День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Узнали о судьбе деда через 72 года

Говорят, война не закончена, пока с почестями не похоронен последний ее солдат. Тысячи добровольцев по всей стране изучают военные архивы, а потом ведут раскопки, поднимают из земли останки павших воинов и с почестями хоронят победителей. В августе администрация Нижегородского района вела поиски родственников солдат-нижегородцев, похороненных в Берлине. И благодаря участию СМИ и активных жителей удалось найти потомков одного из них.

За 12 дней до Победы

Опознать героя – редкая удача, ведь носить именно медальон на войне считалось плохой приметой. Другое дело – данные на обелиске, которые ставили на братских могилах. Именно так стало известно о двух горьковчанах, которые погибли за несколько дней до Победы и были похоронены в Берлине. Это лейтенант Михаил Иванович Ползунов, 1914 года рождения, проживавший по адресу: ул. Маяковского, д. 22, кв. 35, и рядовой Михаил Матвеевич Феденков, 1900 года рождения, проживавший по адресу: ул. Почаинская, д. 7, кв. 1.

Информация о них поступила через министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области из международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена», который занимается восстановлением персональных данных советских воинов, павших в 1941–1945 годах и разыскивает родственников павших.

Администрация Нижегородского района вместе с военным комиссариатом по Советскому и Нижегородскому районам, отделом ЗАГС Нижегородского района и управлением МВД России по Нижнему Новгороду проделали огромную работу, чтобы найти родных героев. И спустя два месяца их усилия увенчались успехом: удалось найти внука рядового Михаила Матвеевича Феденкова – Александра Венедиктовича Феденкова.

– Дом, из которого уходил на фронт Михаил Матвеевич, не сохранился. По совету нижегородских краеведов мы начали поиски родственников в деревне Городищи что в Дальнеконстантиновском районе, откуда был родом солдат Феденков. Но и там ничего узнать о его родных не удалось. А найти внука героя нам помогли сотрудники МВД, – рассказала начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Нижегородского района Светлана Гуляева.

Внук воина сообщил, что в 1945 году семья получила похоронку, где было написано, что рядовой Михаил Матвеевич Феденков пал смертью храбрых в Берлине.

– А последнее письмо от него пришло 27 апреля 1945-го. В этот день дед и погиб. Он писал, что жив и здоров, а главное, уверен, что Победа не за горами, – вспоминает Александр Феденков.

Поиски продолжаются

Поиски родных лейтенанта Михаила Ивановича Ползунова продолжаются. Администрация Нижегородского района обратилась за помощью к коллегам в Починковский район, откуда родом лейтенант. Детей у Михаила Ивановича не было, единственная его родственница, о которой удалось узнать, – родная сестра, которая в Нижнем Новгороде уже не проживает.

– От себя лично и от всего коллектива администрации Нижегородского района благодарю всех, кто помогал нам в наших поисках, кто потратил силы и время, для кого имя каждого героя Великой Отечественной войны священно, – сказал глава Нижегородского района Игорь Согин.

Подготовила Елена Крюкова
Фото из архива редакции

  • 089 (1253) 01.11.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru