День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Я говорю с тобой из Ленинграда»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/ya-govoryu-s-toboj-iz-leningrada#sigProGalleriaf70716dd2a
joomlamodniyportal.ru

Художественно-историческая выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда», посвященная 80-летию освобождения города на Неве от фашистской блокады, открылась в Манеже Нижегородского кремля. Проект – результат сотрудничества Государственного русского музея (Санкт-Петербург) и Нижегородского государственного художественного музея (НГХМ).

По дороге жизни

Питерский проект в Нижнем получил необходимое развитие. Документы, фотографии, воспоминания очевидцев, кадры кинохроники рассказывают о вкладе Горьковской области в спасение осажденного Ленинграда. Важнейшей страницей истории блокады стала «Дорога жизни», по которой на знаменитых полуторках, выпускаемых Горьковским автозаводом, сотни ленинградцев были эвакуированы по льду Ладожского озера на Большую землю.

Отдельная глава выставки посвящена спасению детей осажденного города. Более полумиллиона маленьких ленинградцев обрели второй дом в небольших городах и селах Горьковской области. Среди спасенных детей была и 12-летняя Таня Савичева, история которой стала символом трагической судьбы ребенка блокады. На выставке представлен уникальный документ, впервые покинувший стены Русского музея, – знаменитый дневник Тани, страшная летопись трагических событий, написанная детской рукой. Потомки семьи Савичевых предоставили письма и документы, ярче слов рассказывающие о послевоенных поисках места захоронения девочки.

Искали опору в творчестве

Основная часть выставки – произведения художников, созданные в блокадном Ленинграде. В полуразрушенном городе, несмотря на голод и холод, живописцы, графики, скульпторы продолжали работать, находя в творчестве духовную опору. Немногим из них удалось выжить. Страшные годы блокады стали для большинства из них датами смерти. Но время сохранило для нас их произведения. В январе 1942 года в Малом зале здания Ленинградского союза советских художников открылась «Первая выставка работ ленинградских художников в дни Великой Отечественной войны». Потом эти работы поступили в собрание Государственного Русского музея, составив основу коллекции изобразительного искусства военного времени. Самое ценное в них – достоверность изображаемого. Некоторые живописцы, например, работали прямо на улице, писали с натуры, делали зарисовки, наброски.

«Хотелось изобразить все то новое, что принесли с собой война и блокада. Вид ленинградских улиц был необычным, исчезли трамваи, автобусы, автомобили, мало стало прохожих, появились снежные сугробы; там, где был всегда подметенный асфальт, появились люди с детскими саночками, везущие разную поклажу» (из воспоминаний А. Пахомова).

В искусстве возникают новые образы. Красивый город Ленинград со строгими линиями лиц и набережных в блокадном пейзаже обретает тревожные ритмы. Они вырастают из полуразрушенных домов, заснеженных и забаррикадированных площадей, из медленного движения людей, тянущих свою нелегкую ношу. Взгляд потерянного человека читается в жанровых композициях. В глазах людей – и грустная обреченность, и неугасаемая надежда на спасение. Герои графической серии Алексея Пахомова «Ленинград в блокаду», расчищающие город после зимы, дежурящие на крышах – воплощение величия духа и стойкости ленинградцев.

Такой выставки не было никогда

– Я из Ленинграда, у меня в паспорте написано: место рождения – Ленинград. Бабушка, дедушка пережили блокаду, и их блокадные рассказы я запомнил навсегда. Даже сейчас не могу без содрогания увидеть, что кто-то, например, выкинул хлеб. На выставке проникнуться ощущениями тех лет может каждый, – сказал на открытии выставки губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Выставка – знак нашей благодарности горьковчанам, нижегородцам, всем, кто защищал наш город, помогал ленинградцам, кто хранит священную память о войне и блокаде. Такой выставки по составу, по подходу, по концепции не было никогда, несмотря на то что нашей победе уже 80 лет, – отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.– Через год мы снова встретимся здесь, в Нижнем Новгороде, и откроем филиал Русского музея.

Параллельная программа

Специально для выставки в Манеже подготовлен аудиоспектакль. Герои имеют реальных прототипов и созданы на основе множества блокадных дневников и воспоминаний. Аудиогид ведет посетителей через всю историю военного Ленинграда. Озвучили аудиоспектакль актеры творческого объединения «Нетеатр». Историю Тани Савичевой рассказывает ее внучатая племянница Лиза Савичева. Разработана параллельная программа, основу которой составляют лекции региональных спикеров и приглашенных экспертов, историков из Петербурга. Запланированы тематические читки и театральные постановки малой формы, мастер-классы для детей. В рамках проекта впервые будут представлены собранные истории о горьковчанах, связанных с блокадой Ленинграда. Сейчас они размещены на специальной странице выставки (https://artmuseumnn.ru/vystavki/manez-leningrad-2885/vocpominaniy-2933/), а позже станут частью книги, цель которой – показать участие Горьковской области и горьковчан в помощи Ленинграду и сохранить эти истории для потомков.

Елена Анисимова

Фото автора

  • 038 (2015) 08.05.2024

Дата публикации

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

041 (2018) 15.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru