День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Последний Дон Кихот российского театра

На одном из мероприятий в Доме ветеранов ко мне подошли пенсионеры и попросили: «Пожалуйста, напишите в вашей газете про нашего любимого актера Владимира Зельдина». Ну как отказать уважаемым ветеранам? С Владимиром Михайловичем Зельдиным я действительно общался, когда он вместе с театром Российской армии приезжал осенью 2010 года в Нижний на гастроли. Он произвел на меня яркое и сильное впечатление. Думаю, все, кто общался с Зельдиным, подтвердят – это не только замечательный актер, но и действительно интересная личность!

Без требований и капризов

Хотя прошло уже пять лет, как не стало Владимира Зельдина, поклонники до сих пор не только с удовольствием пересматривают фильмы и спектакли с его участием, но и пытаются разгадать «феномен Зельдина». Еще бы! Это актер-рекордсмен: прожил 101 год и до последних дней выходил на сцену, играл главные роли в спектаклях!

В наш город он приезжал с премьерой мюзикла «Человек из Ламанчи». Одно из правил Владимира Михайловича – не отказывать поклонникам во внимании, а журналистамв интервью. Правда, администратор театра строго предупредил: «Вечером у Зельдина трехчасовой спектакль, он все время на сцене, поговорит с вами десять минут – и отдыхать. Ведь ему 95!»

Зельдин вышел из гостиницы на площадь Ленина бодрой походкой. На вопрос «Как доехали?» рассмеялся:

– Не доехал – долетел! Я ни разу еще не ездил в «Сапсанах». У вас появился такой вид транспорта, и я попросил дирекцию театра купить мне билет в скоростной «Сапсан». И хотя он приходит в Нижний в половине двенадцатого ночи, я с удовольствием прокатился!

А много ли требований у народного артиста СССР к организаторам гастролей и какой у него райдер?

– Требований никаких! – заявил Владимир Михайлович. – Само собой разумеющееся, чтоб мне дали номер с горячей и холодной водой, чтобы я мог принять душ. А кондиционеры и прочее – я об этом даже не думаю. Люди моего поколения не избалованы! Мы совершенно по-другому воспитаны. Я прожил сложную жизнь: революция, нэп, коллективизация, Великая Отечественная война и так далее. Знаю настоящую цену всему. И никогда не жил жизнью богемы, чтобы после спектакля в ресторан и там сидеть до утра…

Кстати, и за кулисами ТЮЗа, где проходили гастроли театра, сотрудники нам признались:

– Скромнее Зельдина актера нет! При всех регалиях и званиях он живет до сих пор в квартирке в 28 квадратных метров. И никому не жалуется. И просить за себя терпеть не может. Вот за других – может. Недавно он с народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной ходил в Министерство обороны, и всему театру повысили зарплату: от именитых артистов до гардеробщиц и уборщиц.

Секреты долголетия и творческой жизни

Наш город Владимир Зельдин любил. Много раз бывал как на гастролях, так и на отдыхе, например путешествуя на теплоходе по Волге до Астрахани. И нижегородский зритель любил народного актера. В те гастроли театра Российской армии приезжали и Лариса Голубкина, и Людмила Касаткина, и Алина Покровская, но повышенное внимание и настоящий ажиотаж вызвал именно Зельдин.

– Все, наверное, думают, как он в таком возрасте выползает на сцену? – шутил актер, когда мы ему об этом сказали. – Но это действительно так: в истории русского театра не было случая, чтобы актер в 95лет играл такую большую и сложную роль – и физически, и в плане самоотдачи. Очень серьезные нагрузки – три часа на сцене и притом еще и петь. Кроме Дон Кихота я играю и в других спектаклях нашего театра, а также в театре «Модерн» в «Дядюшкином сне». Иногда устаю, иногда давление, но преодолеваю себя, собираюсь и выхожу на сцену!

– У вас есть секрет такого потрясающего творческого и жизненного долголетия? – спросили мы легенду театра и кино.

– Я не пью и не курю, в жизни в руки сигареты не брал. Занимался спортом – лыжами, коньками, играл в футбол. Все это было в молодости. Совсем немного ем, не объедаюсь, в день спектакля только завтракаю, иначе мне будет трудно играть. Зарядки не делаю, люблю немного полежать. Но вообще очень важная вещь – самоограничение и мера во всем!

Правда, при всем этом у Владимира Михайловича в 80 лет был обширный инфаркт. «Но я тогда решил, что если бог меня не забрал, значит на этой земле я не все еще сделал, до конца не исполнил свое предназначение. И начал репетировать новый спектакль! – признается Зельдин.

«Самый молодой актер в спектакле»

Спектакль «Человек из Ламанчи» был поставлен специально к 90-летию актера. На гастроли в Нижний приехал его режиссер-постановщик, всем известный кавээнщик Юлий Гусман:

– Как родился этот спектакль? На кинофестивале «Кинотавр» как-то раз я прогуливался по берегу моря, а море было очень холодное. Из молодых-то никто не купался, а тут вдалеке кто-то плывет. Оказывается, Зельдин! Он вышел из моря: подтянутый, молодой, энергичный! Ему было тогда 88. И я подумал – роль Дон Кихота специально создана для него! Владимиру Михайловичу и играть-то ничего не надо: он такой и в жизни. Добрый, щедрый, верящий в дружбу и любовь, готовый прийти на помощь и категорически не терпящий и не способный на обман и предательство!

А партнерша Зельдина по спектаклю певица Тамара Гвердцители так рассказала о нем:

– Самый молодой актер в спектакле! Бывает, на репетиции все устанут, молодым бы посидеть и отдохнуть. А Владимир Михайлович будто не чувствует усталости, все время на ногах, просто сгусток энергии!

Он по-другому не умел

На интервью с мэтром нам выделили десять минут, а мы проговорили несколько часов. Гуляли рядом с Нижегородской ярмаркой и Староярмарочным собором. Владимир Михайлович рассказывал и о том, как видел Сталина, и о своих партнерах, и о легендарном спектакле «Учитель танцев», премьера которого прошла в январе 1946 года и который игрался тысячу раз в течение сорока лет (тоже рекорд, беспримерный в истории театра). Зельдина узнавали буквально все проходившие мимо нижегородцы, признавались в любви, хвалили актерские работы в фильмах «Десять негритят», «Женщина в белом», «Сваты», «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «31 июня», «Дуэнья». А одна из поклонниц спросила народного артиста: «Зачем вы так выкладываетесь? Мы вчера были на вашем спектакле. Поберегите себя!» Владимир Зельдин только рассмеялся: «Я по-другому просто не умею».

Александр Алешин

Фото из интернета

  • 085 (1707) 20.10.2021

Дата публикации

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Свежий номер

Свежий номер

110 (1843) 23.11.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru