День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Сормовичи против застройки заповедной Копосовской дубравы и Волжской поймы

В начале сентября в Сормовском районе состоялись публичные слушания по проекту застройки жильем живописного берега Волги в районе Копосова. Областное правительство хочет строить в пойме, на территории примерно 100 гектаров, новый микрорайон на 40 тысяч человек — рядом с памятником природы Копосовской дубравой. После этого доступ к реке для сормовичей будет затруднен, заливные луга уничтожены, а заповедная дубрава утратит свою ценность. Депутаты гордумы и экологи уже высказали свои возражения против этого проекта региональных властей. Правда, их голоса прозвучали довольно слабо. Публичные слушания дали возможность и жителям Нижнего Новгорода громко высказать свое мнение по поводу проекта застройки живописного берега Волги.

«Старший брат» не услышал «младшего»

Эта живописная территория, расположенная в Сормове между улицей Хальзовской и рекой Волгой, давно попала в поле зрение инвесторов. Еще лет семь-восемь назад были планы построить здесь киностудию, точнее целый киноград, который смог бы конкурировать ценой и своими возможностями с недорогими украинскими, белорусскими и т. п. киностудиями. Но в 2009 году проект «нижегородского Голливуда» был заморожен из-за экономического кризиса.

В декабре прошлого года полномочия по принятию градостроительных решений и проведению аукционов на право застройки городских территорий перешло от муниципальных властей к региональным. В области была создана Комиссия по подготовке правил землепользования и застройки.

И уже в мае этого года решением комиссии функционал участка в районе улицы Хальзовской, 53, был изменен с зоны рекреационно-ландшафтных территорий, спортивно-рекреационного и развлекательного назначения и зоны набережных на функциональную зону многоквартирной среднеэтажной застройки.

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода высказались за сохранение рекреационной зоны, которую областное правительство отдало под застройку, просили не обострять экологические проблемы в городе, но им не удалось убедить областное правительство отменить решение о застройке.

Правда¸ в июне решением городской думы обширная рекреационная зона в Сормовском районе была внесена в городской перечень озелененных территорий. Однако она не попала в соответствующий региональный реестр, а значит, не имеет полноценного статуса «зелено».

Есть что защищать!

Копосовская дубрава — это массив естественного широколиственного леса у поселка Копосова в Сормовском районе. Своими юго-западными границами дубрава примыкает к частным усадьбам поселка, а с северо-востока ограничена речкой Черной, правым притоком Волги.

Во многих путеводителях и справочниках по нашей области эта территория называется уникальной, заповедной и охраняемой.

Известная еще со времен Козьмы Минина, Копосовская дубрава и впрямь является уникальным памятником природы. Во-первых, это единственный сохранившийся в Сормове живописный естественный массив широколиственного леса. Во-вторых, дубрава сложена только одной древесной породой — дубами. Да какими дубами! Это 200–300-летние великаны высотой 20–25 метров и до метра в обхвате.

Заливные луга и дубрава — это любимое место отдыха сормовичей. Зимой здесь многие катаются на лыжах, летом купаются, гуляют, занимаются бегом и гимнастикой.

А еще Копосовская дубрава крепко связана с историей Сормова. На заре революционных событий 1905 года здесь проводили митинги и маевки рабочие Сормовского завода. А в годы Великой Отечественной войны надежно укрытые под сенью дубов танки, сделанные руками сормовичей, ждали отправки на фронт.

В 1950–1970-е годы многие сормовичи участвовали в субботниках и сажали на опушках дубравы калину, рябину, черемуху, шиповник. Эти насаждения не только служат буферной зоной для уникальной дубравы, но и привлекают сюда птиц.

Нижегородский орнитолог Алексей Левашкин рассказал, что ездит в Копосовскую дубраву, на заливные луга в течение десяти лет и изучает птиц — на территории дубравы, а также заливных лугов живут представители краснокнижных видов пернатых, которые охраняются федеральным законом.

— Если строительство начнется, то пострадают гнезда с кладками и птенцами, животные начнут уходить оттуда, растительность — вытаптываться, что, несомненно, приведет к деградации этой особо охраняемой природной территории, — объяснил нижегородец.

Загубите пойму!

Специалисты экологического центра «Дронт» считают, что застройка Волжской поймы в Сормовском районе приведет к гибели большого количества ценных пойменных территорий.

— С точки зрения протекания природных процессов, учитывая, что от Городца до Нижнего Новгорода — это единственный участок Средней Волги, где река течет в естественном виде, застраивание берега в районе Копосовской дубравы однозначно приведет к ухудшению состояния Волги, поскольку через пойму она хоть как-то поддерживает свое экологическое благополучие. В данном случае с целью сохранения уникального природного комплекса реки нецелесообразно менять зонирование, так как необходимо обеспечить протекание естественных процессов, — говорит руководитель центра «Дронт» Асхат Каюмов.— А мы с вами за всю Волгу отвечаем!

Кроме того, такое изменение зонирования вступает в противоречие с действующим законодательством. А предлагаемое изменение зонирования с дальнейшей застройкой данной территории приведет к размещению вблизи памятника природы областного значения «Копосовская дубрава» целого жилого микрорайона. В результате резко увеличится рекреационная нагрузка на памятник природы. Следствием этого станет вытаптывание и постепенная деградация охраняемого лесного массива, что в долгосрочной перспективе приведет к постепенному усыханию и гибели насаждений этого уникального природного комплекса.

Поэтому Асхат Каюмов рекомендовал не только не переводить зону рекреации в зону жилой застройки, а, наоборот, перевести в зону рекреаций небольшой участок жилой застройки, расположенный на этой территории, чтобы получился единый зеленый массив.

Эту позицию экологов разделяют и специалисты Русского географического, лесного, ботанического обществ.

Жители хотят защитить зеленый островок

Сормовичам не впервой защищать зеленые территории своего района. Четыре года назад они отстояли озеро Светлоярское от строительства ФОКа (водоем при этом планировали засыпать). В прошлом году спасли Сормовский парк от строительства картинга, под которое вырубили множество вековых сосен. И вот теперь готовы защищать особо охраняемую дубраву и окрестную волжскую пойму.

Поэтому на публичные слушания, которые проходили в здании общественно-досугового центра «Буревестник», пришло около 150–200 горожан. Об их отношении к проекту застройки поймы и дубравы говорили плакаты: «Мы хотим дышать!», «Спасем дубраву!», «Руки прочь от зеленых территорий!»…

Сотрудник судоходной компании Олег Парфенов сообщил, что каждый год, проплывая на теплоходе мимо Копосовской дубравы, он любуется ею и вдыхает полной грудью свежий воздух.

— Даже не верится, что это территория большого города. Когда там будет построен этот «чудесный» микрорайон, нарушится экология, из-за машин моментально испортится воздух, — добавил он и привел в качестве примера микрорайон на Мещерском озере, выходящий на Волжскую набережную: — Набережная заставлена машинами. Прибрежную территорию никто не убирает, люди там собираются, чтобы, простите, побухать, а мусорные контейнеры заполняются в выходные за полчаса. И здесь будет грязь, которая будет попадать в Волгу.

А пенсионер Михаил Лебедев рассказал, что в зеленой зоне уже ведется строительство.

— Там уже заборы поставили, пески двигают, рыба там гибнет. Смотришь на это и диву даешься: какому нормальному человеку это могло прийти в голову? Я в этой дубраве пацаном грибы собирал. В лугах щавель, дикий лук рвали. Жители Сормовского района выращивали в лугах овощи. А теперь на берегу Волги построят не многоэтажные дома, а коттеджи для пришельцев, у кого денег немерено. И будут одни заборы: туда не попадешь, как на Горьковском море.

— У нас хотят отобрать нашу дубраву. Вы представляете себе стройку на 40 тысяч человек? От дубравы один щебень оставят для дорог, — возмущался сормович Александр Бабаев. — Предлагаю организовать на территории предполагаемой застройки палаточный городок, чтобы не пускать туда строителей.

— Мы сделаем все возможное, чтобы на территории Копосовской дубравы ни гвоздя не забили, — заверил представителей региональной власти Антон Калинин.

«Чиновники должны выполнять волю народа, а не навязывать свою!»

Нижегородский журналист, сормович Алексей Волков напомнил участникам публичных слушаний, что действующее законодательство лишило граждан права распоряжаться и принимать решения по важным вопросам. А надо наоборот: чиновники должны выполнять волю народа, а не навязывать ему свою.

— Депутаты приняли решение, что землей в Нижнем Новгороде фактически единолично распоряжается областная власть. Там, наверху, решают, где, что и кому строить, — отметил журналист. — Нам, простым людям, законодательство отводит только одну возможность — публичные слушания: здесь подойти к микрофону и сказать. Но законодательством общественные слушания не предполагают принятия какие-либо решений, резолюций.

А в результате далекие от живущих на этой территории людей депутаты и чиновники принимают не просто бесполезные, а вредные для людей и территории решения.

— Власть решила засыпать Волжскую пойму песком и построить жилой массив, для начала на площади 100 га на 40 тысяч жителей, а потом продолжить стройку по берегу Волги до самого Козина. Под десятиметровым слоем песка будет похоронена уникальная экосистема, которая складывалась веками. Уже обречены на уничтожение сотни видов трав, цветов, кустарников, деревьев, а также птиц, насекомых, зверей, рыб. Перед нами стоит перспектива полного уничтожения памятника природы. Пойменные луга — это легкие Сормова, наш биосферный заповедник. Свежий волжский ветер несет сюда насыщенный кислородом воздух. Стена домов, построенная на берегу Волги, лишит район единственного источника чистого, свежего воздуха. О какой комфортной жизни можно говорить? — возмутился Алексей Волков.

Обсуждая уже практически принятое решение властей, горожане все-таки выразили надежду, что их голос и их мнение будет услышано.

— Мы, жители Сормовского района, протестуем против застройки территории в районе улицы Хальзовской. Эта территория всегда была местом отдыха, где прямой выход к Волге. На ней расположена Копосовская дубрава, известная со времен Козьмы Минина. При застройке этой территории будут уничтожены садовые участки сормовичей — урожай с них на протяжении 50 лет позволяет им иметь дешевые овощи, ягоды и фрукты. Мы требуем отменить решение инвестсовета Нижегородской области о застройке указанной территории. Мы заявляем, что начинаем сбор подписей, которые направим президенту России, — зачитала резолюцию общественных слушаний Елена Кузина.

Председатель попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова предложила не только потребовать власти учесть мнение жителей по итогам публичных слушаний, но и вернуть право распоряжаться городской землей Нижнему Новгороду, поскольку в Уставе у городских властей такие полномочия есть. Случаи, когда право переходит региону, по России единичны: их всего пять, подчеркнула она.

Подготовила Марина Сергеева
Использованы фото и информация с сайта http://www.nn.ru/ и других сайтов

  • 073 (1018) 16.09.2015

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru