День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Валентина Теличкина: была и останусь горьковчанкой!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kakie-lyudi/valentina-telichkina-byla-i-ostanus-gorkovchankoj#sigProGalleriad199afb1f7
joomlamodniyportal.ru

В январе свое 75-летие отметила наша землячка народная артистка России Валентина Ивановна Теличкина. Фильмы, в которых снималась Валентина Ивановна, зрители смотрят с удовольствием до сих пор: «Зигзаг удачи», «Журналист», «Где находится нофелет», «Васса», «Не может быть», «Впервые замужем», «Начало», «Пять вечеров, «Встретимся у фонтана» – всего более шестидесяти. Все и не перечислишь. Снимается Теличкина и в последние годы, например в таких громких современных проектах, как «Бригада», «Гоголь. Ближайший», «Есенин».

Мы поздравляем любимую актрису с юбилеем и хотим вспомнить ее лучшие роли и беззаботные детство и юность, проведенные в нашей области.

Отец валял валенки, мама занималась семьей

Родилась Валентина Теличкина в небольшом очень живописном селе Красное в пяти километрах от Арзамаса. И хотя в Красном и проживало всего-то три с небольшим тысячи человек, но были здесь и школа, и Дворец культуры, где все свободное время и пропадала маленькая Валентина. Свой артистический талант она проявляла с самого раннего возраста: в детском саду пела частушки на концертах, в самодеятельности читала стихи, танцевала, играла на гитаре в струнном оркестре. Частенько выступала Валя и перед гостями дома, и это ей очень нравилось.

– Я воображала себя то Золушкой, которая ищет встречи с прекрасным принцем, то Царевной-лягушкой, готовой в любой момент сбросить лягушачью шкуру и поразить всех красотой, – вспоминала Валентина Ивановна. – Я выросла среди сказок, и неудивительно, что этот фантазийный мир мне казался лучше реального.

Родилась будущая звезда советского кино в семье известного на всю округу мастера по валянию валенок Ивана Федоровича Теличкина. Мама Валентины – Татьяна Дмитриевна работала продавцом и занималась семьей. Семья Теличкиных была большая – семь детей, Валентина была самой младшей, появилась на свет в день сорокалетия мамы.

– Мама моя – удивительная женщина, – рассказывает актриса. – Она ничем не отличалась от тех типичных русских женщин, которые живут только ради детей, забывая о себе.

Родители актрисы успели увидеть успех дочери, застали ее звездный час, по многу раз ходили на новый фильм с участием дочери и очень гордились своей Валечкой.

– К сожалению, Валентина Ивановна сейчас редко посещает родное село, – признаются сотрудники администрации села Красное. – Дом ее родовой давно продан, А Теличкина приезжает навестить могилки своих родственников на кладбище. А вот ее племянники и сегодня живут в Арзамасе, с ними она общается.

Звездный курс

В 1963 году после окончания десятилетки Валентина отправляется в Москву поступать учиться «на артистку». Сегодня актриса признается, что если бы не поступила с первого раза, то больше бы не стала поступать. Но Теличкину приняли во Всесоюзный государственный институт кинематографии на курс Владимира Белокурова. По-настоящему сильный и звездный курс: ее однокурсниками были Екатерина Васильева (фильмы «Обыкновенное чудо», «Чародеи»), Валерий Рыжаков («Юркины рассветы», «Ларец Марии Медичи»), Наталья Рычагова («Офицеры»).

– Я попала в дивную Москву, на прекрасный курс, – вспоминает Валентина Ивановна. – Благодарила каждый день судьбу, что я учусь, а мне еще за это платят стипендию. И на стипендию я спокойно жила два года, пока не начала сниматься в кино. По студенческому билету ходила бесплатно в Третьяковку, в музеи. Для меня, девочки из села, это была настоящая сказка!

Дебют начинающей артистки произошел в фильме «Таежный десант», но ни фильм этот, ни роль Теличкиной зрителям особо не запомнились. А вот роль Вали Корольковой из фильма Сергея Герасимова «Журналист» прозвучала, да еще как! Как говорится, на следующий день после выхода фильма Валентина Ивановна проснулась знаменитой. И это притом что Герасимов любил снимать в своих картинах только своих учеников. Теличкина – редкое исключение.

– Я совсем юной была, но делала много предложений по роли, – вспоминает актриса. – И все они вошли в фильм, и режиссер был благодарен.

«Журналист» – одна из любимых работ Валентины Ивановны. После него некоторые актрисы стали подражать Теличкиной. А советские женщины стали стричься под ее героиню. Потом было еще много работ у лучших режиссеров Советского Союза – Леонида Гайдая, Григория Чухрая, Эльдара Рязанова, Никиты Михалкова, Иосифа Хейфица, Петра Тодоровского.

 

Съемки дома

Но мы бы хотели выделить особо два фильма – «Впервые замужем» и «Васса». Оба снимались у нас в городе. «Впервые замужем» – летом 1979 года. И просматривая фильм, то и дело можно видеть узнаваемые пейзажи Нижнего: Верхневолжскую набережную, улицы Минина и Советскую, дебаркадер на площади Ленина. А актриса в интервью горьковским газетам не раз подчеркивала, что снимается в городе Горьком не в гостях, а как дома. Поскольку сама родилась и много лет жила в Горьковской области. И так и осталась горьковчанкой!

Второй фильм, снимавшийся в нашем городе с Валентиной Ивановной, это «Васса» по пьесе опять же нашего земляка М. Горького. Режиссер – Глеб Панфилов. Съемки проходили в 1983 году.

– Мы всей семьей снимались в массовке на теплоходе, а муж мой даже играл маленькую роль капитана, – вспоминает преподаватель Нижегородского театрального училища Валентина Васильевна Дудукина. – Снимали целых десять дней. В главной роли – Инна Чурикова, и Теличкина играла одну из основных персонажей. Валентина Ивановна сразу стала любимицей массовки. Открытая, скромная, приветливая, совершенно не капризная, красивая, достойно и уважительно себя вела. Очень приятный человек!

Юбилей в узком кругу

Когда в 1990-е годы практически перестали снимать кино, у актрисы началась депрессия, постоянные головные боли, отчаянье. Помогло опять же творчество. Она стала рисовать. Сначала были самые простые, незатейливые работы, потом все сложнее и сложнее. И теперь Валентину Ивановну приглашают провести творческие вечера вместе с выставками ее картин.

Что вдохновляет Теличкину-художницу? Во-первых, это ее красивый и совсем не пафосный сад в Подмосковье со множеством самых разных цветов: ирисов, ромашек, лилий, люпинов. Во-вторых, для рисования требуется особая атмосфера спокойствия и тишины. Теличкина и большие пафосные вечера не любит, все торжества и круглые даты отмечает в узком семейном кругу. С любимым мужем – архитектором Владимиром Гудковым, сыном Иваном, который окончил МГИМО и работает юристом в престижной крупной фирме. Вот такой компанией плюс еще немного родственников и друзей отметила Валентина Ивановна свое 75-летие.

Мы от лица всех нижегородцев поздравляем любимую артистку и нашу землячку с юбилеем и, как всегда, ждем в гости. Вернее, ждем домой, ведь считаем, что она хотя и живет в Москве, но по-прежнему наша, нижегородка!

Александр Алешин

Фото из интернета

  • 009 (1519) 05.02.2020

Свежий номер

Свежий номер

026 (1648) 07.04.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru