За плечами – война. И 99 лет

•

Глядя на этого скромного пожилого человека в военной форме с многочисленными наградами, трудно представить, что когда-то он был боевым летчиком… А ведь за каждым орденом – огромный воинский труд, риск жизнью и, конечно, мужество.

Ветеран Великой Отечественной 1941–1945 годов, фронтовик полковник Георгий Леонтьевич Попов. Старинное село Коротояк в Воронежской области. Здесь в семье обычных служащих и родился Георгий 13 апреля 1923 года. Впрочем, село необычное и историческое: Коротояк носит почетный статус «Населенный пункт воинской доблести», а основан был в 1647 году, и стояла здесь, на Белгородской засечной черте, даже крепость. С 1725 по 1923 год являлось уездным городом Воронежской губернии.

Как и у многих его ровесников, биография у Георгия начиналась со школы и комсомола. В 1940 году Георгий Попов свою Коротоякскую среднюю школу окончил, пошел работать, но начавшаяся 22 июня 41-го война быстро внесла в его биографию свои поправки. 15 сентября 1941-го он был призван в РККА. Попал в авиацию. Но сначала, конечно, надо было научиться летать. Напряженная учеба в военном летном училище. А на фронте – отец и старший брат Михаил, лейтенант-пехотинец. Одна за другой похоронки: погиб в боях отец, а затем и брат пропал без вести. Младший лейтенант летчик Георгий Попов должен был отомстить гитлеровцам и за гибель своих родных, и за многих своих земляков, а прежде всего – воевать за Родину.

Из биографии: «…Участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов принимал с 19 июля 1944 по 9 мая 1945 года. Окончил летное училище. Летчик 1-й авиаэскадрильи 21-го истребительного авиационного Краснознаменного ордена Суворова полка 8-й минно-торпедной авиационной Гатчинской Краснознаменной дивизии ВВС Балтийского флота. Совершил 94 боевых вылета. Участвовал в воздушных боях».

Полк, в котором воевал Георгий Попов, в годы войны обеспечивал прикрытие наших бомбардировщиков, торпедоносцев, торпедных катеров. И, как правило, над Балтийским морем. От умения и мужества летчиков-истребителей зависел не только успех в бою, но и жизни экипажей бомбардировщиков и штурмовиков. То и дело им приходилось вступать в бой с вражескими истребителями.В одном таком бою Георгий Попов сбил «юнкерс», еще один в – групповом бою.

Из боевой характеристики:

«Капитан Г. Л. Попов проявил себя отважным, тактически грамотным летчиком-истребителем, в совершенстве владеет техникой воздушного боя и умело использует в бою врага мощь огня и боевые качества своего самолета…»

Разве можно вспомнить каждый из почти сотни боевых вылетов… Любой из них мог стать последним.

Из воспоминаний Г. Л. Попова:

– В октябре 1944 года с аэродрома Паневежис в Литве три торпедоносца Б-26 под прикрытием восьми Як-9, выполнив боевое задание в Балтийском море, возвращались на малой высоте над территорией, занятой немцами (линия фронта была 3–5 километров западнее Шяуляя). За 10–15 километров до линии фронта группа стала разворачиваться вправо, чтобы пройти южнее Шяуляя.

Я был слева в группе прикрытия на самолете Як-9 и вдруг увидел на площадке между дорогой и садом около 15 фашистов, а слева был 3–4-этажный дом – наверное, штаб. Немцы были в черной и зеленой форме. Мы летели очень низко, и риск был велик, но я нажал на гашетки пушки и двух крупнокалиберных пулеметов дважды. Прекратил стрельбу так близко, что видел отчетливо форму и лица. Это были немецкие офицеры. Я почувствовал мягкий удар, видимо, задел за березу на обочине дороги или за ветки деревьев в саду. Пролетев над садом, я увидел на грунтовой дороге открытый легковой автомобиль зеленого цвета. Офицер в зеленой форме, находящийся в машине, маневрировал, чтобы я в него не попал, но стрелять при наборе высоты я уже не мог. С правым разворотом пролетев над колонной немецких военных автомашин, я быстро догнал свою группу.

Спустя какое-то время начальник штаба нашего полка майор Храмов зачитал нам, летчикам, телеграмму командования: «Одиночным истребителем был убит немецкий генерал». Возможно, это был один из тех офицеров, которых я обстрелял, возвращаясь с задания. Выходит, что не зря я тогда рисковал боевой машиной и жизнью.

За образцовое выполнение заданий командования, мужество и отвагу в боях, безупречную службу Г. Л. Попов награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени; медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенисберга», «За победу над Германией», «За безупречную службу 1-й степени».

Много еще секретов в послужном списке фронтовика. Так, медалью «За боевые заслуги» Георгий Леонтьевич награжден 13 июня 1952 года, а вторым орденом Красной Звезды – 30 декабря 1956 года. К сожалению, в ЦАСА не указано, за какие заслуги получены эти награды.

В годы Великой Отечественной войны Г. Л. Попов прошел путь от младшего лейтенанта до капитана. Потом были долгие годы службы в различных авиационных частях. Гарнизоны, командировки, освоение новой техники и, конечно, небо. В отставку вышел в 1970 году в звании полковника. В настоящее время Георгий Леонтьевич живет в Нижнем Новгороде.

Валерий КИСЕЛЕВ

На снимках: М. Л. Попов в годы войны и в мирное время