День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Газовая атака

После резонансных взрывов газа в Магнитогорске и городе Шахты Ростовской области, газовых отравлений в Нижнем Новгороде и за его пределами, которые регулярно случаются, нижегородцы стали бояться за собственную безопасность. Этими настроениями пользуются мошенники. Они ходят по квартирам и навязывают пожилым людям якобы необходимые им устройства.

Пищалки за семь тысяч

– К нам пришел сотрудник якобы из газовой службы проверить оборудование. Свекровь ему дверь открыла и стала показывать кухню. Меня насторожило, что уж больно громко он говорит, – поделилась на одном из форумов нижегородка Марина. – Вышла и вижу, как пытается впихнуть ей какую-то пищалку за семь тысяч рублей. Увидел меня и притих. Я попросила показать документы – показал. Начал говорить: это очень нужно – вдруг у нас утечка газа, а мы спим, только сегодня и только пенсионерам скидка, аж 50%.

В этот раз «предпринимателю» не повезло. Марина выставила его из квартиры. Однако многих доверчивых нижегородцев подобные мошенники уже обманули.

– Сегодня моей свекрови втюхали два детектора дыма, которые стоят не более 300 рублей, за четыре тысячи, – сообщила Юлия.

Причем, судя по всему, пожилая женщина даже не догадалась, что ее обманули, ведь детектор дыма (пожарный извещатель) реагирует на дым, а не на утечку газа в квартире. Определить опасную концентрацию в воздухе угарного газа помогает газоанализатор. Недорогие образцы распространители также навязывают по завышенной цене. А попадают они в квартиры нижегородцев, представляясь газовщиками.

Недоверие от обмана

При этом настоящие сотрудники газовых служб из-за подобных обманов не могут попасть в квартиры, так как наученные горьким опытом люди уже никому не доверяют и не открывают.

– Я запрещаю своим родственникам в возрасте открывать дверь незнакомым людям, – рассказала Ольга. – Было понятно, что после взрывов активизируются мошенники. Они очень грамотные психологи, знают, на что давить. Сейчас для них золотое дно началось.

По данным пресс-службы компании «Газпром газораспределение Нижний Новгород», изболее 170 тысяч как многоквартирных, так и частных домов, которые специалисты газовой службы обошли в прошлом году, 60 процентов собственников их не пустили. Между тем уменьшение количества аварий, отравлений угарным газом и инцидентов на газовых сетях возможно лишь при грамотном отношении к эксплуатации газовых приборов и неукоснительном соблюдении правил безопасного пользования газом.

Понять, насколько исправно газовое оборудование, могут чаще всего только газовщики. Они и должны дать рекомендации. Причем, чтобы они регулярно наведывались, необходимо заключить договор на обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

Стимулирование рублем

Отсутствие договора может стать поводом для отключения вас от голубого топлива. Такое же правило по законодательству действует, если не допускать специалистов до проверок. По словам руководителя регионального центра общественного контроля ЖКХ Нижегородской области Александра Рыжова, приостановление подачи газа согласно пункту 132 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов происходит через 30 дней после письменного уведомления потребителя.

– Вместе с тем в настоящее время обсуждается законопроект, согласно которому в таких случаях доступ в жилое помещение будет возможен в упрощенном внесудебном порядке, – заметил юрист.

Уже сейчас установлены штрафы для физических и юридических лиц за нарушение правил безопасного использования и газового оборудования. Так, за уклонение от обязательной замены или диагностирования внутридомового или внутриквартирного газового оборудования он составит: 1–2 тысячи рублей для граждан, 5–20 тысяч рублей для должностных лиц и 40–100 тысяч – для юридических. Если произошла авария или возникла угроза жизни и здоровью людей, собственник помещения заплатит от 10 до 30 тысяч рублей. В 10 раз увеличиваются и штрафы для должностных и юридических лиц – 50–100 тысяч и 100–400 тысяч рублей соответственно.

Что проверяют по договору

Чтобы не попасть на штрафы, стоит заключить договор на обслуживание газового оборудования. Однако не все нижегородцы понимают, за что они будут платить деньги и что должны смотреть проверяющие.

Минимальный перечень работ, который должны выполнять по договору на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, имеется в Правилах пользования газом, которые прописаны в постановлении правительства России № 410 от 14 мая 2013 года. Как сообщили в компании «Газпром газораспределение Нижний Новгород», проверяющие смотрят, правильно ли установлены газовые приборы, герметично ли они соединены: нет ли изъянов, где проходит газ, равномерно ли горит пламя в горелке, проверяют работоспособность и смазывают отключающие устройства.

Также пришедшие должны проверить, имеется ли тяга в дымоходе и вентиляционном канале. Кстати, по словам специалистов, дополнительная вытяжка, которую жители делают над плитой, это не всегда хорошо, так как она может давать обратный эффект. И сделав новое оборудование, жители могут задохнуться.

Трагедия произошла в 2010 году, когда в доме по улице Рябцева Московского района Нижнего Новгорода задохнулись пять человек: четыре молодые девушки и 43-летняя хозяйка квартиры. Причиной их гибели стала неправильно смонтированная система вентиляции. Вытяжка над плитой и отвод от газовой колонки были направлены в один карман дымохода. Были такие случаи и в прошлом и уже в этом году.

А вот устранять неполадки придется за свой счет, поскольку подобные работы в содержание договора на обслуживание не входят. Газовое оборудование, а это плита, колонка и все, что располагается после газового вентиля в квартире, является собственностью жильца, поэтому обязанность следить за его состоянием возложена по закону на собственника.

За внутридомовое оборудование, а это то, что обслуживает не одну квартиру, а в том числе и соседние, отвечает как домоуправляющая компания, так и газовая служба, если с ней заключен договор. Например, систему вентиляции и дымоудаления домоуправляющие компании должны проверять и обследовать несколько раз в год. Их очистка и исправление всех нарушений также задача ДУКа.

Если в дверь позвонили

Так как же понять, что в дверь стучат не мошенники? Во-первых, приходить с проверкой могут только из двух организаций – той, что вы заключили (если заключили!) договор на внутриквартирное газовое оборудование, и управляющей компании. Сотрудники обеих организаций должны быть в форме, к примеру, у «Газпром газораспределение Нижний Новгород» на ней логотип Газпрома.

Во-вторых, на что надо обратить внимание, это объявление. Его должны повесить заранее. На нем должно быть указано, в какое время и какая компания пойдет с проверкой, контактный телефон. В обязательном порядке проинформировать о проверке заранее должны и ДУКи, и газовики.

Кроме того, у звонящего в квартиру стоит спросить удостоверение. И это должна быть не фирма «Рога и копыта», а та, что указана в договоре на обслуживание. Если вы сомневаетесь в принадлежности пришедшего к газовой или домоуправляющей компании, позадавайте вопросы: где располагается организация, откуда он пришел, какой у нее телефон. И в случае сомнений, конечно, не пускайте! Даже если приходили действительно из газовой компании, то можно передоговориться на другое удобное и вам, и им время. Тогда вы точно будете знать, откуда и зачем к вам пришли.

Дарья Светланова

Фото пресс-службы компании

«Газпром газораспределение Нижний Новгород»

  • 011 (1403) 13.02.2019

Дата публикации

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Свежий номер

Свежий номер

062 (1454) 17.07.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru