День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Черниговская: примирить прошлое и настоящее

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/karta-goroda/chernigovskaya-primirit-proshloe-i-nastoyashchee#sigProGalleria86f730a9af
joomlamodniyportal.ru

Возрождение и развитие Черниговской улицы началось в Нижнем Новгороде. Здесь восстановят объекты культурного наследия, благоустроят набережную Оки, а на месте снесенного высотного советского элеватора появится современный многофункциональный жилой комплекс. В чем уникальность этой улицы и какие изменения на ней произойдут? Об этом в нашем материале.

Экскурс в историю

Сейчас мало кто догадывается, что на ныне заброшенной Черниговской улице двести лет назад кипела жизнь. У берега швартовались многочисленные суда. Особенно много их было в те дни, когда проводилась Нижегородская ярмарка, которая находилась напротив, на другом берегу Оки, а в Нижний Новгород съезжались торговцы из разных стран мира. С причала, который одиноко стоит и сейчас, извозчики развозили прибывших гостей в разные концы города…

Появление улицы связано с формированием в XVIII веке около Благовещенского монастыря одноименной Благовещенской слободы. А улица, расположенная на берегу Оки, получила название Благовещенской набережной. Изначально на ней находились в основном торгово-складские помещения. Однако уже к концу XVIII столетия здесь стали выделять участки под усадьбы, а состоятельные горожане старались построить свои дома.

Считается, что современное «лицо» этой улицы стало формироваться с 1830-х годов, когда власти приняли программу градостроительного переустройства, предусматривающую строительство на набережной Оки только каменных домов. Ранее здесь строились деревянные, так как это было дешевле. Но сильные пожары, один из которых случился в 1836 году, уничтожали практически всю деревянную застройку. В итоге власти учли печальный опыт и запретили на набережной деревянное строительство.

Культурное наследие

Одним из старейших зданий улицы является доходный дом купчихи Барышевой (ул. Черниговская, 4, литера А), построенный в 1838 году. Одновременно был построен рядом стоящий дом купчихи Прасковьи Кубаревой (ул. Черниговская, 5, литера А). В 1838–1839 годах там появился главный дом усадьбы благотворителя Нижнего Новгорода Ивана Антиповича Вяхирева (ул. Черниговская, 12б/2, литера Б). Он выделил деньги на строительство храма тогда в селе Карповка, а также роддома № 1 на улице Варварской. Предки самого Ивана Вяхирева, как и многих купцов того времени, были выходцами из крепостных крестьян.

В 1844 году был построен двухэтажный каменный дом купца 3-й гильдии Михаила Медведева. Автором проекта, как и трех предыдущих, стал первый архитектор Нижнего Новгорода Георг Кизеветтер. В настоящий момент все эти здания являются объектами культурного наследия регионального значения. И не только одни они. По адресу: ул. Черниговская, 14а располагается усадьба В. Е. Кожевникова, построенная по проекту другого нижегородского архитектора – Владимира Лемке в 80-х годах XIX века, а рядом – дом Ненюковых.

Статус памятника регионального значения имеют корпус мельницы и общежитие для рабочих мукомольного предприятия торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями». Его возводили в 70-х годах XIX века по проекту архитектора Р. Я. Килевейна. В советское время комплекс перестраивали и расширяли. Серьезные изменения он претерпел после взрыва и пожара в 1952 году. После этого в конце 70-х годов XX века был возведен бетонный элеватор и рабочая башня. Мукомольный завод работал вплоть до 2007 года.

Деловой центр

Черниговская улица простирается от Канавинского до Мызинского моста. К концу XIX – началу XX века она представляла собой сложившийся архитектурно-промышленный комплекс. Интересно, что перед возведением каждого капитального здания необходимо было получить высочайшее утверждение проекта лично императором. Здесь располагались доходные дома, гостиницы, корпуса крупных промышленных предприятий, таких как мельница, макаронная фабрика…

В 1880 году на берегу Оки на средства купцов Бугровых, Блиновых и видного промышленника Курбатова была построена городская водопроводная станция. Она имела огромное значение для города. До 1900 года жители верхней части Нижнего Новгорода могли пользоваться водой, подаваемой этой станцией бесплатно. Она прекратила работу только в 1988 году.

В 1904 году у пристани мукомольных мельниц Башкировых построили железнодорожный вокзал, который просуществовал до 1974 года. Вокзал получил название Ромодановский от села Ромоданово на севере Мордовии, так как был конечной станцией линии Тимирязево – Нижний Новгород. Поезда с Ромодановского вокзала курсировали в сторону станции Мыза и далее в южном направлении. Учитывая большую деловую активность данной улицы, наличие соляных и хлебных пристаней, причала для судов, здесь в конце XIX века находилась самая большая стоянка городских извозчиков.

В планах – перезагрузка

С угасанием деловой активности стали разрушаться здания, приходить в негодность дороги. Не только туристы, но и нижегородцы стараются не заходить в эту часть города, а многие даже забыли о ней. И как заметил на пресс-конференции заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, несмотря на то что Черниговская улица находится в историческом центре Нижнего Новгорода и выходит к берегу Оки, ее сегодняшнее состояние фактически блокирует возможность вовлечения этой территории в активную городскую жизнь.

В то же время, по словам замгубернатора региона, преобразование Черниговской улицы является важным этапом проекта по комплексному развитию исторического центра города. Он включает в себя вовлечение в активную городскую жизнь более 300 гектаров депрессивных территорий, расположенных в шаговой доступности от Нижегородского кремля.

– Это не только Черниговская улица, но и Почаинский овраг, где уже в этом году стартуют работы по созданию террасного парка, и обновление Ильинской улицы, и строительство IT-кампуса. Так, для Ильинской уже разработан мастер-план развития. В рамках всего проекта мы планируем создание около 20 тысяч рабочих мест, а также продолжим формирование уникального речного фасада города протяженностью порядка 10 километров, семь километров из которых уже благоустроено и вовлечено в активную общественную жизнь, – сказал Сергей Морозов.

Он отметил, что ключевой особенностью территории, которую планируется развивать, является насыщенность объектами культурного наследия, требующими индивидуального и деликатного подхода.

– Проект развития данной территории основан в первую очередь на сохранении ее исторической идентичности. На Черниговской мы планируем реставрацию более десятка зданий – объектов культурного наследия, в том числе промышленных, к примеру, сохранение части мельничного завода Башкировых и общежития для рабочих, – сообщил заместитель губернатора региона.

Возрождение началось

В настоящее время восстановление Черниговской улицы уже началось: на набережной с конца прошлого года идут работы по берегоукреплению. А скоро стартует проект благоустройства набережной Оки, восстановления объектов культурного наследия (ОКН) и строительства современного жилья на месте снесенного высотного советского элеватора. Инвестором и застройщиком проекта выступает компания GloraX, которая планирует вложить в обновление Черниговской улицы 30 млрд рублей.

В рамках проекта федеральный девелопер отреставрирует четыре объекта культурного наследия (ОКН) из состава «Комплекса мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями». Помимо этого, будут обновлены девять ОКН, находящихся вне территории инвестиционного проекта. Это дома 4–6, 12а, 14, 15 с литерой А, 12б и 14а с литерой Б, 12/2 и 15 с литерой В по Черниговской улице, а также 3 в, д, ж по Мельничному переулку. Там отремонтируют фасады, окна и крыши, а также сделают архитектурную подсветку. Объем инвестиций в ремонт только девяти последних объектов культурного наследия составит 315 млн рублей.

Кроме того, планируется расселить жителей домов 5 и 24 по улице Гаршина. Вместо снесенного в 2020 году элеватора мельницы построят два жилых здания: одно на 26 этажей, другое – на 32. Они станут самыми высокими в Нижнем Новгороде. Их соединят смотровой площадкой, куда нижегородцы смогут добираться на лифте, чтобы увидеть весь Нижний Новгород.

Современный многофункциональный жилой комплекс на 582 квартиры будет оборудован коворкингом, залом для фитнеса и танцев. Во дворе появятся детские и спортивная площадки, зеленые кабинеты с местами для работы на воздухе… Рядом вырастет восьмиэтажный элитный дом на 57 квартир с благоустроенной детской площадкой во дворе и зонами отдыха. Планируется на территории перекладывать изношенные инженерные сети, строить объекты социальной инфраструктуры, в частности два детских сада на 60 и 80 мест.

– Перед нами стоит интересная и вместе с тем сложная задача – вдохнуть жизнь в заброшенную локацию, которая когда-то играла важную роль в жизни города, примирить прошлое и настоящее, – отметил вице-президент блока развития GR GloraX Денис Лебедев. По его словам, Нижний Новгород и его центр как место концентрации исторических и культурных связей и традиций должен развиваться, архитектура – работать и соответствовать актуальным потребностям жителей.

Сохранить генетический код

Мастер-план территории разработало известное архитектурное бюро «Остоженка», которое имеет опыт реализации схожих по содержанию проектов в Москве. Как сообщил учредитель и главный архитектор проектов бюро «Остоженка» Раис Баишев, это сложнейший проект, который имеет огромную ценность для города.

– Мы считаем, что наше появление в этом проекте неслучайно в том числе потому, что мы занимались аналогичной территорией в Москве, в километре от Кремля, – сообщил он. – На Черниговской 6,5 га территории, Остоженка составляет около 50 га, но генетическое сходство этих двух территорий для нас совершенно очевидно. Мы увидели, что ценность Черниговской набережной состоит в неповторимых поворотах улиц и переулков, в масштабе наполнения плотности застройки, в соотношении доминант с рядовой застройкой, как подчиняется архитектура рельефу. Здесь точно так же, как и в центре Москвы, требуется глубочайшее изучение генетического кода исторической среды.

Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов рассказал, что варианты развития Черниговской улицы нижегородское архитектурное сообщество обсуждает с 2013 года. Тогда также на месте советского элеватора рассматривалась высотная доминанта, которая вместе с мостом создавала бы гармоничную композицию горизонтали и вертикали. И только в 2022 году архитектурное бюро «Остоженка», которое имеет опыт интеграции ценной исторической застройки в современную городскую среду, предложило приемлемый вариант, соответствующий заявленным условиям.

– До последних лет реки внутри городов были в первую очередь транспортными артериями, поэтому и отношение к набережным было как к гидротехническим сооружениям, никакого благоустройства здесь не предполагалось, – говорит Сергей Попов. – Сегодня подход изменился, города поворачиваются к рекам. На Черниговской улице и до советского времени были высотные промышленные здания. Это изначально была очень урбанизированная территория с высокими зданиями до восьми этажей. Новый проект соответствует «памяти места» и создает очень контекстуальную ткань. Сегодня мы практически повторяем существовавший ранее исторический силуэт с учетом необходимости сбалансировать активную горизонталь метромоста, который входит в откос выше уровня существующей застройки.

На пресс-конференции отметили, что по проекту визуальное восприятие храмов на территории сохранено. Более того, начавшееся укрепление берега и склона позволит обезопасить как существующие, так и будущие постройки. Закончить обновление Черниговской улицы предполагается в 2025 году. На набережной появятся общественные пространства, где будут детские и спортивные площадки, пляж, кафе и многое другое.

Дарья Светланова

Фото Алексея Манянина, визуализация GR GloraX 

  • 027 (1885) 29.03.2023

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

041 (2018) 15.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru