День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Чистая вода и теплые батареи

В Нижнем Новгороде имеются территории, где временами, например, после аварий или во время запуска отопления идет очень грязная, почти черная горячая вода. Нижегородцы жалуются в Теплоэнерго и Роспотребнадзор, но безрезультатно. Проблема не решается уже много лет. Что делать в данном случае? В Теплоэнерго советуют ставить тепловые пункты. Что это такое и сколько это будет стоить жителям?

Грязевые ванны

В этом году во время пуска тепла в соцсетях нижегородцы жаловались на то, что из крана течет коричневая, а где-то и почти черная вода.

– Уважаемые сотрудники администрации, а вы в такой же воде купаетесь после трудового дня? Или же спа-услуга грязевых ванн только на Мещере? – спрашивала Татьяна Зиненко.

– На Народной улице такая же ситуация, – комментировала ее пост Ольга Студнева.

Почти такую же воду обнаружила у себя дома в Московском районе Майя Гончарова.

– Домоуправляющая компания вещает, что связано это с пуском тепла, – сообщила она.

В подобной ситуации оказались некоторые жители Сормовского района.

Но если в одних домах грязная вода течет только временами, в других – почти постоянно.

Отопление на свалку

Как отметил генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Александр Котельников, корни проблемы с грязной водой заложили еще в советское время. Это связано с построением системы отопления в части многоквартирных домов. Тогда трубы в части домов прокладывали так, что горячая вода попадала в краны жителей из отопительной системы. И не то чтобы для отопления в дом поступает плохая вода, просто она циркулирует, собирая осадок, имеющийся в отопительной системе. В результате, когда вода доходит до крана, она становится грязной. Что делать?

– Менять систему отопления и ставить индивидуальные тепловые пункты, – советует Александр Котельников. – Это схема уже более 10 лет реализуется в домах новой застройки в Нижнем Новгороде. Но большая часть жилого фонда построена в прошлом веке, поэтому и система теплоснабжения работает по схемам прошлого века.

Как работает новая система?

По словам гендиректора Теплоэнерго, принцип работы адаптивной системы очень простой. В существующей схеме к типовому дому подходит четыре трубы, две из которых работают только зимой (для отопления), а двеи зимой, и летом (для горячего водоснабжения).

– Мы предлагаем оставить только две трубы, которые будут работать и зимой, и летом. Теплоэнерго будет доставлять теплоноситель в подвал дома, где устанавливается индивидуальный тепловой пункт, теплообменное оборудование которого обеспечивает приготовление отопления и горячей воды для нужд дома. Таким образом, у дома создается два независимых внутренних контура – отопления и горячего водоснабжения. Тепловая автоматика, установленная в подвале, включает насос, который начинает подавать больший объем теплоносителя, если температура в доме опускается ниже установленного значения. Вместе с тем если температура в доме слишком высокая, что часто случается весной и осенью, то насос сокращает расход теплоносителя, что приводит к экономии для жителей, – рассказал Александр Котельников.

Он отметил, что к переходу на новую систему теплоснабжения готовы95% существующих домов. При этом 10% домов новой застройки уже работают по этой схеме.

– Задача Теплоэнерго – поставить в подвал теплоноситель, а как его использовать – решать жителям. В каждом доме стоят счетчики, которые учитывают потребление тепла. Если внедрить эту систему, то каждый дом возьмет столько тепла, сколько ему нужно, – объяснил гендиректор ресурсоснабжающей организации.

Модернизация за счет жильцов

Установить или нет индивидуальный тепловой пункт, должны решать собственники дома на общем собрании, ведь платить за улучшение качества воды и комфортности проживания придется из своего кармана. По данным Теплоэнерго, установка индивидуального теплового пункта обойдется жителям от 500 тысяч до 1,5–2 млн рублей в зависимости от размера дома.

– Если дом большой, то сумма приближается к 2 млн рублей, а для пятиэтажки, например, к 500 тысячам, – сказал Александр Котельников.

Плюсы модернизации в том, что жители сами будут решать: покупать им отопление или нет, когда начинать отопительный сезон, какую температуру устанавливать внутри дома.

– На текущий момент важно, чтобы вопросом модернизации системы теплоснабжения заинтересовались жители и управляющие компании, – говорит Александр Котельников. – Теплоэнерго готово при наличии желающих реализовывать данную схему. Мы со своей стороны должны будем изменить работу котельных. Решение об установке теплопункта принимают жители, техническую возможность должны оценить специалисты жилищной организации. Если решение жителями принято и техническая возможность есть, то можно считать, что процесс запущен.

В чем преимущества

По мнению Александра Котельникова, адаптивная система имеет много преимуществ. Она позволит регулировать температуру отопления в зависимости от температуры наружного воздуха и желания потребителя, исключить «перетопы» в осенние и весенние месяцы, что сократит расходы на отопление. При необходимости, наоборот, можно будет начать отопительный сезон раньше.

Кроме того, улучшается качество горячей воды при такой схеме ее приготовления. Это связано с тем, что вода греется ближе к точке водоразбора. А собственный замкнутый контур горячего водоснабжения исключает появление ржавой воды в кране.

– Реализация адаптивной схемы позволит обеспечивать горячим водоснабжением потребителя круглогодично, в то время как при ныне действующей схеме 14 дней в году оно отсутствует, – говорит гендиректор муниципального предприятия. – При работе по новой схеме уменьшится количество тепловых сетей, а это приведет к сокращению количества отказов (нарушений) в работе, снижению затрат и платежей.

Александр Котельников отметил, что инициировать переход на новую схему могут и жильцы, и товарищества собственников жилья (ТСЖ), но в основном, этот вопрос должны решать управляющие компании.

– Для реализации адаптивной схемы необходимо модернизировать не только сети и котельные, но и внутренние системы дома. Однако, учитывая все преимущества работы по новой схеме, а также то, что сейчас существуют возможности софинансирования этих работ для жителей, у проекта хорошие перспективы, – считает он.

Подготовила Дарья Светланова
Фото из интернета

  • 087 (1251) 25.10.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru