День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Главный «нофелетчик» страны в Нижнем

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kakie-lyudi/glavnyj-nofeletchik-strany-v-nizhnem#sigProGalleria13a989677d
joomlamodniyportal.ru

Выпускник Нижегородского театрального училища, известный актер Александр Панкратов-Черный, пожалуй, один из немногих знаменитых актеров, который по прошествии многих лет не забывает родную альма– матер. И на праздники и юбилеи училища специально приезжает. Каждый раз, бывая в нашем городе на гастролях или по каким-то творческим делам, первым делом идет сюда. Александр Васильевич помнит и педагогов, сделавших из него актера, и те «счастливые», по его выражению, годы, когда он 13-летним мальчишкой приехал в город Горький за славой. В последний приезд народного артиста мы отправились вместе с ним в театральное училище, и за два часа визита Александр Васильевич буквально никому и слова не дал сказать, настолько погрузился в воспоминания и ударился в ностальгию!

Из одного гнезда с Евстигнеевым

Уже на подходе к зданию на Варварке Панкратов-Черный заулыбался:

– Каждый раз иду сюда с гордостью – ведь я здесь учился! – и одновременно с волнением. Приехал в Горький из родного Алтайского края с одной авоськой, а там кусочек сала, огурец, буханка хлеба и белая рубашка, вся в пятнах от сала. Мне ведь старшая сестра Зиночка сказала: «Саша, едешь на актера поступать – белая рубашка обязательна!» А еще тогда считалось, что в городах все в джинсах ходят, и сестра мне купила специально для поступления советские джинсы за 4 рубля 70 копеек, знаете, такие с желтой строчкой. До сих пор их отлично помню. Вот так я и поступал.

На вступительных экзаменах Саша читал «Буря мглою небо кроет», и вся приемная комиссия от смеха долго ничего сказать не могла, поскольку у 13-летнего мальчишки был чудовищный алтайский говор. Тем не менее парня приняли, а потом он узнал, что здесь же не так давно учился его любимый актер Евгений Евстигнеев, который тоже при поступлении читал «Бурю…». Прошли годы, и когда Панкратов вместе с Евстигнеевым играли в фильмах «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх», Евгений Александрович много раз говорил партнеру: «Санька, не забывай – мы с тобой из одного гнезда!»

– А почему для поступления выбрали именно наше театральное училище? – наконец-то сумели мы вклиниться и задать свой вопрос.

– Там была такая история, – продолжил воспоминания Александр Васильевич. – Мама уехала в Темиртау, чтобы проведать недавно освобожденного из лагеря и реабилитированного брата, моего дядю, и я решился поехать попробовать поступить в актеры. Посмотрел по справочнику – везде в театральные студии наборы прошли: и в Новосибирске, и в Иркутске. Единственный вариант – Горьковское театральное. И я отправился в путь через всю страну!

Педагоги учили и подкармливали

Конечно, в чужом городе без родных и близких парню приходилось сложно. Снимал комнату с еще тремя соседями, подрабатывал – стипендии не хватало.

– Мы работали вечерами в театре, выходили в массовке, – рассказывает актер. – И это была замечательная практика для нас, студентов. Почти каждый вечер мы смотрели и учились, как играют профессиональные актеры, и еще деньги получали за выход. И педагоги деликатно советовали нам: «Вот смотрите внимательно за этим актером. А вот на этого не нужно смотреть». И мы понимали, что такое хороший, талантливый актер и что такое плохой.

О педагогах того времени Александр Васильевич может рассказывать и восхищаться часами. Причем со слезами на глазах:

– Такой заботы о студентах я не встречал нигде больше! По технике речи у нас была легендарная Людмила Александровна Булюбаш. Она прекрасно знала, что я приехал из деревни Алтайского края и мама не может мне помогать. Жил я очень бедно. Так Людмила Александровна накануне выходного говорила мне: «Панкратов, у тебя большие проблемы с речью, в воскресенье приезжай ко мне домой, будем заниматься». Я приезжал, она меня до отвала кормила – и борщ, и котлеты, и пирожки разные. Да еще целую сумку еды давала с собой – моим однокурсникам, с которыми я снимал комнату. И потом я ее спрашивал: «А теперь будем заниматься?» На что Людмила Александровна отвечала: «Буду я еще на тебя выходные тратить, пошел вон домой!»

О «Жестоком романсе» и любимой актрисе

Как только Александр Васильевич появился в театральном училище, свободные от занятий студенты стали ходить за ним и даже пытались задавать вопросы. В частности, спросили о знаменитом фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс», где актер сыграл небольшую роль.

– Я мог бы и Паратова сыграть, – признается актер. – Там было так: вначале эту роль должен был играть Сергей Шакуров. Но в это же время в театре Станиславского ему дают роль Сирано де Бержерака – мечту всей его жизни, и Шакуров уходит. Рязанов предложил Паратова мне, но как ни клеили бороду, я все равно смотрелся мальчишкой. В общем, не прошел пробы.

 А еще Панкратов-Черный вспомнил о своей любимой знаменитой актрисе, родившейся у нас в Дзержинске, – звезде фильмов «Сорок первый», «Доброе утро» и «Вызываем огонь на себя» – Изольде Извицкой. В прошлом году ей исполнилось бы 85. Оказывается, у Александра Васильевича было несколько необычных встреч с ней.

– Первый раз я увидел ее вживую еще школьником, – вспомнил актер. – Стояли жуткие морозы. Я делал уроки на кухне. Вдруг открывается дверь, и входит Изольда! Оказывается, она с группой актеров ездила с творческими встречами, и их автобус сломался в нашей деревне. И они на огонек пришли к нам в дом. Мама накормила всех пельменями и напоила чаем, уложила спать. А утром Изольда подарила мне свое фото. Спросила, о чем я мечтаю. Я честно сказал, мол, хочу работать в кино. И Изольда написала на фото: «Санечка, твоя мечта должна сбыться, я в это верю! Изольда Из.». Эту открытку, черно-белую, я храню до сих пор.

Вторая встреча произошла здесь, в Нижегородском театральном: актриса приехала в родной Дзержинск проведать родителей, и студенты пригласили ее на творческую встречу. Изольда согласилась. Саша Панкратов, будучи студентом, подошел к актрисе и напомнил о прошлой встрече и подаренном фото с надписью. Извицкая вспомнила его и сказала: «Вот видишь – мечта уже сбывается!» Ну а третья их встреча была уже грустной. Извицкая почти не снималась, выпивала. «Спустя годы я увидел Изольду Васильевну в коридорах «Мосфильма» в очень печальном виде, – рассказал актер. – Но я все равно подошел к ней. Она опять вспомнила меня, грустно улыбнулась: «Вот видите, ваша мечта сбывается, а моя умирает». Больше они не виделись, но эти встречи и замечательную актрису Панкратов-Черный запомнил на всю жизнь.

Встретимся на юбилее!

Прощаясь со студентами, Александр Васильевич посоветовал: «Учитесь, стремитесь, мечтайте! И радуйтесь, что учитесь именно в Нижнем Новгороде – здесь живут самые замечательные люди!» Кстати, осенью этого года у Нижегородского театрального училища имени Евстигнеева юбилей – 90-летие. Как и многие выпускники, Панкратов-Черный уже собирается на него. Так что надолго с любимым актером не прощаемся.

Александр Алешин

Фото автора и из интернета

  • 034 (1306) 25.04.2018

Свежий номер

Свежий номер

043 (1553) 03.06.2020
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru