День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Вновь музыка звучит…

15 октября во Дворце культуры имени Серго Орджоникидзе состоялся Улановский фестиваль, напомнивший нижегородцам о деятельности Молодежного музыкального клуба (ММК). Об истории ММК, его значении в культурной жизни города Горького и атмосфере, царившей на Улановском фестивале, сейчас расскажем.

Поиск формы памяти

Проект «Улановский фестиваль» был осуществлен НРОО социально-культурный центр «Федерация» при финансовой поддержке департамента культуры Нижнего Новгорода и ГЦСИ «Арсенал» в рамках городской программы «Культурный район» и 70-летия ДК имени Орджоникидзе.

Вот что рассказала нам координатор проекта «Улановский фестиваль» Марианна Любимова о его реализации:

– Наш проект начался еще 10 июня, когда в ДК имени Орджоникидзе состоялась встреча-дискуссия о формах памяти. Изначально мы думали об установлении мемориальной доски на стене ДК, даже о граффити. В итоге состоялся Улановский фестиваль, который стал музыкальной и очень содержательной формой памяти. Подготовка фестиваля сама по себе стала для нас ценным опытом.

Мне кажется, главное, что у нас получилась «та самая» атмосфера. Жаль, что не всех причастных к деятельности ММК удалось собрать, все-таки тревога эпидемическая сильно сказалась. Но по тем, что пришли, было видно, как они рады возможности снова встретиться в родных стенах. Эти удивительно сильные люди и есть главные герои вечера.

Уникальное явление

Улановским организаторы назвали фестиваль в честь Вячеслава Уланова, который вместе с Семеном Подкаром в 1979 году основал при Дворце культуры имени Орджоникидзе Молодежный музыкальный клуб. ММК был общим делом, настоящей страстью этих молодых инженеров ГАЗИСО (Горьковского авиационного завода имени Серго Орджоникидзе), хотя они были очень разными, совершенно не похожими друг на друга. Как вспоминают бывалые эмэмэковцы, один из них был похож на большого медведя, который всех мог вдохновить, увлечь и повести за собой, тогда как другой – воплощенный интеллект, ум и расчет.

Вячеслав Уланов и Семен Подкар сообща организовывали первые в Горьком фестивали джаза и рок-музыки. По воспоминаниям Евгения Люлина, ныне председателя Законодательного собрания Нижегородской области, а тогда секретаря комитета комсомола ГАЗИСО, в те времена это было весьма непростым делом:

– Само по себе удивительно, что в те годы и в тех условиях существовал такой клуб. В 1970-х на ГАЗИСО существовал ВИА «Четыре «С», играли в нем Слава, Семен и два Сергея. Это был самый лучший

ансамбль на заводе, побеждавший во всех конкурсах. Потом ребятам стало тесно в этих рамках, они стали интересоваться другими музыкальными жанрами. Тогда Слава Уланов и Семен Подкар и создали ММК, а заводской комитет комсомола их поддержал.

Продолжали заниматься музыкой, собирали в заводском ДК музыкантов, обсуждали все существовавшие тогда музыкальные течения, в том числе запрещенные в Советском Союзе. Ведь как тогда в нашей стране воспринимали джаз и рок? Да это же антисоветчина сплошная! Чего мы только не выслушивали! Меня не раз вызывали в райком комсомола и выговаривали: «Ты рабочий парень, комсомолец! Как ты можешь проводить джазовый фестиваль в центре рабочего поселка!» Намекали, что такие музыкальные направления несовместимы с комсомольской жизнью, требовали запретить и разогнать подозрительный клуб.

Иногда мы что-то недоговаривали, сообщали «наверх», например, что у нас будет проходить обычный музыкальный вечер. А потом все узнавали, что это был рок-концерт, и начинались крупные разборки, порой эти скандалы доходили аж до самой Москвы.

В Горьком не было другой подобной площадки. Существовали какие-то официальные, «правильные» клубы, но все, что было связано с неформальной молодежной культурой, жило именно здесь, в ММК, в ДК имени Орджоникидзе. Это был центр творческой молодежной тусовки всей Горьковской области.

Ирина Пантелина, заслуженный работник культуры РФ, директор ДК имени Орджоникидзе с 1985 по 2017 год, дополняет рассказ Евгения Люлина:

– ММК тогда действительно был маяком для всей творческой молодежи Горького. Быть рядом с ними уже было очень почетно, к ним стремились, им подражали. Коллектив ДК как мог помогал этому уникальному клубу. Ведь что такое рок-фестиваль в 1980-е годы? Во Дворец культуры приходили люди с улицы, из подворотен, со своим воспитанием и мировоззрением, со своей «культурой». Мы понимали, что они не были виноваты, что вели себя так, как они вели, и старались сделать так, чтобы им в этих стенах было уютно.

Мы все из джаза

Расцвет разнообразной и бурной деятельности ММК – этой своеобразной творческой лаборатории по поиску и созданию различных форм культурного досуга молодежи – пришелся на 1980-е. Стены ДК имени Орджоникидзе, который в этом году отмечает свое 70-летие, помнят дискотеки и дискотеатр, студию инструментальной музыки и танцевальную студию Вадима Андреева, джазовые и рок-концерты, праздники, парады, фестивали.

Первый джазовый фестиваль здесь провели в 1983 году. Вскоре у ММК появились связи с музыкантами по всей России, а затем и в прибалтийских республиках СССР. В 1990 году члены клуба подошли к организации

первого международного фестиваля. Так Дворец культуры рабочего поселка оборонного завода в закрытом для иностранцев городе стал одним из самых известных музыкальных центров огромной страны.

В музыкальной программе фестиваля, состоявшегося в минувшую пятницу, принял участие нижегородский джаз-бенд Михаила Петропавловского. Этот известный коллектив в нынешнем сезоне выступал уже трижды: в юбилейной программе «Нижний 800», на фестивале «Ботаника» в парке «Швейцария» и первом концерте в открывшемся после двухлетней реставрации центре культуры «Рекорд». Гости фестиваля услышали также джазовую певицу Ирину Бабичеву (Краснодар) и квартет заслуженного артиста России Сергея Проня (Екатеринбург), исполняющий современную джазовую музыку.

В антракте о своих впечатлениях нам рассказала Полина Спорышева, сотрудник Волго-Вятского филиала ГМИИ имени Пушкина:

– ДК имени Орджоникидзе и ММК для меня очень родные явления. Я выросла неподалеку, моя мама активно участвовала в деятельности ММК. На джазовых концертах, которые организовывал Вячеслав Уланов, я бывала с самого детства. Конечно, тогда я не понимала до конца, насколько все это было здорово и уникально. Но я здесь выросла, впитала эту творческую атмосферу. Все это часть моей идентичности. Узнав, что в ДК имени Орджоникидзе 15 октября снова, как когда-то, будет джазовый концерт, просто не могла сюда не прийти.

Я абсолютно счастлива сейчас. Не могу сказать, что я фанат джаза и слушаю его ежедневно. Но эффект живой музыки, большого оркестра – это волшебство, которое всегда срабатывает. И биг-бенд Михаила Петропавловского, с этими молодыми ребятами, которые играли сегодня с таким драйвом и удовольствием, замечательные музыкальные композиции, выступление Ирины Бабичевой – все это доставило мне огромное удовольствие.

Мама Полины – Людмила Уханова, член Союза журналистов России, создатель и главный редактор детской газеты «УТЯ», рассказала нам о своем участии в деятельности ММК:

– Я с этим клубом более 40 лет. Сочиняла сценарии для аудиовизуальных программ, писала в заводскую газету рецензии на концерты и другие мероприятия ММК, активно участвовала в фольклорной группе клуба, была постоянным зрителем множества концертов и фестивалей, проводимых ММК. Очень довольна, что появилась возможность провести Улановский фестиваль в родных стенах ДК имени Орджоникидзе. Большое спасибо организаторам! Тепло встретились со старыми друзьями, с которыми не виделись много лет. Прекрасная музыка, звучавшая со сцены, напомнила время, когда такие джазовые концерты здесь были регулярными. Атмосфера действительно была «та самая», праздничная и задушевная. Слайд-фильм, показанный перед началом концерта, возвратил прекрасные лица тех, кого с нами уже нет, показал и нас, тоже сидящих в зале, только моложе на 40 лет. Основное впечатление от фестиваля – надо чаще встречаться!

Вечер-воспоминание

В фойе Дворца культуры весь вечер работала выставка архивных фотографий, газетных вырезок, афиш, документов, рассказывающая о деятельности ММК.

Это помогло членам клуба, участникам и посетителям мероприятий, проходивших в 1980-е годы, которые пришли на фестиваль со своими семьями, рассказать детям о том, что происходило в этих стенах 30–40 лет назад.

Как сказали, рассматривая старые фотографии, члены ММК Вадим Лешкович, Михаил Фролов и Равиль Ахметдинов:

– Для нас, бывалых эмэмэковцев, это, во-первых, ностальгия. Во-вторых, это надежда на то, что через 40 с лишним лет все это возродится и не только нам будет куда прийти, но и молодым людям тоже, ведь само слово «фестиваль», как нам кажется, предполагает некую периодичность и продолжение. Мы надеемся, что на таких мероприятиях гостей будет все больше и больше. Хотелось бы, чтобы люди снова объединялись вокруг каких-то общих интересов, потому что сейчас этого, как нам кажется, очень не хватает. Деятельность клуба была для нас прежде всего возможностью самореализации. У многих было желание проявить себя, но не было подходящего места и возможностей для самореализации. ММК эту возможность давал каждому, кто сюда приходил. Поэтому мы его помним, мы его любим и хотим, чтобы это продолжалось, потому что считаем, что это важно и для нынешней молодежи.

Когда фестиваль завершился, его ведущая Светлана Кукина, руководитель проекта «Улановский фестиваль», бессменный секретарь ММК с 1983 года и ведущая всех джазовых фестивалей и концертов клуба и центра «Федерация», поделилась с нами своими впечатлениями:

– Мы хотели вспомнить и рассказать об ММК жителям нашего города. И мне кажется, у нас все получилось! Нам удалось собрать публику очень хорошего уровня, подготовленную, наслушанную. Видно было, что люди соскучились по джазу, по этим стенам и с большим удовольствием восприняли все, что мы им предложили. Мы будем стараться, чтобы опыт и само название ММК находилось, как прежде, на гребне современности, а не в недрах памяти.

Ольга Маркичева

Фото Ирины Елагиной

  • 085 (1707) 20.10.2021

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru