«Педагог – не звание, педагог – призвание!»

•

Если вечером дома педсовет и все разговоры только об уроках, если дети играют в школу, а для старших членов семьи профессия стала жизнью – значит это учительская семья. Педагогической династии Шиянов уже более века. Здесь и учителя, и педагоги дополнительного образования.

Почетные работники

Анжелина Шиян – руководитель студии танца Центра эстетического воспитания им. Г. Маслякова, победитель районного конкурса «Наставник года». Начинала свой трудовой путь учителем химии и биологии в школе № 154 и уже 40 лет преподает детям танцы. Ее муж Андрей Русланович Шиян тоже шесть лет проработал в школе № 154 учителем химии и биологии, а затем много лет – педагогом-организатором. Супруги – почетные работники дополнительного образования Нижегородского района. По стопам родителей пошел их старший сын Иван, также став педагогом дополнительного образования. Это уже третье поколение большой педагогической династии Шиянов.

Гены просвещения

Родоначальницей династии можно считать Валентину Шиян (в девичестве Кузнецову). Валентина Павловна родилась в 1901 году. Окончила институт благородных девиц, после революции преподавала в школе. Знатокам Нижнего Новгорода хорошо известна фамилия купцов Столяровых (сохранился дом купца Столярова на улице Горького, памятник культурного наследия). Дочь купца Тихона Столярова – Агриппина приходится Валентине Шиян бабушкой.

Валентина Павловна вышла замуж за Ивана Шияна. Иван Герасимович тоже был человеком известным в городе – главным конструктором завода «Двигатель революции». Сам из простых детдомовцев, ребенком торговал спичками на базаре, однако достиг в жизни больших высот. Их сын Руслан был известен далеко за пределами Советского Союза, слыл невероятным интеллектуалом, человеком энциклопедических знаний, увлекался охотой, входил в пятерку судей страны международного уровня по гончим, вел родословную гончих в России. Женился на Людмиле Ивановне Шиян.

Жизнь «на пятерку»

Людмилу Ивановну можно назвать представительницей второго поколения династии Шиянов. Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Нижнего Новгорода, старейший сотрудник Ленинской библиотеки, библиограф отдела краеведческой литературы. Двадцать лет Людмила Ивановна проработала в библиотеке пединститута им. М. Горького, преподавала. С 1978-го и по сей день занимается изучением родного края в областной библиотеке им. Ленина. Многие авторитетные специалисты России опираются на ее мнение. Ей 92 года, в 80 лет освоила интернет, сейчас работает из дома удаленно.

– В Книге рекордов Гиннеса названа самая взрослая бабушка, которая занимается с внуками, ей 88 лет, – говорит Анжелина Владимировна, – а нашей 92, и она до сих пор играет с внуками в шахматы, разгадывает ребусы, и с детьми у нее полная идиллия. Людмила Ивановна работала педагогом, ей это нравилось, но когда попала в библиотеку, настолько увлеклась, что посвятила всю свою жизнь книгам.

Мы – из династии учителей

– Мой муж окончил университет, преподавал в школе № 154, – рассказывает Анжелина Шиян. – Дети его обожали. Мама Андрея работала в библиотеке, и, конечно, он много читал. Когда приходил на урок и начинал рассказывать удивительные истории, ученики слушали затаив дыхание. Любовь к преподавателю у них была безграничная. В 1990-е годы нам всем пришлось трудно. Помню грустные глаза учителей, месяцами не получавших зарплату. А надо было кормить семью, поднимать детей. В итоге Андрей перешел в центр дополнительного образования. Помогал мне создавать школу танцев. Сейчас обучает детей дизайну. Андрей – многократный призер турниров по бадминтону, мастер спорта.

Мама, папа, я – учительская семья

– Я всегда мечтала танцевать, но танцев по душе в Горьком не находила, – продолжает Анжелина Владимировна. – Как-то увидела по телевизору соревнования по спортивным бальным танцам и загорелась желанием научиться так танцевать. В 15 лет пришла в танцевальную школу Юрия и Татьяны Сиверсов. Стала заниматься, у меня все стало получаться. Поскольку была самой старшей в группе, то через полгода мне предложили: вот тебе группа начинающих – обучай. Так с 1984 года началась моя карьера преподавателя бальных танцев. А потом мне позвонили из детского Дома культуры им. Г. Маслякова: не хотите ли организовать школу бальных танцев у нас? К тому времени я уже окончила Университет Лобачевского, успела поработать в школе № 154. Правда, поняла, что мне нравится преподавать в более свободной среде, где царит творчество. Обучая детей танцам, много денег не заработаешь, но зато будешь заниматься любимым делом. А если будет интересно тебе, то это будет интересно и детям.

В настоящее время Анжелина Шиян преподает в школе спортивных бальных танцев при ЦЭВ им. Маслякова и еще работает постановщиком в театре моды. До этого у нее был очень большой коллектив – ансамбль студии «Па». Ее воспитанники выступали на соревнованиях разного уровня, получали награды и заслуженное признание. Потом был период, когда она работала только индивидуально с солистами разного возраста – от четырех лет до шестидесяти. Воспитала 16 педагогов дополнительного образования.

Сын Иван начал преподавать танцы с 16-летнего возраста. Сначала подменял маму. Потом окончил факультет физкультуры и спорта в Университете Лобачевского, что позволило поднять спортивные бальные танцы в школе на более высокий профессиональный уровень.

Подрастает молодая смена: внуку Владимиру девять лет, внучке Алине – семь. Оба танцуют, как только научились ходить. Сейчас в их репертуаре и фокстроты, и танго, и латиноамериканские танцы. Танцуют настолько виртуозно, что у бабушки Анжелины наворачиваются слезы на глазах. Недавно провели своим сверстникам мастер-класс по бальным танцам. Так что, по-видимому, гены не обмануть – быть внукам педагогами.

Елена Анисимова

Фото из архива Анжелины Шиян