День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Нижегородские встречи Юрия Шатунова

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/nizhegorodskie-vstrechi-yuriya-shatunova#sigProGalleria2e2028321f
joomlamodniyportal.ru

Не стало Юрия Шатунова… Группа «Ласковый май», солистом которой был Шатунов, в конце восьмидесятых годов прошлого века считалась культовой. В Нижнем Новгороде много лет назад был организован фан-клуб Юрия Шатунова. Рассказываем, чем запомнился Юрий нижегородским фанатам.

Съезд фанатов

В составе «Ласкового мая» Шатунов в наш город ни разу не приезжал. Нижегородским поклонникам приходилось ездить на концерты в другие города, в основном в Москву.

– Раз в год в спорткомплексе «Олимпийский» проходили, как мы их называли, «съезды фанатов «Ласкового мая». В зимние каникулы с конца декабря по десятое января шли шоу «Белые розы – белой зимой», куда съезжались поклонники со всего СССР. Пели все солисты группы – Разин, Шурочкин, Крестовский, Гуров, Пахомов, но ждали, конечно, Шатунова, – рассказывают наши земляки Наталья Майорова и Дмитрий Орлов. – Юра пел блок песен. Выходил в зал, и девчонки прямо бросались на него. Тогда мы впервые увидели, как советского артиста охраняют на концерте. Подойти к Шатунову, взять автограф – несбыточная мечта. Ведь того же самого хотели каждый вечер двадцать тысяч пришедших зрителей.

Перед «Ласковым маем» в «Олимпийском» давала свои «Рождественские встречи» Алла Пугачева. «Май» собирал ежедневно 95% от вместимости зала, а Пугачева со своими многочисленными коллегами – только 75%. Участвовавшие во «встречах» известные певцы ворчали, мол, как же так может быть: непрофессионалы переплюнули их, народных и заслуженных. Кстати, когда Шатунов в 1992 году начнет сольную карьеру, первой с песней «Звездная ночь» его пригласила именно Алла Борисовна. Но и тогда многие звезды не воспринимали Шатунова всерьез, ревновали к успеху.

С «Волгами» прокатили

Справедливости ради нужно сказать, что группа «Ласковый май» все же приезжала в город Горький. Но без Шатунова. Было это в августе 1989 года. На стадионе «Локомотив» пел Андрей Разин и начинающие неизвестные певцы. Тогда в один день в разных городах Советского Союза проходили гастроли группы. В одном городе пел Шатунов, в другом – Разин, в третьем – другие солисты. И все практически с одним и тем же репертуаром. Говорили, что порою под одну и ту же фонограмму. Впрочем, руководитель «Ласкового мая» Андрей Разин всегда называл себя «большим мистификатором и великим комбинатором». В тот приезд в Горький Разин был в плохом настроении. «Мы ехали в ваш город как в автомобильную столицу страны. Хотели купить несколько машин «Волга» для нашего коллектива. Но нам на ГАЗе отказали. Сказали, что машины в дефиците, очередь на несколько месяцев, «Волги» ждут лауреаты Государственной премии и прочие знаменитости, – говорил тогда Разин. – С «Волгами» мы пролетели. А нам так нужно четыре-пять машин. Теперь одна надежда, что поклонники «Ласкового мая» в вашем городе помогут, узнав о нашей проблеме. А я, в свою очередь, в случае положительного решения нашей просьбы обещаю приезд с концертом Юрия Шатунова!» Но ни машин Разину так и не продали, ни Шатунов с концертами не приехал в составе «Мая».

Только минералка

Юрий Шатунов стал приезжать в Нижний с сольными концертами начиная с 2002 года. Публика жаждала исполнения старых шлягеров – «Белые розы», «Розовый вечер» и «Седая ночь». Свои хиты артист исполнял вместе с залом. Зрители танцевали. Концерт Шатунова строился следующим образом. Первая половина – исполнение песен. Вторая часть – общение с публикой. Певец отвечал на записки, охотно давал автографы, иногда делал селфи. Что касается райдера певца (условия и требования к организаторам выступления)… Передвижение на автомобилях «Мерседес» представительского класса с температурой в салоне плюс 24 градуса, проживание в пятизвездочном отеле, питание исключительно в номере. В гримерке перед концертом у Юрия должны были быть бутерброды с мясом, рыбой, сыром, чай с лимоном и сахаром и растворимый кофе со сливками. В номере, машине, в гримерке – минеральная вода определенной марки строго в стеклянной бутылке. Алкоголь в райдере отсутствовал – певец вел здоровый образ жизни.

Останется в памяти

2 марта 2022 года Юрий Шатунов дал, как оказалось, последний концерт в нашем городе. «Здравствуй, Нижний! Давно у вас не был. В гримерке артисты оставляют автографы на стене. Я нашел свой автограф от 15 марта 2020 года, – говорил Шатунов. – За это время многое произошло в моей жизни: немного постарел, волос седых добавилось, дети подросли (сын Деннис и дочь Эстелла). Жизнь не стоит на месте!» Выступление продолжалось 2 часа 20 минут. Песни и общение с залом. Единственное отличие – свои вопросы певец просил присылать по интернету из-за ковидных ограничений. С телефона Юрий зачитывал вопросы и тут же отвечал на них. «На сцене и в жизни я одинаковый. С детства люблю рыбалку, теперь рыбачу с детьми. Курю, могу выпить и погулять, но все в меру», – отвечал Юрий. Напоследок певец поблагодарил нижегородцев за цветы и подарки.

«Жаль, что Юрий ушел так рано, – говорят поклонники Наталья и Дмитрий. – Песни Шатунова – это наша юность, первые свидания, дискотеки до утра. Остались клипы, видео с концертов и интервью. А значит, Юра будет всегда с нами!».

Александр Алешин

Фото из открытых источников

  • 059 (1792) 06.07.2022

Дата публикации

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Свежий номер

Свежий номер

110 (1843) 23.11.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru