День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Платим за домофон правильно

«Мы в доме платим за домофон отдельной квитанцией, а у моих друзей плата включена в содержание жилья. Почему? Может нас обдирают как липку?» – спрашивает один из наших читателей. Мы решили разобраться в этом вопросе.

Оказалось, что вопрос о порядке начисления платы за обслуживание запирающих устройств и отнесение домофонов к составу общего имущества в многоквартирных домах (МКД) в настоящее время вызывает много споров.

Анализ действующего законодательства и судебной практики показывает, что существует два основных варианта начисления платы за техническое обслуживание домофонов в зависимости от того, включены ли они в состав общего имущества или нет.

Пункт 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ и пункт 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме № 491 (далее – Правила) говорят, что в состав общего имущества включена внутридомовая система электроснабжения, состоящая в том числе из автоматически запирающихся устройств, то есть дверей подъезда многоквартирного дома. В то же время пункт 1 Правил указывает, что состав общего имущества в многоквартирном доме определяется:

а) собственниками помещений в МКДв целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества;

б) органами государственной власти — в целях контроля за содержанием общего имущества;

в) органами местного самоуправления — в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации.

Следовательно, автоматические запирающиеся устройства включаются в состав общего имущества в силу закона в случае, если они установлены на момент ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. Это должно быть подтверждено проектной и технической документацией или решением общего собрания собственников помещений, если устройства установлены после ввода в эксплуатацию многоквартирного дома. За техническое обслуживание запирающегося устройства в таком случае отвечает управляющая организация. Плата собирается по графе «содержание и ремонт общего имущества».

Вместе с тем довольно распространены случаи, когда домофоны устанавливаются после ввода дома в эксплуатацию по решению отдельных собственников в отдельных подъездах и за счет собственных средств. Тогда домофон является общей собственностью указанных собственников и обслуживается за их счет на основании прямых договоров со специализированной организацией. Управляющая организация не обязана, но может заключить агентский договор со специализированной организацией на сбор платежей с собственников.

Дарья Светланова
Фото из интернета

  • 064 (1228) 16.08.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru