет несколько причин. Первая, достоверность сведений об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома. Вторая — достоверность сведений об общей площади каждого жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме. Все эти цифры присутствуют в формуле расчетов, которая дана в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 года № 354.

Если коллективный прибор учета в доме существует, то, чтобы уменьшить суммы ОДН в платежках, нужно, во-первых, во времяв срок до 26 числа текущего месяца — и достоверно сообщать организации, которая выставляет счета, показания своего индивидуального прибора учета. Неплохо, если также будут делать и в соседних квартирах, а также собственники нежилых помещений. Во-вторых, постараться синхронизировать передачу показаний индивидуального и коллективного приборов учета.

Зависит графа ОДН и от состояния поквартирных счетчиков и ветхости сетей многоквартирного дома. Как говорится на сайте «Энергосбыта», в настоящее время большая часть приборов учета, по которым нижегородцы платят за индивидуальное потребление, имеют истекший срок межповерочного интервала, поэтому должны быть признаны нерасчетными. Также надо понять, сколько электричества теряется через старые сети. Это позволит сделать энергоаудит. Замена проводки уменьшит потребление энергии на ОДН в доме.

Как говорят в пресс-службе Нижегородской сбытовой компании, в ОДН попадает и энергопотребление «резиновых» квартир, где отсутствует индивидуальный прибор учета электроэнергии, а количество проживающих в квартире значительно превышает количество прописанных на лицевом счете граждан.

Не редки случаи несанкционированных присоединений к общедомовым электросетям коммерческих потребителей — например, автомобильных стоянок, ларьков и так далее. Если в сарае, расположенном рядом с домом, есть свет, то это явный пример незаконного подключения. Вряд ли хозяин сарая заключал отдельный договор с поставщиком электроэнергии. Не исключение и организации, арендующие подвальные помещения или квартиры, переделанные под офисы, на 1-х этажах многоквартирных домов. Причем, искать воров электроэнергии, по мнению «Энергосбыта», должны сами жители вместе с организацией, которая обслуживает многоквартирный дом. 

В старых домах проблем больше

Если руководствоваться названными причинами, то большие цифры ОДН в пятиэтажке вполне логичны. Сети там старые, несанкционированные подключения, а рядом с такими домами, как правило, немало гаражей и сараев, никто не проверяет. Возможно, кто-то из соседей электричество приворовывает. В интернете дается масса способов, как обмануть счетчик электроэнергии: это и отмотка счетчика назад, и притормаживание его работы и еще масса других способов. Не исключено, что ваши соседи, каким либо из них пользуются. Все эти манипуляции автоматически приводят к увеличению строки «Общедомовые нужды».

Также не надо забывать, что технические документы во многих старых домах утеряны, нередко из-за передачи дома другим собственникам, поэтому площадь дома бывает написана наугад. Стоит проверить, насколько общая площадь дома, которая сейчас указывается в платежке, соответствует фактической. Сделать это можно в Управлении Ростехинвентаризации по Нижегородской области. Конечно, такие данные выдаются за плату. Суммы варьируются от 300 рублей в зависимости от величины дома. Но справка о размерах площадей помещений в многоквартирном доме покажет, обманывают ли вас.

Что касается количества проживающих, а это тоже влияет на сумму ОДН, то, как нам уточнили в управлении МВД по Нижнему Новгороду, проверить и составить акт о нарушении, если оно будет, может участковый инспектор. Но сделает он это только по обращению граждан.

Это значит, что для того, чтобы уменьшить потребление ОДН жители должны сплотиться. В «Энергосбыте» отмечают, что одним из вариантов решения проблемы является установка всеми жильцами новых счетчиков взамен старых. А, кроме того, в компании считают, что общее собрание дома должно наделить председателя совета дома и его членов правом снимать показания приборов в квартирах и отправлять ежемесячно в период с 23 по 25 число текущего месяца в абонентский пункт «Энергосбыта». 

Норматив породил халявщиков?

Кроме того, многие считают, что норма в 50 кВт, которую мы оплачиваем по социальной цене, а сверх нее по коммерческой, также поспособствовала тому, что некоторые жители стали «вешать» свои персональные киловатты на соседей, то есть на ОДН. Против норматива выступают не только ресурсники, но и сами добросовестные жители домов. Вот какое письмо нам прислали жители Ленинского района. Они пишут: «Уважаемая редакция газеты «День города» обращаемся к вам, так как считаем, что ваша газета самая читаемая. Мы, жители многоквартирных домов, уже третий год оплачиваем ОДН за электроэнергию по общедомовому счетчику.

Как можно было принять этот закон с нормативом в 50 кВт за прописанного в квартире, да еще закон, дающий право оплачивать электроэнергию по нормативу потребления. Прописаны 1–2 человека, а проживает 5–6 человек. У них нагорает по 300–500 кВт, а платят 100–200 кВт. Остальное идет в ОДН.

Эти законы породили халявщиков. Жители, оплачивающие по нормативу, ни в чем себе не отказывают. Летом у них кондиционеры, зимой обогреватели, на лоджиях теплицы с подогревом и освещением. Благополучно выращивают рассаду с февраля по май. А добросовестные жители оплачивают их светлое и теплое проживание.

Когда мы перестанем платить за себя и того парня? Пора нашему губернатору что-то менять, иначе все больше жителей просто перестанут платить за дядю».

Создайте совет дома

Данное письмо мы просили прокомментировать юристов из адвокатской конторы № 18 Нижегородской областной коллегии адвокатов:

— В соответствии с п. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФразмер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления. Норматив коммунальных услуг утверждается региональным правительством в порядке, установленном правительством Российской Федерации. Существуют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 года № 354.

Таким образом, порядок расчетов определен на федеральном уровне, а не на региональном, поэтому губернатор здесь не при чем.

Учитывая все нормативные документы, разберемся, что является платежом за общедомовые нужды по электроэнергии? Платеж основан на разнице между показаниями общедомового счетчика и суммарного объема потребленной электроэнергии по показаниям всех квартирных счетчиков многоквартирного дома. Иными словами, оставшийся объем электроэнергии, который не входит в оплату жильцами, но учитывается по показаниям общедомового счетчика, распределяется между собственниками квартир. Пункт 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов установил, что объем электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально общей площади, которая принадлежит им в многоквартирном доме, а это как жилые, так и нежилые помещения дома.

Часто жители многоквартирных домов жалуются на то, что явно переплачивают за электроэнергию на общедомовые нужды. Однако, как и у всякой проблемы, здесь есть свои причины:

— занижение потребителями показаний индивидуального прибора при их подаче, то есть у жителей фактический расход больше, чем они передают ресурсоснабжающей организации. Остаток автоматически переходит в строку «общедомовые нужды»;

— ошибочно поданные потребителями показания индивидуального прибора учета электрической энергии, например, в разрядности при записи передаваемых показаний приборов учета указано 10 кВт вместо 100;

— несвоевременное снятие и передача показаний индивидуальных приборов учета, либо их отсутствие (начисление расчетным способом);

— сокрытие информации о количестве лиц, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета;

— несоответствие индивидуальных приборов учета техническим требованиям;

— хищение электроэнергии третьими лицами.

Несомненно, в ситуации роста объема ОДН, как и во многих других проблемах многоквартирного дома (МКД), для самоорганизации жильцов, для грамотного решения проблем, возникающих в их доме, полезным было бы избрать совет дома или домовой комитет. Создание важного совещательного органа закреплено федеральным законом Российской Федерации от 4 июня 2011 года № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, инициативные граждане могли бы единовременно снимать показания с приборов учета, чтобы своевременно предоставлять их исполнителю коммунальных услуг, а также оказывать помощь в установлении количества граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета.

При непосредственном способе управления МКД также на общем собрании собственники вправе принять решение о заключении договора с компетентной организацией, оказывающей услуги энергоаудита, которая может установить факт подключения к сетям дома в обход прибора учета и объем потребленной в ходе несанкционированного подключения электроэнергии.

При наличии сомнений в правильности начислений платы за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды, потребитель в праве получать от исполнителя сведения об исчислении предъявленного к уплате размера платы за коммунальные услуги. Таким образом, с вопросами о правильности расчета оплаты можно и нужно обращаться в ДУК или ресурсоснабжающую организацию, которая присылает квитанцию на оплату.

Если все же остались сомнения по поводу обоснованности начислений, то граждане, считающие, что их права нарушены, имеют право обратиться в уполномоченные органы государственного жилищного надзора, осуществляющие контроль за деятельностью исполнителей коммунальных услуг или в прокуратуру.

Подготовила Светлана Муратова
Фото из интернета

От редакции.
Как мы видим, разные независимые источники информации говорят об одних и тех же причинах переплаты по ОДН и советуют примерно один и тот же порядок действий, чтобы добиться справедливого начисления ОДН.
Конечно, жителям не всегда хочется тратить свои деньги на проведение энергоаудита и получение справок, а ресурсоснабжающей организации — искать незаконно подключившихся потребителей. Но придется чем-то жертвовать для достижения цели.
Кроме того, ситуация с начислением ОДН еще раз показывает, что жителям выгодно самоорганизоваться, чтобы добиться порядка и в предоставлении услуг, и в их оплате.
Кто же в нашем собственном доме может быть хозяином, кроме нас самих?

  • 78 (918) 01.10.2014

Дата публикации

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Свежий номер

Свежий номер

083 (1475) 18.09.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru