День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Автохлам эвакуируем

«Во дворе нашего дома стоит разбитая машина. Можно куда-либо обратиться, чтобы эвакуировали автохлам? Какая структура этим занимается?» – спрашивает нижегородец.

Оказалось, что в Нижнем Новгороде принят регламент, где детально прописано, кто выявляет и эвакуирует брошенные автомобили.

Если такой автомобиль «поселился» в вашем дворе, то жаловаться нужно в районную администрацию. Заявление можно отправить через почту, электронным письмом или принести лично. К жалобе приложить фотографии автомобиля, написать адрес, где он находится.

После этого в течение месяца создается комиссия, в которую входят сотрудники управления благоустройства, коммунального хозяйства и содержания дорог районной администрации, представители полиции. Возглавляет комиссию заместитель главы администрации района.

Члены комиссии выходят на место, осматривают и фотографируют машину, затем составляют акт. На его основании и строится работа с брошенным автомобилем. Причем обязательным признаком брошенности должно являться наличие видимых неисправностей, которые не позволяют эксплуатировать авто.

Если машина подпадает под необходимые признаки, в течение трех рабочих дней с момента подписания акта председатель комиссии направляет в полицию обращение, чтобы она нашла и известила владельцев о необходимости вывоза машины. Если владельцы не обнаружены или не идут на контакт, комиссия еще раз выходит на место, фиксирует признаки бесхозности, составляет акт о вывозе автомашины и вызывает эвакуатор. После этого автомобиль перемещается на временную стоянку.

Как бы ни хотелось просто так убрать со двора даже самый ржавый и разукомплектованный автомобиль, сделать этого нельзя, так как у любой рухляди может отыскаться хозяин, – говорят юристы. – А если еще машина не нарушает правила парковки, то стоять она может долго. Самовольное изъятие имущества может быть расценено как воровство. Поэтому убрать мешающую машину можно лишь по решению суда.

Так и действуют муниципальные органы. Автомобиль после информирования хозяина хранится на стоянке. А если владелец пожелает его забрать, то ему выставляется счет, включающий стоимость затрат на эвакуацию и обеспечение хранения автомобиля. При отказе его уплатить затраты возмещаются через суд.

Когда же владельца установить не удается, вопрос опять решается в суде. В данном случае транспорт признается бесхозяйным, и утилизируют его за бюджетный счет.

Дарья Светланова

  • 070 (1234) 06.09.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru