День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Победа ковалась в тылу

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/pobeda-kovalas-v-tylu#sigProGalleriad7b8fd8433
joomlamodniyportal.ru

С 14 по 16 сентября Нижний Новгород вновь принимал гостей из разных уголков нашей страны. В эти дни в Гербовом зале Нижегородской ярмарки проходил первый форум городов трудовой доблести, в котором приняли участие представители всех 44 российских городов – обладателей этого почетного звания. Подробности в нашем материале.

Не просто слова

Основная цель форума, организованного при поддержке Фонда президентских грантов, – сформировать сообщество сохранения исторической памяти о вкладе тыла в общую победу на базе городов, награжденных почетным званием «Город трудовой доблести».

Приветственную телеграмму участникам, организаторам и гостям мероприятия направил президент России Владимир Путин: «…глубоко символично, что ваш форум проходит в Нижнем Новгороде, который одним из первых был удостоен этой награды. Ведь Горький, как во время войны назывался это поволжский город, был важным транспортным узлом, крупным центром производства военной техники и вооружения», – подчеркнул в своем обращении глава государства.

В торжественном открытии форума приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев и глава города Юрий Шалабаев.

– Мы живем не просто на территории, а на земле с богатейшей историей и огромным потенциалом. Все это требует осмысления. Уверен, что форум поможет нам обменяться опытом и выработать дополнительные решения, – отметил Андрей Гнеушев.

Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев считает, что присвоение звания «Город трудовой доблести» – это знак уважения и признания исключительных заслуг тружеников тыла, делавших все возможное и невозможное для обеспечения нужд фронта:

– Почетное звание – это не просто слова. За ними стоят бессонные ночи, нечеловеческий труд, жизни. Изучая документы, я обратил внимание, насколько быстро разворачивались производства в тылу в условиях военного времени. Были случаи, когда от времени поставки оборудования эвакуированных заводов в город Горький до начала производства продукции проходило не более 15 дней. Так, например, было с началом выпуска военных мотоциклов на горьковском заводе «Красная Этна», – рассказал мэр города.

Восстановление справедливости

Помимо представителей муниципальных органов власти и руководителей промышленных предприятий, работавших в годы Великой Отечественной войны, на форуме присутствовали сотрудники учебных

заведений, музеев, архивов, общероссийских патриотических организаций, ученые-историки.

– Главная цель этого форума, как мне кажется, – восстановить историческую справедливость и, в конце концов, широко, на всю страну, даже на весь мир рассказать о том огромном вкладе, который внес наш тыл в победу не только в Великой Отечественной войне, а вообще в победу над фашизмом. Наконец, спустя более семидесяти лет мы вспомнили о подвигах тех, кто у станка, в полях, в студенческих аудиториях и школьных классах помогал ковать эту победу. Хорошо, что форум проходит здесь, в Нижнем Новгороде, который спасал Россию не раз – и в XVII веке, и в годы войны… И сейчас он занимает не последнее место в возрождении нашей великой страны, – отметила председатель Ассоциации учителей литературы и русского языка, профессор кафедры ЮНЕСКО РГПУ им. Герцена Людмила Дудова.

Обмен опытом

Участники мероприятия представили друг другу успешные практики, образовательные, просветительские и добровольческие проекты, реализуемые в городах трудовой доблести с целью сохранения исторической памяти о подвиге советских граждан, трудившихся в годы войны в тылу.

– Форум городов трудовой доблести – событие уникально историческое. Впервые более 40 городов прислали своих представителей, направили руководство, людей, которые занимались историко-архивной работой, «пробивали» это звание, обосновывали его, каждый для своего города. Здесь важна как деловая программа, обмен опытом и практиками по патриотическому воспитанию молодежи, так и формирование некоего нового сообщества, новой идентичности жителей городов трудовой доблести.

Именно «на полях» форума, в общении с единомышленниками, рождаются идеи, которые обогащают друг друга, новые проекты. Это и совместные исторические экспедиции, и сохранение памяти о трудовом подвиге советского народа в годы войны в музейном ключе, идеи работы со школьниками. Это возможность оценить и свои силы, представить свой опыт и увидеть, что и как делают наши коллеги в других регионах.

Мне запомнился представленный здесь проект «Алексей, Алешенька, сынок» Российского государственного архива. Это опыт работы с кино и фотодокументами. Используя снимки и кадры кинохроники военных лет, сотрудники архива идентифицируют изображенных на них людей, находят их родственников, потомков. Зачастую оказывается, особенно при работе со снимками 1941–1942 годов, что это кто-то погибший, а у членов семьи вообще не осталось фотокарточек этого человека, кроме найденных в архиве.

Еще одна важная тема, активно обсуждаемая на форуме, – изучение истории семьи, трудовых династий. Возможность увидеть за историческими датами и значимыми событиями судьбы своих близких, почувствовать свою сопричастность истории родной страны – это очень важно, – так прокомментировал работу форума его модератор Иван Калмыков,

руководитель проектного отдела Корпоративного университета правительства Нижегородской области.

Новые связи

Василий Головин, начальник департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми, тоже поделился с нами впечатлениями от насыщенных дней, проведенных в Нижнем:

– Я второй раз участвую в форуме подобного рода. Первый был в прошлом году в Севастополе. Там мы тоже встречались и обсуждались с коллегами тему развития и продвижения городов трудовой доблести. В этом году в Нижнем я увидел много знакомых лиц. Нам всем очень важна и полезна эта встреча, где можно поделиться первыми достигнутыми результатами, обсудить планы на будущее, поделиться опытом работы, начать выстраивать новые связи, в том числе для продвижения городов трудовой доблести в масштабах России.

Михаил Садовников, председатель попечительского совета Тверской региональной организации «Возрождение Верхневолжья», почетный гражданин города Бологое, так ответил на наш вопрос о том, чего удалось достичь за время работы на форуме:

– Мы совместно с главой города Бологое встретились с мэром Нижнего Новгорода Юрием Шалабаевым и подписали соглашение об установлении побратимских отношений между нашими городами. Нас многое роднит: железнодорожники Бологого в годы войны доставляли произведенное в Горьком оружие четырем фронтам, ваш земляк Валерий Чкалов был примером для подражания легендарного летчика Алексея Маресьева, который именно с аэродрома вблизи города Бологое совершил свой знаменитый полет, когда в неравном бою с фашистами был сбит в небе над валдайскими лесами и, будучи тяжело раненным, 18 суток полз к позициям советских солдат.

Мы также договорились, что будем бесплатно возить нижегородских школьников на экскурсии к нам в Бологое, в Тверскую область, а наших ребят – к вам. Дальше мы будем развивать идею такого экскурсионного обмена между всеми городами трудовой доблести, чтобы школьники могли бесплатно посещать музеи и экскурсии в таких городах, например, на 1 Мая, на 9 Мая.

Лучшие практики

Целый ряд просветительских и волонтерских проектов уже реализуются в нашем городе, в том числе по инициативе региональной организации всероссийского общественного движения «Волонтеры победы»:

– Для «Волонтеров победы» большая честь – принимать участие в форуме городов трудовой доблести, ведь мы сами в прошлом году собирали подписи в поддержку присвоения Нижнему Новгороду этого звания. Мы помогаем на форуме организационно и технически, а также представляем наши лучшие практики. Наше отделение всероссийского движения

«Волонтеры победы» с июня этого года начало работать с тружениками тыла. Сейчас 17 262 ветерана являются нашими подопечными. Мы заботимся о них, помогаем в социально-бытовом плане, каждый день звоним, спрашиваем, как дела, общаемся с ними.

Многие наши региональные проекты масштабируются и выходят уже на федеральный уровень. Мы гордимся и нашим большим проектом «Образ победы» по созданию исторических граффити. И нашим марафоном доблести и славы «Победный сентябрь». В рамках марафона мы организовали экскурсии для более чем 4 тысяч школьников на 14 предприятий, среди которых – «Красное Сормово», ГАЗ, «Гидромаш», Машиностроительный завод, которые в годы войны внесли огромный вклад в победу. Они имеют огромный положительный отклик. Мы хотим и дальше развиваться, создавать уникальные проекты, связанные с популяризацией вклада горьковчан в победу в Великой Отечественной войне, для нас это очень важно и значимо как для нижегородцев. На форуме мы почерпнули для себя новые практики из опыта наших коллег по работе со школьниками и студентами колледжей и техникумов, – рассказала руководитель НРО ВОД «Волонтеры победы» Мария Самоделкина.

Победа в лицах

В дни форума «Города трудовой доблести» на Нижегородской ярмарке открылась фотовыставка проекта ОНФ «Победа в лицах. Трудовой подвиг народа».

Герои выставки – 20 нижегородских тружеников тыла и ветеранов, которые непосильным трудом приближали Великую Победу. Во время войны они были 10–15-летними детьми и подростками. Работали на фабриках и заводах, рыли окопы для защиты города, трудились в колхозах и деревнях. Их трудовые руки – тоже «герои» фотопроекта.

В открытии выставки приняли участие представители администрации президента, руководства Нижегородской области, Нижнего Новгорода и сами ветераны.

Фотохудожник Андрей Теребилов, сделавший серию портретов тружеников тыла для этой выставки, рассказал нам о работе над проектом:

– После съемки ветеранов войны в рамках проекта Нижегородского ОНФ «Победа в лицах», посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне, куда я был приглашен как фотограф, пришла идея продолжить проект и сделать фотографии ветеранов тыла. Мы обсудили эту идею, я предложил добавить к портретам фотографии рук, которыми и ковалась победа в тылу. Конечно, многие наши герои стеснялись делать снимки своих рук, и нам приходилось объяснять, насколько важна будет на выставке именно эта деталь.

Истории у наших ветеранов практически одни и те же. Им было по 10–15 лет, когда они начинали работать на заводах, в колхозах и выполняли работу взрослых, физически куда более сильных людей. Мы испытывали шок, когда слушали их рассказы. Это такой пласт военной истории, который

мы практически не знаем. У нас на слуху много героических историй о подвигах на фронте, о солдатах и командирах, а вот истории и судьбы тех, кто трудился в тылу, не так хорошо известны. А ведь они сутками работали, голодали, тяжело болели… сложно осознать, через что этим людям пришлось пройти, когда они были детьми. Это был второй фронт, только в тылу. Но самое главное впечатление, оставшееся от общения с ветеранами: они очень открытые, в них столько жизни! Конечно, у них в глазах есть грусть, когда они вспоминают о военных годах, но в этих удивительных людях столько жизнелюбия. Это поразительно.

И я думаю, что когда мы начинаем жаловаться на трудности нашей сегодняшней жизни, нам стоит вспомнить, через что пришлось пройти им – это просто несравнимо.

Выставка будет работать до конца октября. Вход бесплатный. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой посетителям выставки необходимо иметь при себе сертификаты о вакцинации или результаты ПЦР-теста, сданного не позднее чем за 48 часов до посещения выставки.

Справка

Федеральный закон № 41-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» был принят 1 марта 2020 года. В настоящее время обладателями звания являются 44 города нашей страны. Звание «Город трудовой доблести» присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции и проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Основаниями для присвоения звания «Город трудовой доблести» являются:

ü награждение предприятий города государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен государственного комитета обороны; ü награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги;

ü документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941–1945 годах.

Звание присваивается городу Указом Президента Российской Федерации.

В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа о присвоении городу этого звания; проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 Мая (Праздник весны и труда), 9 Мая (День Победы), а также в День города.

В Нижегородской области звание «Город трудовой доблести» присвоено Нижнему Новгороду (2 июля 2020 года) и Дзержинску (9 сентября 2021 года).

Ольга Маркичева

Фото Ирины Елагиной

  • 085 (1707) 20.10.2021

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru