День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Односторонняя индексация вне закона

Жительница Нижегородского района Наталья написала в редакцию, что домоуправляющая компания (ДУК), которая обслуживает их дом, повысила в июле 2019 года на 10 процентов плату за содержание общего имущества. И сделала это без согласования с жителями. Имеет ли право компания это делать, ответил Верховный суд России.

Письмо в редакцию

«В июле редакция писала со ссылкой на пресс-службу домоуправляющих компаний Канавинского, Московского, Нижегородского, Приокского и Советского районов, что сумма в платежках увеличится на индекс потребительских цен, который в 2019 году составляет 4,04 процента. Хорошо, пусть так. Но у нас плата выросла больше – на 10 процентов, а мы за это не голосовали», – сообщила нижегородка.

Она напомнила, что в Жилищном кодексе РФ сказано, что жители на общем собрании определяют размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме. Устанавливается тариф с учетом предложений управляющей компании на срок не менее чем один год.

– Почему в Жилищном кодексе декларируется одно, а на практике получается другое? Имеют ли право домоуправляющие компании просто увеличивать плату на индекс потребительских цен? – спросила активная нижегородка.

 

Когда собрание решило

Вопрос этот для нижегородского ЖКХ не праздный. Жители давно и много жалуются на то, что домоуправляющие компании не обсуждают с собственниками многоквартирных домов условия договора и плату за выполнение, заявленных там работ. Большинство собственников своих квадратных метров даже не видели договор с управляющей организацией. А ответ на вопрос, который задала нижегородка: имеют ли право ДУКи без обсуждения с жителями увеличивать плату за содержание и ремонт жилья, находится как раз в этом документе.

Так, еще в декабре 2018 года Верховный суд России признал законной индексацию платы по договору управления многоквартирным домом на размер инфляции без решения общего собрания собственников. Кассационную жалобу в высшую судебную инстанцию подала Государственная жилищная инспекция Нижегородской области, которая проиграла в судебных баталиях домоуправляющей компании Нижегородского района.

Суть дела такова. Контролирующее ведомство выдало ДУКу предписание сделать собственникам помещений в многоквартирных домах перерасчет платы за жилое помещение без учета индекса потребительских цен, а в дальнейшем прекратить подобную практику. Управляющая компания с решением не согласилась и обжаловала его в суде.

Причем сторону ДУКа приняли суды различных инстанций, от Арбитражного суда Нижегородской области до Арбитражного суда Волго-Вятского округа. Они пришли к выводу, что увеличение размера платы за содержание и ремонт на основании договоров управления, даже если нет решенияобщего собрания собственников, не нарушает требований действующего законодательства. А все потому, что домоуправляющая компания представила в судебные органы договоры управления и протоколы общих собраний, где черным по белому было написано, что собственники помещений дают свое согласие, чтобы ДУК ежегодно индексировала размер платы за содержание и ремонт жилья.

– Установление размера платы в таком порядке не требует принятия собственниками дополнительного решения по данному вопросу, – говорится в определении Верховного суда РФ от 25 декабря 2018 года.

 

Суд против УК

В то же время своим решением Верховный суд России отказал компании, которая управляет многоквартирным домом в Ростове-на-Дону. И вовсе не из личной неприязни. Просто у той не оказалось подтвержденного протоколом решения общего собрания собственников об индексации тарифа на содержание и ремонт жилья.

– В ходе проверки установлено, что общество при начислении платы за содержание и ремонт жилого помещения применяло размер платы, не подтвержденный протоколом общего собрания собственников жилья и не соответствующий постановлению администрации города Ростова-на-Дону, – отмечается в определении Верховного суда РФ от 19 июля 2019 года.

В итоге суды отказали управляющей компании (УК), которая пыталась оспорить предписание Государственной жилищной инспекции Ростовской области. Отклонил кассационную жалобу УК и Верховный суд. Он отметил, что у организации отсутствует право на одностороннюю индексацию размера платы за содержание и ремонт жилых помещений. А значит, предписание ГЖИ соответствует действующему законодательству.

Дарья Светланова

Фото из архивов редакции

  • 098 (1490) 06.11.2019

Дата публикации

« Ноябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

098 (1720) 24.11.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru